只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田線のあとは飯山線と上越線使って、只見線まで行きます。<br />只見線乗ってみたかったんだよねー。<br />このあと大雪になって大変なことになったのでタイミングは良かったかも。<br />しかし雪の飯山線や只見線ってのも興味があるなぁ。<br /><br />只見線沿線は温泉がとても多いので、今度はレンタカーで回ってみたいなって思った。<br /><br />5:10 長野発 - 8:50 越後川口着<br />8:59 越後川口発 - 9:11 小出着<br />13:11 小出発 - 14:28 只見着<br />14:32 只見発 - 15:22 会津川口着(代行バス)<br />15:29 会津川口発 - 15:59 会津宮下着<br /><br />9:15 会津宮下発 - 10:36 会津若松着<br />11:08 会津若松発 - 12:12 郡山着<br />13:17 郡山発 - いわき<br />あとはいわきから常磐線、水戸経由で東京駅。<br /><br />***ニセ鉄なので多少の書き間違い等ございましたら申し訳ございません。<br />

冬の青春18きっぷ*只見線で温泉と絶景

2020/12/12 - 2020/12/13

satochan

satochanさん

飯田線のあとは飯山線と上越線使って、只見線まで行きます。
只見線乗ってみたかったんだよねー。
しかし雪の飯山線や只見線ってのも興味があるなぁ。

5:10 長野発 - 8:50 越後川口着
8:59 越後川口発 - 9:11 小出着
13:11 小出発 - 14:28 只見着
14:32 只見発 - 15:22 会津川口着(代行バス)
15:29 会津川口発 - 15:59 会津宮下着

9:15 会津宮下発 - 10:36 会津若松着
11:08 会津若松発 - 12:12 郡山着
13:17 郡山発 - いわき
あとはいわきから常磐線、水戸経由で東京駅。

朝5時ごろに長野駅前から出発。ちょうどシャッターが開いたところでした。
    もう始発も始発。
    でも羽田の6時台発に乗るために起きるときと同じ感覚。

まずはここから飯山線で越後川口まで。
    でも長野から豊野まではしなの鉄道なので別途きっぷが必要。
    不思議すぎるぞ飯山線。

電車はこちら。ディーゼルでなんともいえない音がする。好き。

でもまだ真っ暗だから(笑)
    途中通りかかったらこれがいた。
    昔の高崎線。

明るくなってきたら景色良くって車内をあっち行ったりこっち行ったり。
    客も少ないからできる技。
    こんなのとかあったわー。
    雪の時期にまた来たいぞ飯山線。と思ってたら翌週降った。惜しい。

おうちもちらほらとある。
    朝早いのにおしゃれした女子中高生たちが乗ってくる。
    長岡あたりに行くのかな?
    気合入れておでかけ、いいねー。

景色もよいねー。

そして越後川口到着。すぐさま向かいのホームへ。
    飯山線、また来ます。リベンジ!

そして以前も乗った上越線。

これで小出まで来ました。

只見線は小出からの電車は1日に4本のみ。
    只見ー会津川口間は運休中。
    恐らく会津若松ー越後川口の本数は多め。
    なかなか、ハードル高い。

あまり長野から新潟方面へ行くルートは人気じゃないかもね。
    小出で4時間も時間つぶしが必要だから(笑)
    でも何もない駅、こんな機会がないと降りないしね。
    とりあえずアーケードあったから歩いてみる。
    どこもそうだけどやっぱりシャッター多くて(汗

日帰り温泉が歩いて20分ぐらいのところにあるので行ってみます。
    途中スキー場を通ります。
    ここはジャンプ台もあるスキー場。
    駅近いしいいな。

そしてここに来ました。
    見晴らしの湯 こまみ

スキー場目の前だからスキー帰りにぴったりなんだろう。
    露天風呂もあってちょっと熱めだけど外が寒いからずっと入ってられちゃう。
    休憩所も天井が高く、広くてとてもいい。

駅前に戻って、食堂でランチ。ここは蕎麦食べるんだろうけど冬季限定に惹かれて鍋焼きうどん。うまし。

そして駅に戻ってきました。

そして只見線が来たので行く。

おおお、これもディーゼルだね。

そしてここから鉄ヲタたちがわんさか増える。
    微妙に引くが、私もやってること同じ(笑)。
    みんな上越線の下りで来たみたいで、乗り継ぎがいいみたい。
    まぁ確かに小出での停車時間10分ぐらいだからいいけどね。。。

このホーム、凍らないように水が出る。

ところでこのホーム、以前初めて青春18きっぷ使った時に
    「すごいなこのホーム」
    って言ったところと思い出した。
    やばい、もう戻ってきちゃったw
    でもそうやって行きたいところにちゃんと行くのは恐らく健全(?)
    その時の日記→ https://4travel.jp/travelogue/11639250

そして出発。ここは景色楽しむ線なのでのんびりと。
    米を収穫し終えた田んぼの景色もまた良い。

川もなかなか素敵で。

只見到着ー。
    ここから会津川口までは代行バスなんです。
    台風の土砂崩れで線路が崩れて通れません。

降ります。

走っていく人もいます。
    代行バス、人数制限あるからね。マイクロバスだしね。

。。。落ち着け、一応全員乗れるはずだってば。
    さっき車内で車掌さんが乗るか乗らないか聞いてたじゃん。

このホームもまた面白くて、ホームがあって駅舎がちょっと遠い。
    またスイッチバック回転台も見かけた。

駅舎はこちらです。

そして代行バスに乗り込み、会津川口まで。
    途中でがけ崩れで工事中になった只見線も見れる。
    途中吊り橋作ってた。
    吊り橋ってこうやって作るのねー。

ダムーー!!

そして到着会津川口。
    こちらのバスにお世話になりました。ありがとうございました。

会津川口からだと本数が多め。だからか駅舎がしっかりしてる。

この駅もさっきと同じく、ホームと駅舎が離れてる。
    そして電車が急に新しくなる。

駅表示は相変わらずの古さ。

あとは風景を楽しむ電車旅。

「まもなく第三橋梁です」
    鉄ヲタ多めなので車掌さんのサービスアナウンス。
    なるほど、第三ってことは、第二も第一もあるんだね。

橋渡る。

いい景色だー。
    しかし電車が橋を通るのは遠くから見ないとあまりわからないものだw

またあったダムー!

上手く撮れないが、ダムー!

そして下車。会津宮下。
    どうせこの線行くなら温泉でしょー。
    ってことで一人で泊まれる宿を探してたらここの駅の近くにあった。

向かいのホーム、味がある。

そして鉄ヲタたちを乗せた只見線をお見送り。
    みんなどこ泊まるのかな、東山温泉とかかな。
    東山温泉もいつか行きたいんだよね。

そして外に出る。
    ここもそこそこ立派な駅舎。

宿までの道にアーチ橋が3つ見える場所がある。
    上が国道、真ん中が鉄道、下が町の道路。

その名もアーチ三兄弟!

今日の宿はこちらの栄光館さん。

宮下温泉 栄光舘 宿・ホテル

お部屋も良い感じ。おかみさんがとても素晴らしくて色々教えてくれたり優しい。

お湯はこちら。
    このお湯が熱いということで評判。
    熱かったらインターホン押してください、とのこと。
    とりあえず入ったが、この日は熱いけどそこまで言うほどでもなかった。
    温度計見たら40数度。なら平気。
    さらに入口横には湯をかきまわす棒があるので、下のお湯をしっかり上に来るように混ぜるとちょうどよくなる。何気にお湯の下はぬるめである。
    気持ち良いーーーーー。

そして夕飯タイム。今日はお客さんは三組。
    私はおひとり様ー。

山の宿なので山の食材が多めです。

この宿のある三島町ってところは地鶏が有名。
    なので鶏鍋。
    これがまたうまい。鶏肉ぷりぷり、お出汁もちょうどいい塩加減。
    最後におじやにして食べるとさらにうまい。

鶏が新鮮なので鳥刺しもあるし。

馬刺しも有名。美味しかったー。

で、食事のおともに。。。
    日本酒4種飲み比べなんか頼んじゃいました。
    やっぱり福島は日本酒がうまい。
    全部たっぷりめで、かなり酔っぱらいました。
    なので夜の温泉は止めといた(笑)

次の日の朝、第一橋梁を見に行くことにする。
    第一橋梁が見える展望台はこの宿からだと歩いて30-40分。
    宿のおかみさんに行き方を聞いたら、行きだけは送ってもらえることになった。
    大変ありがたい。
    朝食準備があるので帰りは歩きですが。

道の駅があり、こちらが入口。

見れるところは3か所あり、一番てっぺんが一番全体を見渡せる。
    まぁ歩いて10分ぐらいでしょうか。
    ここは2番目に高いところ。一番低いところからすぐ。
    おおお、見えた!
    やっぱり渡るよりは傍から見た方が見事よw

ご丁寧に通過時刻まで。
    この7時台の上り・下り2本を見ることにします。

一番てっぺんの展望台には鉄ヲタさん1名がいた。

そして汽笛が鳴ったらきたよー。
    おお、なんかいいわー。

やっぱり電車が通っていく感じがいいよね。
    雨が降ってて曇ってたけれど、見られてよかった。

帰りはサクサク歩いて宿に戻ります。
    行きだと上り坂だけど、帰りは下りなのでラク。
    それで送ってくれたのかな、おかみさんは。
    大変ありがたいです。

そして戻って朝食。これまたおかず多めで豪華です。

はみ出るほどの量。素晴らしかった。

準備して、お会計して、駅へ行きます。

またまた会津宮下駅。
    どこから来たの?表があった。
    見ての通り、タイと台湾の面積が大きい。
    今は少ないけど、コロナ前はタイ人と台湾人が多かったそう。
    おかみさんも同じことをおっしゃっていた。日本人よりもタイ人と台湾人が多かったそうで。
    誰かが来て、それが口コミでどんどん広がってきて、増えたんだって。
    本数の少ない電車乗ったりとか、仙台空港からレンタカーで来たりするんだそう。予約も電話で、観光協会の人に手伝ってもらったりしたそうな。
    ここまで来るってことは、おそらく旅行者の中でも相当日本まわってる層だろうな。
    早く戻ってくるといいね。
    もちろん私もこの宿は気に入ったのでまた泊まりたい。

本棚にはこんなのもあったよ。
    VHS、どうやって見るのよwww
    しかも90年代の静香ちゃん、バブリー。

また電車に乗ります。
    先ほどの第一橋梁渡ります。
    うん、やっぱり橋は傍から見た方がいいなw

会津若松に着いて、そこから磐越西線に乗るわけだけど、時間があったので酒屋さんに。
    会津若松駅から歩いて5分ぐらい。
    なかなかいい品揃え。
    ここで宿でもらった地域共通クーポンを使う。

また来ました、磐越西線。

郡山到着。
    このまま東北本線で帰るのはなぁ。先日乗ったから芸がない。
    なんか郡山からも色んな電車が出てるなぁって。
    ということで磐越東線に乗っていわきに出る遠回りルートで帰ることにする。
    急いでランチ。喜多方ラーメン。おいしいー。

そして磐越東線。
    別名、ゆうゆうあぶくまライン。
    なんだよそれ(笑)

きたー、昨日も見たこの電車。
    これメジャーな地方電車なんでしょうか?

のんびりと地ビールでも飲みながらね。
    今回鉄ヲタ御用達の時刻表なんて買ってみたわよ。
    正直言って一長一短ね。
    Yahoo路線情報と併用するとちょうどよい。
    でもかさばるから次回の青春18きっぷシーズンは有料アプリの時刻表にしてみよう。

のんびりと乗ったら、いわき到着ー。
    常磐線に乗ります。
    ここからは8両編成、途中から10両。
    長いぞ常磐線。
    そして水戸までもとても長かったーーーー。

水戸に来てみたけど、、、何もないじゃん(笑)。
    納豆だけ買って帰ろう。

帰りは電車が遅れてて、混んできたからその次の電車に乗った。
    30分の時刻差があるところ、出発時間があまり変わらなかった。
    おかげで空いてたからよかった。
    それにしても水戸から上野までも遠かった。
    ここ東京への通勤圏内?まさか違うよね?え?え?

教訓・水戸は遠い。

ってことで今回は3日で3回使っちゃいました。
    なんか前回もこのあたり来たよね?(笑)
    でも乗れば乗るほど新しい情報が入ってくるので、今後も末広がりで色々と乗ってみたいなって思います。