仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(いつも一人旅ながら一人旅とうたってみる)<br /><br />小康状態の平日に再びGoTo利用。<br /><br />この区間、全日空と10月に就航したばかりのピーチから選べたが、滞在時間がちょこっとだけ長い全日空をセレクト。それぞれ1日1往復なのだが、夕方に仙台着、昼前に仙台発という時間帯で残念。(逆に仙台からの人にとってはいい時間帯でもある)<br />GoToなければ結構な金額になったけど、初の東北にはちょうどいいタイミングになった。<br /><br />【スケジュール】<br />11月08日(日)那覇<全日空>伊丹空港<IBEXエアラインズ>仙台空港=仙台[仙台泊] ★ココ<br />11月09日(月)仙台観光(青葉区)[仙台泊]<br />11月10日(火)仙台=仙台空港<全日空>那覇

2020.11 GoTo仙台一人旅①ミニシアターでレイトショー

2020/11/08 - 2020/11/10

旅行記グループ GoTo仙台2020

おぎゃん

おぎゃんさん

この旅行記のスケジュール

(いつも一人旅ながら一人旅とうたってみる)

小康状態の平日に再びGoTo利用。

【スケジュール】
11月09日(月)仙台観光(青葉区)[仙台泊]
11月10日(火)仙台=仙台空港<全日空>那覇

ANAグループ JRローカル

まずは全日空で伊丹空港へ。

伊丹空港で何かテイクアウトできるものを探したものの、弁当、サンドイッチ、おにぎりなど全滅でこれしか残っておらず。

これしかないと言いながらも柿の葉寿司は好物です。
    仙台に到着するまでにきれいさっぱり完食。

ANA便名で購入したけどIBEXエアラインズにて仙台へ。
    一応仙台まで直行便はあるけど、時間帯が悪いため経由便利用。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹→仙台は列島の中心部を飛行。普段は海ばっかりなのでうれしい。

仙台空港への着陸直前。海岸線を見る。

到着したころにはそろそろ日暮れ。
    もう少し滞在したいなという誘惑にかられるが、空港から仙台駅まで少し時間かかるので我慢。

仙台空港 空港

仙台駅着時にはすっかり真っ暗。

仙台駅からホテルに行くまでの途中に、小さなお宮さん(鹽竈神社)あり。

鹽竈神社と塩竈にあるものと同じ名前だが17世紀につくられた仮宮が点々と移転して、マンションの間にある現在地に落ち着いた模様。
    (社務所とかはありません)

神社の隣ブロックのビジホに泊まります。
    到着してから気付いたけど、メインの繁華街は西口だったとは。

無料朝食あり。 by おぎゃんさん

色合いがシックでよろし。
    外は駐車場ビューだったので、ほとんどカーテンは閉めっぱなし。

無料朝食あり。 by おぎゃんさん

テレビサイズはちょっと小さ目かな。(まあいいけど)

無料朝食あり。 by おぎゃんさん

せっかくなのでGoToトラベルのクーポン使えるお店へ。すべてのお店が電子クーポン対応というわけではないので、ちょっと探してチェーン店のこちら。

うまい鮨勘 仙台東口支店 グルメ・レストラン

お昼に柿の葉寿司1本食べたので、そこまで空腹ではないのですが。軽く十貫ほど(軽くないか)。

うまい鮨勘 仙台東口支店 グルメ・レストラン

周らないお寿司はいいですねぇ…。

アクリル板でカウンターは仕切られていたので、おひとり様でも気兼ねなく入りやすいと思います。

うまい鮨勘 仙台東口支店 グルメ・レストラン

夕食のあとは同じビル内にあるミニシアター(映画館)へ。
    地元で上映しなかった映画があったので、事前にチェック済。

岩手県一関にあるジャズ喫茶ベイシーのドキュメンタリー映画がちょうど上映していた。時間は合わなかったけど、映画もお店もおすすめされたことがある。

見たのはロシア映画のこれ。

思いがけず入場券購入にGoToトラベル(電子)クーポン使える映画館でした。

同じフロアに3ホールほどある比較的大き目なミニシアターかと。
    東北で数か所同系列の映画館を運営していて、シネコンがカバーしきれない映画を上映。

夕食と映画を同じ駅前ビルで済ませたので、余り歩かずに1日目は終了。