丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の行程内の全国区著名観光地は天橋立くらいなものだ<br />しかし<br />私にとって間人(タイザ)は50年以上前の懐かしい思い出のキャンプ地であり、更に母の生地・宮津と母が10歳まで住んだと言う舞鶴は是非訪ねておきたい街だった

但馬・丹後2泊3日・540km②・・湯村~間人~伊根~宮津~舞鶴~城崎

2020/11/29 - 2020/12/01

マンサフさん

二日目の行程内の全国区著名観光地は天橋立くらいなものだ
しかし

レンタカー JALグループ

生憎の曇り時々雨の中、湯村温泉を発つ、目的地は間人
    8時出発90km、2時間弱のドライブで島が見えてきた、島に架かる橋が見えますか?

50数年前の記憶を辿り、3度キャンプしたことのある目的の城島はアレだと確信した

あの城島からこちらの小さな浜まで泳ぎ、崖を這いあがったのもキットこの辺りだ・・・懐かしい

京都駅から山陰本線の各駅停車で、綾部(多分)で乗り換え峰山(故野村元監督の生地)へ、そこからはバスで間人に抜けたのでしょう
    テント、キャンプ道具、食料他を担いで2泊3日のキャンプ行は大変だったろうネ(他人事みたい)

常に先輩・同期の3人で催行
    固定メンバ-はY.Kさんと私の2人が毎回参加していた
    他に
    J.Oさん、もう一人はイニシャルが同じY.Kさんがその都度三人目として参加された

残念なことに、両Y.Kさんは既に鬼籍に入られた
    合掌!

昔はつり橋だった様に思う
    橋の下は昔と変わらず、今も透明度が高く底まで何もない様な美しいな海だ

50年前はこんな「禁止看板」はアリマシェン

橋を右上に登ると・・・
    嘗ては、松の木が疎らに生えた平地があり、トイレと水道が備えてあってキャンプには申し分のない所であったが、こんなに変わってしまっていた

キャンプに来たのはいつも真夏、夏休み中の小学生達7、8人が珍しそうに遠巻にキャンプ生活を覗いている

魚は小鯵が釣れたくらいで、潜ってヤスで突く釣果は殆んどなかった
    日本海に突き出た「岩場に潜り」小さなトコブシや小ぶりのサザエが沢山採れた

懐いてきた子供たちを、宿題を教えてやると手懐けた上「貝類」を家で茹でさせて食ったのも楽しい思い出だ
    あの子等も、もう初老かと思うと正に「光陰矢の如し」である

50年を経ると樹木も大きくなるもので、仏か菩薩か立像が安置されて、池が穿たれていた

海に沈む夕日が美しかったのに・・・

もう来ることはないだろう

屋根の上のサル・・・判りますか?
    間人~伊根への道で

伊根の舟屋は訪ねてみたかった処だ
    33km、40分のドライブ

想像していたより意外と小ぶりな舟の出入り口

その昔は「櫓を使った和船」で漁に出たのでしょうネ

舟は出払ってる?

釣り船ほどの小さな今の漁船でもこの通り、舟屋に入れません・・・

伊根から22km、 成生寺(山)へ
    天橋立を上から観んと登ってみたが生憎の・・・

「股のぞき」してはみたものの

あ~、キツイヨ~

天橋立には海水浴を含め何度か来たが初めての雨だった

そうそう、京都市立柏野小学校・小6時の最後の遠足がここ天橋立であった
    付け根から端(逆?)まで歩かされ「海の水」が「ショッパイ」ことを確認した場所でもある

宮津中心地まで14km

netで探した「いわし屋」、言われてるほどでは無かったが
    マァ、及第店

少し酢でしめてあった

美味でしたヨ

旧三上家住宅
    江戸時代に酒造,廻船と糸問屋で財をなた宮津有数の豪商の住宅
    大火で焼失し再建されたもの・・・京都府指定名勝

カトリック宮津教会(聖ヨハネ教会)裏から
    1896年に創建され、フランス製ステンドグラスと畳敷の床を配した礼拝堂が知られている・・・何故か入れなかった

現役で利用されている木造聖堂としては日本最古のもの…ガイドブック

宮津から舞鶴港・赤レンガ・パ-クまで31km

映画のロケなどにしばしば利用されるが、旧海軍の「弾薬庫」や「倉庫」に使用されていたものだ

倉庫群のうちの幾つかが国指定重要文化財だそうな

暗くて見づらいでしょうが海上自衛隊艦船がひしめいていた
    輝度調節したらどうかナと…却って判り辛い?

車を転がしていても、そこかしこで軍都をイメ-ジさせられる上に「シャッタ-通り」を通り越して営業中の店を見ると、「オッ」開いてると驚くほどの寂れようだ・・・

旧4鎮守府のあった・・・横須賀、佐世保、呉、舞鶴のうち横須賀を除いて米軍使用が少なく大変なんだろうナ~
    20年前の呉も寂びれてたが舞鶴jほどではなかった

舞鶴引き揚げ記念館にも足を延ばしたが、これと言って・・・・

?母~は来まし~た 今日も来~た♪

舞鶴から89km、4時ころ旅籠に到着

城崎温泉・赤石屋に投宿
    昔からよくある、こじんまりとした温泉旅館で好感度高い
    予約を入れると宿から電話があり、部屋は狭いが大谿川に面した眺めの良い部屋だと勧められた

ズワイガニのシ-ズン

「かに尽くし」を選択、カニ&但馬牛コースもあったが・・・・
    6時半と早いスタ-トで腹が減ってなかったから良かったが、空いているとイラつくんだよネ、カニって

今夜の料理で一番うまいのは雑炊だった・・・

後はデザ-ト
    林檎プリンでお終い