ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISフライング初夢セール!<br />羽田から長崎空港へ飛び、変なホテル(朝食付)に二泊してクリスマスイルミネーションのハウステンボスを満喫!<br /><br />若干のうしろめたさを感じつつ、その辺のスーパーよりよっぽど空いている空港や機内に少し安堵しながら予定通り出発しました。

GoToトラベル ハウステンボス3日間の旅

• 羽田空港 12時45分発 長崎空港行 ソラシドエア

• 長崎空港 15時25分発 ハウステンボス行 西肥バス

2020/12/14

2020/12/15

HISフライング初夢セール!

高速・路線バス ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

初めてのソラシドエア
    通路が一例の小さ目の飛行機です。
    飲物のサービスはありますが機内エンタメサービスは無いです。

あらかじめ座席番号などが印刷された予約票が送られてきていたのでチェックインはスルーで直接保安検査場へ。

朝食は朝マックを屋外の展望台で。
    換気が良いので感染予防です。
    ギリギリお外で食べられる気温かな。

搭乗人数も少な目で定刻通り出発。

長崎空港からは西肥バスで約60分。1250円Suica使えます。
    変なホテルにチェックイン。

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

ハウステンボスに隣接していますが敷地が広いので観覧車が遠くに見えます。
    二階建てのアパート風の建物が点在しています。

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

フロントはロボット。
    右側の夢子さんにてチェックイン。
    音声で名前を告げたあとタブレットにサインをすればOK。
    カードキーが出てきます。
    思っていたより簡単でした。

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

2階のお部屋でした。
    シモンズベッド!

長めのパジャマがありますがズボンはないのでこれだけではちょっと寒いかも。自前のパジャマ持参で正解でした。

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

早速本日の夕食を電話で予約。
    ホテルオークラのラストラン カメリアのディナー。
    20年前に来た時は全日空ホテルだったはず。
    確かここでケーキとお茶をした覚えが・・。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

ハウステンボスの場外にあるホテルです。
    今日は入園しないのでこちらで夕食と決めていました。
    この写真は翌日ハウステンボス園内から撮りました。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

• ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

食事はバイキング形式ですが、手の消毒、手袋、マスク、隣りの席との距離など感染対策はバッチリ。

席は沢山空いているのに待っている人がいるのは食事中の距離を取る為なんですね。

予約しておいて良かったです。

まずはサラダとオードブル的なものから。

次にスープと温菜

バイキングもただ好きなものを取ってくるのではなく
    コース料理の順番で取ってくると美味しくいただける、と何かの旅行番組で見たのでやってみました。

ステーキ

ちょうどステーキフェアの開催中でした。
    フィレとサーロイン食べくらべ。

デザート
    さすがに一流ホテルのデザートは一つ一つのお味がしっかりしていて美味しい♪

• さらにフルーツと紅茶&amp;クッキー<br /><br />このクッキーが美味しくておかわりしてしまいました。<br /><br />お支払いは地域共通クーポンで。<br /><br />この後、出国ゲート付近にあるローソンで飲物などを買って変なホテルへ戻ります。<br />ハウステンボスからホテルまでは歩いて7分程ですが、<br />最初は迷います。<br />方角的には間違って無い、と歩いて行ったら日航ホテルの方へ入ってしまいました。まぁ駐車場からまた道路に出て変なホテルへ向かえば良いのですが。<br />夜は道が暗いです。<br />簡単な案内の地図が出ていれば良いと思うのですが。

さらにフルーツと紅茶&クッキー

このクッキーが美味しくておかわりしてしまいました。

お支払いは地域共通クーポンで。

ハウステンボスからホテルまでは歩いて7分程ですが、
    最初は迷います。
    夜は道が暗いです。
    簡単な案内の地図が出ていれば良いと思うのですが。

夕食のあとはハウステンボス温泉へ。
    変なホテル宿泊者特典でこの温泉の無料チケットが付いていました。
    ホテルから送迎バスで五分ほどの所にあります。
    貸切風呂はいっぱいだったので大浴場へ。
    基本しょっぱい温泉なので温まります。
    露天風呂やジェットバスなどを満喫しました。

ハウステンボスの閉園時間から少し経つと
    かなり混んで来ました。が、私達はちょうど帰る時間だったのでセ~フ、という感じです。
    お風呂ではマスクしないですからねー。

本日の歩数 12863歩 9.133キロメートル

2日目朝
    天気予報には無かった小雨が降っています。
    傘など雨具を持って来ていなかったのでショックでしたが朝食を食べているうちに止みました。

朝食は別棟のレストランオーラでバイキングです。

健康レストランと名前がついていて野菜が多いですね。
    珍しく朝から沢山食べました。

レストラン内は換気をしているのか、寒くてダウンが脱げません。

まだあやしい空模様ですが
    9時開園と同時に入国。
    H I Sからもらっていた予約票をパスポートに交換します。
    入り口では制約書の様なものを書かされます。
    熱がありません、とか家族が咳してませんとか。

H I Sオリジナルパスポートという事で8個の特典が付いています。
    ラウンジの利用とかレンタルサイクル無料とかオリジナルカクテルとか。

入国ゲート付近

入国ゲートからすぐの所からでるカナルクルーザーに乗船します。
    船内からの写真
    船の外観は撮り忘れたみたいです。

クルーザーからの景色。

カナルクルーザーはこの塔、ドムトールンに着きます。

かなり晴れてきました♪

園内は本格的な石畳みです。ハイヒールはやめた方が良いです。
    スニーカーの私でも何回もつまずいて転びそうになりました。
    これはベビーカーや自転車もツライのではないかと推測されます。

ヨーロッパっぽい桟橋

ドムトールンの展望室へエレベーターで上がります。
    一回に4人までしか乗れないので混み合うとかなり並びます。
    展望台は意外と狭いのですぐに降ります。

次はスタッドハウス。教会なので実際に結婚式なども挙げられるそうです。

夜はここがイルミネーションの中心になるらしいので場所を良く覚えておかなくては。

豪華なシャンデリア

教会の内部

誰も居ません。貸し切り状態です。

ギヤマンミュージアムも兼ねていて綺麗なガラスの壺が沢山展示されています。

色ガラスが綺麗

iPhone変えてから初めて写真撮ったかも。
    なんだかすごく綺麗に撮れた。

各国のアンティークが並んでいます。

次は夕食の予約をします。
    ホテルアムステルダムのレストランア.クールベール
    ガイドブックに眺めの良いレストラン、と載っていたので是非にもと思って。

6時に予約しようとするとホテルの方が、6時からイルミネーションの点灯式ですがいかがいたしますか?
    と言うのでそれでは6時15分頃で、とお願いしました。
    地域共通クーポンは夕食に使おうと決めていたので連日の豪華ディナーです。

ショコラ伯爵の館

蛇口からチョコレートが出ます。
    ホットとアイスがあります。310円

やたらとサンタさんがいます。

午前中はほとんど人が居ません。

そろそろ休憩をしましょうという事でプレミアムラウンジへ。
    扉に暗証番号を入力するとロックが解除され中へ入れます。
    暗証番号は入国ゲートでパスポートと一緒にもらっています。

赤絨毯でVIPな感じ。

飲物とお菓子を選んだらソファーでゆっくり休めます。
    ちなみにおかわりは自由、何回でもOK。

次に行ったのはベネチアングラスや天然石などのアクセサリーのお店 カレイド
    ベネチアングラスのペンダントをつくる体験ができます。1300円

小さなパーツを並べて焼き上げてくれます。
    金具も付けてくれたので私は帰ってからバッグチャームにしました。

ランチタイムになりました。
    お昼はなんとなく佐世保バーガーと決めていたので
    先程カナルクルーザーを降りた所にあったフードコートで。

フードコートといってもヨーロッパの雰囲気です。
    向かい側はホテルヨーロッパですね。

風が強くなって写真が上手く撮れない^^;

また後で何か食べようと思ってランチは軽めに。
    これで2人分です。

食後の運動も兼ねて一番奥のパレスハウステンボスにやってきました。
    夜のイルミネーションの会場でもあるので下見も兼ねています。

館内は美術館になっていて今はレンブラント展を開催していました。

裏側の庭園

黄金の館
    金製品が沢山並んでいます。

漆塗りに金箔のヴァイオリン

金のクリスマスツリー

次はルフィーの船に行ってみました。
    以前は動いていたらしいのですが今は船内の見学だけ。

中心部のヨーロピアンヴィレッジまで戻って
    オヤツ♪

ワッフルにイチゴと生クリーム
    600円

焼きたて熱々で美味しい♪

ずっと外にいて寒くなってきたのとコーヒーが飲みたくなったので
    ドムトールンのプレミアムラウンジへ。
    展望台のエレベーターの係りの人に告げると
    展望台行きエレベーターを待っている人より早くエレベーターに乗せてくれて4階のラウンジに行けます。

ちょっとした優越感を味わいながらラウンジに行くと他に人はいなくてこれまた良い感じ♪

飲物はセルフサービスでコーヒーだけですが静かに
    暖かく過ごせます。

ヨーロッパの街並み

整理券をもらって予約しておいたゴンドラに乗ります。

そう言えば後ろに写っている観覧車にも乗りました。

今度はバスでまたハーバータウンまで移動。
    ポルセレインミュージアムにやってきました。
    夕方になり疲れきたのでバスは便利です。

磁器の間
    まるでヨーロッパの宮殿みたい(行った事ないけど)

大きな伊万里焼きの壺が沢山ありました。
    壺だけだと大きさが伝わりにくいので
    身長170㎝のおじさんと並べてみましたよ。

またバスで入り口近くまで戻ります。
    イルミネーションが始まっています。

このiPhone、夜景も明るく撮れてしまうみたい。

6時10分くらい前にスタッドハウス前にやってきました。
    イルミネーションの点灯式を見るためです。
    花時計の前には白いイスが並んでいます。
    前の方に座って寒さに耐えじっと待ちます。

6時ちょうどに男性2人の歌手が登場。
    透明感のある歌声で歌い始めます。

曲が盛り上がったところで一斉にイルミネーションが点灯~。

涙が出るほど感動ー。寒かったせいもあるかも。

もう一曲、アメイジンググレイスを歌って
    点灯式は終了。
    最初の曲は何という曲なのかなー
    後で調べて見よ。

ほんの10分くらいですが、これを見るためにはるばる長崎いやヨーロッパまできたんだよなーと思いました。

夕食は朝予約したホテルアムステルダムのア.クールベール
    点灯式のアムステルダム広場にありますからすぐに食べられます。
    我ながら良い選択でした。

オードブルの種類が多くてすごく嬉しい😆

温菜も牡蠣フライやムール貝が美味しい♪

今夜もステーキ
    ハニーマスタードソース

昨日のホテルオークラとどっちが美味しいかなー

ここの黒カレーが有名らしいので少しだけ。
    辛口と中辛とあいがけで。

デザートのケーキは昨日より美味しいかも♪

早くに予約したので窓際の眺めの良いお席でした。

• さらにデザート&#10071;️<br />大好きなプリンとガトーショコラで締め&#10084;️

さらにデザート❗️
    大好きなプリンとガトーショコラで締め❤️

そしてさらなるイルミネーション見学へ。
    昼間来たパレスハウステンボスまでバスで来ました。
    歩いたら間に合わない距離です。

壮大なクラシック音楽にあわせてイルミネーションが点滅します。

でもやはり綺麗に撮れない

急いでアムステルダム広場に戻って(もちろんバス)
    プロジェクションマッピングを見ます。
    こちらの建物が20時20分から

こちらのスタッドハウスでのプロジェクションマッピングが20時40分からで1日一回だけの上映です。

初めて見ましたプロジェクションマッピング。

園内を走るバスの最終便一本前のバスで入り口付近まで戻ります。
    やはり空が真っ暗だとイルミネーションが映えますね。

またコンビニに寄って変なホテルまで歩いて戻ります。
    朝9時から夜9時までよく歩きました。

本日の歩数 27900歩  19.8km

ホテルの部屋に帰ったらまた温泉の無料券が届いていました。
    でもさすがに疲れ果て部屋のお風呂で我慢する事にしました。閉園後で混んでるだろうしね。

朝7時、レストラン オーラにて朝食

朝からまたご飯食べてる。旅行に来た時だけの不思議な習慣。

恐竜さんでチェックアウト
    カードキーを返却すればOK

H I Sの社長さんはきっと恐竜とロボットが大好きなんだね。
    でももう少し女子に受けるものもあるといいなぁー

ハウステンボスから空港行きのバスは15分遅れで来ました。
    一本早い便をお勧め。
    今日の佐世保は寒い❗️
    バスの中から雪が舞うのを眺めながら空港まで60分

長崎空港で月餅ゲット

伊万里焼きのマグカップ

帰りもソラシドエア
    12時15分発

お昼は空港でサンドイッチとコーヒー

今回、地域共通クーポンのおかげで現金はほとんど使わずに贅沢な食事がいただけました。

今回の旅行はかなり後ろめたさがありましたが、
    いろいろあった今年のストレス解消になりました。