城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雰囲気のいい風情ある温泉街だ<br /><br />

但馬・丹後2泊3日・540km③・・・城崎温泉~玄武洞~伊丹

2020/11/29 - 2020/12/01

マンサフさん

雰囲気のいい風情ある温泉街だ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

2階左の部屋から誰か覗いてますが・・・判ります?

アッ! またヨメハンだ

今日は城崎から横浜に戻るだけ

8時の朝食まで時間もある
    外湯めぐりでもと朝から出かける・・・他に歩いてません、誰~も

湯巡りにお出掛け

又、ヨメハンだった(涙)・・・

先ずは宿のチョイ先にある「地蔵湯」へ

何処にも架かってる分析表、源泉温や成分etc

ヤット出始めた湯巡り客が・・・

二つ目は柳湯へ・・・閉まってた、3pmからでした

ではと、次なる湯は「一の湯」へ

このショットは単に「一の湯」前の橋です

これが「一の湯」

分析表の内容は全くオンナジ
    源泉一緒なんですって、みん~なオンナジ
      違いました、こう言う事です
       ↓
    集中配湯管理システムで平均57°Cに安定、配湯されてる

源泉オンナジなら、違うのは建物、脱衣所、浴場だけ?
    一寸ばっかり興ざめデンナ

昔の温泉街・・・この雰囲気良いですネ

部屋から見る柳並木と大谿川

デッカイ「マスク」ですな~?

ナヌ、化粧してないからだと・・又ヨメハンや

8amになった、やっと朝飯にありつける
    (日常ワタスは5:30amには朝食は終わってます)

階下に降りてゆく

池もある中庭、上手く撮れなかった・・・腕の所為

極々普通の旅館朝食、美味しかった

宿から15分、玄武洞

ご存じ柱状節理、溶岩が固まって・・・知ってますわナ

近づいて・・・

玄武洞に対面した私の背中側(後ろの川、円山川の支流?)にコウノトリ?
    見えませんか?

違うわナ・・・まぁイイカ

更に近づきもう一枚

青龍洞への道路わきにも硬い玄武岩が使われている
    城崎温泉街・大谿川にも利用されていた・・・この界隈にはイッパイあったんだ

青龍洞・・・褶曲が奇麗に見える

半紅葉・・・・

柱状節理がはっきりと

ヤッパリ、居る

コイウノトリじゃない?

望遠レンズ付けてないし、標準レンズ18~5mmではここマデ

コウノトリだと確信!
    慌てて
    玄武洞から降り玄武洞ミュ-ジアム駐車場まで走り望遠レンズ300mmに交換

取って返したら

いない、ナンモ居ない

口惜しいのでナンモ居ないのを敢えて「撮った」

飛翔するコウノトリ?

半信半疑ながら撮った10数枚のうちの一つ

もう一葉

ミュ-ジアムの女性が教えてくれた
    川に2羽居ましたヨ、その後飛んでましたと・・・

これはサギでしょう、クロサギ?
    コウノトリとは思えません、残念ながら首が長く細いし翼が全体に鼠色

コウノトリは翼の先の方が黒いのが特徴・・・ですよネ

昼メシは
    但馬牛専門店・いろりダイニング三国(ミシュランガイド掲載とあった)

日替わり炙り肉セット(この日はカタロ-ス)・・・¥3,500(別)

旨かった・・・

ビ-フシチュウ・・・¥3,000(別)

口の中でとろけるとカミサン、高評価

城崎温泉・柳と大谿川に別れを告げて

JAL便17:10発・・夕焼けが美しい