城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは備忘録です・・・キット退屈です、眠ってしまいますヨ<br /><br />今回の温泉旅行は1910年生まれ、’93年に83歳で亡くなった母の生地・宮津と10歳まで育った舞鶴訪問の序に2度目の湯村温泉、私にとって初めての城崎温泉を訪れた旅日記である<br /><br />オタクではないが、温泉に興味があり機会がある毎に入浴した温泉のその数は城崎温泉を加え185温泉(地、場)になった<br /><br />何処の温泉にツカッタかお知りになりたい酔狂な方はメルアドをお知らせください、ワードのリストをお送りいたします(笑)<br /><br />私のはmymito@nifty.comです<br /><br />アルバム編集中に但馬・丹後も大降雪の報<br />2週間遅らせば全行程、大変な目に遭っている<br />特に「湯村温泉」のある新湯村は一時、孤立地区もあったそうだ・・・・<br /><br /><br /><br />

但馬・丹後2泊3日・540km①・・・伊丹~竹田城~出石~餘部鉄橋~湯村温泉

2020/11/29 - 2020/12/01

マンサフさん

これは備忘録です・・・キット退屈です、眠ってしまいますヨ

私のはmymito@nifty.comです

アルバム編集中に但馬・丹後も大降雪の報
2週間遅らせば全行程、大変な目に遭っている

レンタカー JALグループ

久し振りのJAL,羽田からでした・・・一昨年6月の北九州往復以来だ

国際線となると2008年、成田からバンコック往復以来だから・・・大昔でオマスな~

JAL、いいね!

伊勢湾上空だったから、白山?
    当てにしないで下さい

淀川?

間もなく伊丹、予定より早く8時半までには着くかな

空港で予約していたレンタカ-を借りて、110kmで播但線竹田駅近くの立雲峡展望台入り口に到着
    (基本、高速道は使いません、国内外ともに道路沿いの景観を楽しめない・・・何の為の旅ですか?)

竹田城跡の絶景ポイント(?)があるとの話で来たが・・・
    入場料ではなく協力金(?)¥300だったが「徴収小屋」の前を通らずに登れない
    「知らんぷり」で通過は出来そうもない・・・ズバリ入場料との表示で良いのでは?

最初のショットがこれ、遠すぎますよネ

里と山城跡(石組み)位置が最も解り易いショットがこれだと思う

それぞれ300mmの望遠で撮ってみた

里から道を造り、山を切り拓き、平坦にし、巨石を引き上げ城を造った‥大変な作業だ
    それも1604年と云えば関ヶ原合戦の4年後だ・・・徳川にとっては未だこの手の城(要塞)が必要だったんですね

竹田駅の裏(?)に連なる元武家屋敷を寺院に替えたそうだ

この寺は法樹寺、1604年竹田城最後の城主赤松広秀の居住地の後に竹田城の楼閣を用いて建立された・・・・朝来市資料から

逆から見ると

播但線の列車が竹田駅に入ってきた・・・これは偶然です

何処かのご婦人が・・・アッ、ヨメハンやった

中々雰囲気の良い界隈・・・寺町通

竹田から出石まで33km、45分

出石そば山下・・・カミサンがnetで探した

旨かったです、これで二人前

入った時、「これ」しかできないと
    我等に与えられたバリエ-ションは皿数増やすだけ

出石城
    1604年築城とあり梯郭式平山城と言うらしい・・・竹田城跡と比べるとほぼ平城だ

家老屋敷?

辰鼓楼・・・明治4年に建てられた出石のランドマ-ク(?)的存在とガイドブックにあるが

そりゃ~、ランドマ-クは出石城では?

餘部鉄橋

出石から72km、1時間20分
    吹けば飛ぶような鉄骨橋じゃなく、堅固な鉄筋コンクリ-ト製に代わっていた
    一寸、風情に欠けるけどナ

鋼鉄トレッスル橋と言われた旧鉄橋は危うげではあったが好きだったですネ
    1961年、回送列車の転落事故で乗員一人と鉄橋下の住民5人が亡くなった
    建替えは仕方無いか

日本海と餘部鉄橋
    列車はトンネルから現れます

定刻で鎧(東)から列車が来た・・・
    運航本数は少なく、事前にダイヤ調べておいて、それに合わせて出石を出たのだ

京都方面から定刻、15:48分でした

マァ、それたけの話です

餘部から20㎞程、30分で湯村温泉に

泊まりは「愉快リゾ-ト湯村温泉」・・・
    夕食を除いて及第点、値段の割にGood!

この写真は館間の渡り廊下、これ位しか載せるフォトなし

98度の源泉、無味・無臭・無色透明の味気ない泉質だが泉温が半端じゃない

熱湯ならヤッパリゆで卵ですナ、若い人が嬉しそうにやってた

湯村温泉と言えばNHKドラマ「夢千代日記」の舞台、主演は吉永小百合
    1981~84年、全20話を放映・・大変話題になったドラマで、ドラマ嫌いの私が珍しく全編観たと思うが・・・自信ナシ
    この頃はマ-ジャンとアルコ-ルに浸っていたので、週末放映でなければ不可能だ

広島で胎内被曝し、発症した置屋の女将(吉永小百合)が余命3年の人生を彼女を取り巻く人達と生きてゆく物語、推理小説風でもあり取り巻く人たちの過去がドンドン明らかになって行くというスト-リ-・・・秀作だったと思う

夢千代日記・吉永小百合像ですが暗かったので「輝度調整」やったのは失敗?