広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19 東京(950)→広州→深&#22323; 深&#22323;<br />9/20 深&#22323;→香港 帝京酒店(香港)<br />9/21 香港→マカオ リオホテル<br />9/22 マカオ リオホテル<br />9/23 マカオ→珠海→広州白雲空港(1425)→東京

2008年 珠江デルタ一周-D(中国編)/広州経由帰国

2008/09/23 - 2008/09/23

旅行記グループ 2008年 珠江デルタ一周

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

9/19 東京(950)→広州→深圳 深圳
9/20 深圳→香港 帝京酒店(香港)
9/21 香港→マカオ リオホテル
9/22 マカオ リオホテル
9/23 マカオ→珠海→広州白雲空港(1425)→東京

中国国境の関門に到着。朝からイミグレーションは中国へ向かう人で流れている。マカオの出国手続きは中国人と同じ列に並ぶことになるので少し待たされたが全体的に流れは速く、9時には中国側珠海の入った。

写真は中国側(珠海)から見たマカオ。

バスはあるのか。バスターミナルに行ったらちょうど20分後に出発する空港行きバスがあった。かなりスムーズだ。空港へ向かうバス。

昨日の睡眠不足からウトウトしていたらちょうど3時間後の12時15分に広州空港に到着した。出発2時間前だ。

広州空港は国際線の本数は多くないが、国内線の本数は中国有数でターミナルビルは巨大で機能的にできている。

手続きは早々に済ませ、ラウンジへ向かった。今日のビジネスクラスは混雑しているようで、ラウンジは窮屈な感じだ。日本航空の乗客とも同じで落ち着かない。

昼食がまだだったのでラウンジ内のちまきや飲茶などを口にして無線ランでインターネットを見た後、早めに搭乗口に向かった。
    東京へはB767型機。

東京行き全日空ビジネスクラスは隣の席に人は座ってこなかったもののかなり混雑している。

唯一の楽しみである食事は和食にしてみた。

帰国便は偏西風の影響で所要時間は短く、4時間ほどで東京に到着する。

19時前に成田空港に到着。

【終わり】

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る