2020/12/11 - 2020/12/11
ねこいしさん
最近岐阜市の魅力を知り、これは大変な土地を見逃していたと思ったものの、いつでも行ける近さが災いしてなかなか行けず、月日が経ってしまいました。
いっそ私も宿を取れば行くだろう、とgotoに乗じて予約。
岐阜市、
名所は特に無く、多少のセンサーさえあればいくらでも発見できる「素晴らしい場所」でした。
- 私鉄 徒歩
名古屋から、名鉄の特急電車であっという間に到着。ほんとうに宿泊するほどの距離ではありません。
ランチのお勧めと聞いている「オリビエ」は、名鉄岐阜駅から近く。混雑前の11時に入るつもりで、午前に到着したのですが、駅を出るや否や目につく通りや建物があまりに魅力的で、つい適当に歩き出してしまいました。 -
おぉ、早くも心が震えます。
「センイ」もカタカナにしたのですね。
街路灯と電線がいい演出 -
「プロですが」(嘘だけど)と言い張ってみたい。
かわいいなぁ
窓の配置に規則性は要らないのだろうか。
えーー!!
今回の岐阜行きで一番楽しみだったのが、軍艦ビルの異名もあるこちらの「問屋町中央ビル」。こんなに足場かけて、何してくれるんですか。
外観を保ちつつ補強工事だけしてくれる可能性は低いような気がして、気が気じゃありません。まさか解体? -
かっこいいお兄さんたちが働いていましたよ。
「なんの工事ですか」と聞けなかった。 -
実は夜にもう一度見に来たら、幕で覆われており、僅かであっても幕がかかる前に滑り込んで良かったでした。
こちらのアーケードは、床も電気も可愛い!
わざわざ夜に見に来たのに、点灯していませんでした。
問屋ビルが駄目でも、他にいいビルが沢山あるさ、と気を取りなおして。
アーケード天井の美しいこと
交差点
カーブがいい
銀河鉄道みたい
昼なのに。 -
素敵な建物も沢山残っています
営業しているお店は全体の1割程度だと思いますが、末永くがんばってほしいです。
かつては虹色だったのですね
お!
わたしも三つ指ついてお辞儀返したい -
電線たのしい
ビルの色や形も良いし、隣の跡とさらに屋根の影まで。
かっこいい!
お洒落地域
歩いている内に柳ケ瀬に来たようです。
わー、柳ケ瀬浴場ですって。
2階が銭湯って、たのしいビルだな。 -
「イシグレ」ってお名前も、カタカナの醸し出す雰囲気も素敵
フォントと、絶妙な文字間隔が可愛さを発揮している。
手書きなのかな。 -
これこれ
そうだ、お昼ごはん!限定20食なのに!と思い出して方向転換。 -
一応「蜜を避けましょう」と書いてありましたが、その心配は全然無さそうでした。
いつか「アーケードの上」に上ってみたい
これでもかと「弥生町」と書いてあるのもツボ
全盛期にはどれだけスナックがあったのか、一大歓楽街ですね
新し目のアーケードもかっこいい
徘徊していたおかげで、12時半ごろ最も混む時間に入店。目当ての「イズミル・ギョフテ」なるトルコ料理(日替わりです)、入店時には「完売」だったのになぜか復活して、美味しく頂きました。デザートまで付いて900円です。
岐阜商工会議所レストラン オリビエ グルメ・レストラン
謎のケーキ(何味なのかわからず、帰りに聞こうと思って忘れた)とリトアニアのお菓子も頂いて、とても良いランチでした。
きれいなお店だったら浮くかも、と心配でしたが、お客さんの半分は作業着だったので、私も普通に紛れ込めました。 -
素敵な3兄弟
美味しそうに見えないどころか、何なのかわからない見本。
柳ケ瀬を離れて、金華山方面に歩き出しました
カッコいい「Bil」ですね
下のふりがなも、じわじわと愛着が沸きます。 -
こちらの「隣の跡」は、影絵みたいで特に素敵
多少小ぶりですが、問屋中央ビルに勝るとも劣らない出で立ち。
「ピアネーズサワⅡ」のとんがり方が良いなぁと思ったら、
向かいは本家「ピアネーズサワ」だった。
ピアネーズって何なの。 -
しばし進むと、
「ピァネーズ・パートⅢ」まで!
ピアネーズサワ
ピアネーズサワⅡ
ピァネーズ・パートⅢ
ピアネーズサワが少しずつ名称を変えたことについて、あれこれ想像しながら先へ進みました。 -
岐阜の良いところの一つは、けっこう道が曲がっているところ。
「時の鐘」の下にあったお稲荷さん
この時ちょうど小さい落石があり、びっくりしました。
看板に偽りなしです。 -
ちらりと見えた大泉寺さんの素敵な墓地。侵入すると、ちょうどお墓参りの方がみえて、ものすごく気まずかったです。
伊奈波神社に近づくと、少し賑わっていました。
左は善光寺、右の参道の奥が、伊奈波神社です
信心が無いので迷いましたが、カラスが餅を咥えて上空を飛んでいったのを見て、なんとなく伊奈波神社に行ってみることにしました。 -
最後の紅葉が綺麗です
すごい太鼓橋(通れませんでした)
たぶん関係者の方が、お正月の動線を検討してみえた。
もうじきコロナ渦初の初詣ですものね。伊奈波神社 寺・神社・教会
自分で顔を描くタイプの絵馬で、上手い人がいたので思わず一枚
「安楽寺」さんのお供え。
これ何処で売ってるんだろう。 -
サイコロ付きの鍵も可愛い
こちらのお宅が気に入り、角度を変えて何枚も撮らせて頂いた。
あるある。肝心なところを赤字にしたばっかりに消えちゃった看板。
(散歩好きだけが知っている事実かも -
この辺りは寺町と言っていいのか、岐阜城の城下町なんでしょうね、かなりの数のお寺や神社があります。
こちらの「八幡神社」さん、素敵なアプローチなので入ってみました。 -
崖の手前にあり、神社の縁起かと思ったら「がけ崩れの前兆」について詳しくかかれた看板が。何かピシピシと音がしているので(まさにその音が「前兆」と書いてあった)、そそくさと離れました。
正法寺に岐阜大仏を見に来ました。
岐阜らしく、優しいお顔ですよ。
拝観料200円岐阜大仏 名所・史跡
断面図が興味深い。
大仏はけっこう前かがみじゃないと、下からお顔が見えないんですね。
中に入れてくれたらいいのに。 -
周囲には羅漢さんが並んでいます
この辺りは、なかなか良い散歩道です
まさしく遠慮がちな「御遠慮ください」に好感
このくらいの感じ町並みが好き
川も秋らしく素敵です
近くに古い町並みの観光地があるので寄ってみました
川原町の古い町並み 名所・史跡
観光用に整えられていると途端に士気が下がり、すぐ脇道に逸れました。
素敵なトンネルを通って、「水の資料館」を探しにいきます。
河原には鵜飼の舟たちが休んでいました。 -
道中の紅葉がきれい
入口が発見し辛いという「水の資料館」。
確かに見つかりません!グーグルマップの指す入口はガッチリ門が閉じられ、これホントにわからないわ、と思いながら悔しいので奥まで行ってみました。 -
入れました。
ながーい門が終わった先に、何の案内も無く切れた箇所があって、入ってみたら資料館でした。なんか書いてくださいよ。水の資料館 ・ 水の体験学習館 美術館・博物館
しかもメルヘンチックで可愛いです
入り口かと近づいた扉には、「危険」と書いてありました。
こうやって意表を突かれるの大好き。 -
敷地内には、水力発電機も展示してあります
資料館の展示はちっとも楽しくなかったので、そこそこで失礼しました。
水の資料館は「鏡岩水源地」に隣接していて、グーグルマップだとこの水源地の入口から入るように案内されますが、それは嘘でした。
また入口に戻ると大回りなので、近い方(岐阜護國神社側)を探ってみると、高さ1mくらいのフェンス。しゃーない乗り越えるか、と神社の人が居なくなるのを待ちました。それでも不審がられている気がしたので散歩しているような顔で歩いていると、なんと最後は普通に出入口でした。よかったフェンス越えなくて。なんか書いといてくださいよ。
岐阜護國神社の参道から見た図。
このフェンスの切れた左端から入れます。 -
岐阜護國神社の奥がきれい(紅葉)なので、行ってみました
すごくきれいで、穴場かと。
水源地が近いからか地面がぬかるんでいて(このところずっと、雨降ってないのに)、上ばかり見ていたら靴を泥だらけにしてしまった。
イチョウがはらはら落葉していて、それを見上げているみたいで、動画で撮りたくなりました。
近くの公園で滝と崖を観察して、
お隣は日中友好庭園
日中友好庭園 公園・植物園
少し前の神戸旅行で歩きすぎて、足の調子が悪くなってしまった。
1日2万歩以内と決めていたので、バスで戻ることにしました。日中友好庭園 公園・植物園
日中友好庭園近くの「長良橋」バス停から、JR岐阜駅まで。
かわいいバスでした。
220円(アイカというカードしか使えないみたいでした) -
JR岐阜駅に来たのは、「岐阜シティ・タワー43」に来たかったから。
おー、問屋街上から見えました!
手前が例の「問屋中央ビル」ですよね。残してほしいなぁ。 -
さすが岐阜、向こうの山々がきれいです。
遠くの山並みの濃淡が好きなんですよねぇ。 -
すごい、無料でこんな素敵な場所。
空いていたので、夕陽から夜景までゆっくり見学しました。 -
ここに1時間ほど滞在する間に、6組(8名)の方が順にみえては去り、それぞれの方の様子や会話を観察していると、まるでドキュメント72時間。
本格的な撮影道具持参の方、カップルは片方が景色に興味無かったり、子どもが10秒で飽きちゃったり、そんな観察も楽しかったです。 -
街の灯りがつきはじめました。
西側は線路が見えて、灯りのついた電車が移動する様子も良かった。岐阜シティ タワー43 名所・史跡
東側は車のライトが火の川みたい。
下界にいると夕焼けの時間はとても短くて、特に冬はすぐ真っ暗になってしまうと思っていたけれど、高い所から見ているとたいへんゆっくりと暮れていくのがわかりました。岐阜シティ タワー43 名所・史跡
夜の繊維問屋など見に行くと、昼以上に静かでした。
オリンピックマークの商店街を楽しみにしていたのですが、発見できませんでした。
翌日の昼にも見つけられず、あれは何処だったのでしょうか。
- 機乗の空論さん 2021/01/11 19:06:10
- 懐かしく拝見しました!
- こんばんわ!、いや~岐阜の町もカオスなところがあるんですね!、まるでアジアの下町で好いです。でも、商店街も随分と寂れてしまったようですね?、35年前は問屋町も商店街も活気があって賑やかなところだったのですが…。
今年は時間を取って岐阜へ行ってみたいと思いました、また、お邪魔します。
- ねこいしさん からの返信 2021/01/12 09:49:40
- Re: 懐かしく拝見しました!
- 機乗の空論さま!
ありがとうございます!
さすがです、岐阜市をご存じだったのですね。
わたしも活気のある問屋街を観てみたかったです。
昨日偶然、機乗の空論さま旅行記にたどり着き、「素晴らしい先生を発見した!」とほくそ笑んでいました。
失礼ながら感性に近いものを感じまして。
しかも多数旅行されているので、とても嬉しいです。
これから旅行の度に参考にさせて頂くと思います。
宜しくお願い致します!
ねこいし
- 小心者さん 2020/12/17 10:57:16
- 中央ビルがあぁ!
- ねこいしさま
とっても楽しく拝見しました(既に3回)。
相変わらず目の付け所が素晴らしい…ていうか、一日でどんだけ歩いてらっしゃるんですか!
脚が折れてないか心配です。
しかし!
問屋町中央ビルの写真で悲鳴をあげました。
マジで何してくれとるんですか!
もしも解体だったら、と思うと夜も眠れません。
そうそう。あのオリンピックのネオンは、西柳ヶ瀬にあります。
件の旅行記で宿泊している『グランヴェール岐山』の近くです(私ごときの旅行記をご参考にしていただき、たいへん恐縮です)。
次回にぜひ。
私もまた岐阜に行きたくなりました!
『ぎふ2』も心待ちにしております。
小心者
- ねこいしさん からの返信 2020/12/17 13:08:31
- Re: 中央ビルがあぁ!
- 小心者さま
ありがとうございます!
小心者さんのおかげで、近くにこんなに素晴らしいところがあると知り、本当に感謝しています。
これからも参考にさせて頂きます!
「オリビエ」も、いいお店ですね。
お菓子の下に「レースの紙」が敷いてあり、その昭和っぽさと小さな贅沢、そんな思いやりにも感心しました。
(10年ぶりくらいで見た気がします)
例の商店街、もしかすると嫌な予感がします…
「ぎふ2」で、もしやと思う場所を載せますので、またご確認くださいませ。
(お心のご準備を…)
ねこいし