鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政府がgoto gotoと言えどもなかなか県境を越えられない田舎の住人。でも気分だけは味わいたく地元の高級ホテルへ宿泊しました。

Go to じもトラベル

2020/11/14 - 2020/11/15

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

海外でも国内でも、この風景を見ると
    「あー帰ってきたよぉぉぉ」となる風景。
    観光客の皆さまにとっては鹿児島の
    スタート地点でしょうか。

この時期はアミュプラザで大きなツリーがイルミネーションがとってもきれいです。カップルうじゃうじゃのなかひとり撮影。怪しさこの上ない。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

今回のじもトラベル(ひとり)で選んだのは、
    ソラリアホテル。
    電停で市電(路面電車)を待ってる時に、一回くらい泊まってみたいな~って思ってました。それではレッツらゴーゴー。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

仄暗い感じいいですね~。
    フロント階は人が結構いたので写真撮れず。
    で、

翌朝、こそこそ撮影。
    桜島見えます。(多分、いつでも見えるかもw)

では早速お部屋へお邪魔します。

ブラウン系は、落ち着きますね。
    天井があまり低くないので圧迫感を感じません。
    私的にはポイントでっす。

ブラインドを開ければ、アミュプラザ見えます。

バスルーム。箱型洗面台って流行ってるのかなぁ。

シャワーヘッド。

• シャンプー&amp;コンディショナー&amp;ボディーソープ。<br />

シャンプー&コンディショナー&ボディーソープ。

バスタブ付き。浴室独立(完璧)
    洗面所がビッシャビシャになりません。

出かけるのもめんどーな方にはぴったりなものもご用意されています。

頂いたこちらで

黒かつ亭をテイクアウト。電話注文できるから便利。
    コロナって言うより、地元なので。ひとりなので。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

確か1500円くらいだったかな。
    安定の美味しさ。予算に余裕があればエビフライも追加しましょう。
    ホテル隣にイオンがあります。
    ビールやら何やらつまみを購入。(便利!)

23時をまわった頃。
    アミュプラザ閉店後の中央駅。ビール飲みながらぼんやり眺める。ダラダラ楽しいー。

おはようございます。
    旅行じゃないのでチェックアウトの時間までお部屋でダラダラします。
    おお~!よーく見ると新幹線ホームが見えますね。

飲み物チェックしてなかったので。
    こしき深層水が置いてあった。味の違いは分からず。

鹿児島はお茶の産地。知覧、頴娃、霧島。
    味は日本一と自負しております。

砂糖とミルク。

チェックアウトの時間が迫ってきたので、そろそろ帰りましょうか。

ベッカライダンケン。
    ホテルから歩いて直ぐにあるおしゃれで美味しいパン屋さん。日曜の朝ということもあり大混雑だったので、購入見送り。アミュプラザで買い物したらなんちゃって旅は終了。

ベッカライ ダンケン 中央店 グルメ・レストラン

ここから番外編
    海の鉄分補給はいかがですか?

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

料金は後払い。桜島側で徴収されます

桜島は鹿児島観光では外せないスポットですが
    このプランではほぼ上陸しません。
    ただただ、夜の錦江湾を楽しむだけ。

1番前を陣取ります。

ほぼ貸切状態。
    乗船は夏だったので、風がビュービュー。涼しい。
    冬は寒いかな。

お月様。そろそろ到着。

ターミナル内をちょこっと拝見。
    閉店時間が早いw
    何十年ぶりに乗ったので浦島太郎状態。へーへー、立派になってる~と感心する地元民。

ちょっとだけ上陸。
    フェリーに乗るだけなので、かなりマニアックなので家族連れには不向きかもしれません。カップルなら悪くないと思うんだけど。

帰りはもっと暗くなっていたのでちょっと怖いぐらい。
    湾内はすごく静か。
    フェリーのエンジン音と波の音しかしません。
    よーく見るとまぁまあな夜景も見えます

昨日ガースーが「stop to トラベル」と言ったので今後どうなるかわかりませんが、
    ひとりホテルで地元でテイクアウトでダラダラもいいものです。

ご覧いただきありがとうございました♪