2026/05/24 - 2026/05/25
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
新年度も始まり日常生活が戻ってきたワイら。
香港の5月の仏誕節の週末3連休もあり、どっかお出かけしてみっか。
今まで行ったことのなかった香港の対岸に位置する珠海に1泊2日で長隆海洋王国へ行ってみます!!
サーカスホテル(夕食+朝食付き)+海洋王国2日チケット+サーカスチケットのパッケージで非常にお得なプランで旅へ出発!
海洋王国はイルカのショー、ジンベエザメ館、5D映像館あたりがハイライトとして印象的。
夜の劇場でのサーカス「長隆秀」は世界最高峰のクオリティのショーで旅の満足度を高める圧巻のパフォーマンスでした。
たった2日間ですが、なんやかんやで満足度の高い旅となりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
人工島に作られた香港口岸で出境手続きを終えて、港珠澳大橋をバスで渡ります。
以前はフェリーでしか行けなかった珠海へバスで30分程で行けるようになりました。 -
珠海到着後、タクシーで30~40分程で横琴にある今宵のお宿、サーカスホテルにご到着!!
早速マジックショーを見物。Chimelong Circus Hotel Zhuhai Ocean Kingdom ホテル
香港の自宅を出てから2時間半ほどでホテルに着いたので、荷物を置いたら海洋王国へ行ってみましょう!
ホテルはエリア内にあるので、海洋王国入口までは歩いていきます。 -
サーカスホテルに一泊しつつ、パッケージで海洋王国2日間のチケットを買っています。
早速入り口が近づいてきました。 -
スムーズにご入場~~!まずは写真を撮ったりしてさ。
パーク内のご様子。香港ディズニーランドよりも5倍くらいの面積があるそうで広々としてるせいか混み過ぎておらず快適。
まずは「海豚劇場」へ行って11時半からのイルカショーをご鑑賞。
スケールも大きく、よく訓練されており見応え十分! -
観客との一体感もあり、さすがのイルカショーで幸先よく始まりました。
このショーは見る価値があるハイライトの一つ。 -
パーク内はディズニーランドのようなお城がない代わりに、ジンベエザメが鎮座しています^^
続きましてジンベエザメ館へ行ってみましょう! -
パーク内は食べる場所や飲み物もあちこちで売っています。
ディズニーランドのように並ぶ必要もないのがいいね。 -
ジンベエザメ館へ。まずは色とりどりのクラゲを眺めます。
へぇぇ~綺麗! -
こちらがメインのジンベエザメの巨大水槽!!
確か水槽は日本のメーカーのもの?だったそうな? -
おぉ!!!ジンベエザメ!!大きいし水槽がきれい!!
あさイチで行かないとジンベエザメは激混み、のような情報もありましたがかなり広く水槽もデカいのでいいあんばい。
これは満足度高いわ。 -
その後、、白イルカやホッキョクグマやクマ(このご時世、、熊は正直見たくないが・・・)を見たり。。
アシカのショーを見にやってきました。
まずはwalrus(セイウチ)が観客を楽しませてくれます。 -
アシカのショーもなかなか見ごたえありましたぞ!!
この日はそれなりの暑さもあり、カミさんはうたた寝・・
それもまた旅! -
パーク内の激流コースター「超級激流」。
降りたところで乗ってるお客さんは水浸しになります。 -
セイウチの牙と牙の間から真っ逆さまに落ちてきます。
怖すぎてこんなのは一生乗りたくないね!!
3時頃になってきたので一旦、ホテルへピットインしましょう! -
サーカスホテルにピットイン!!おぉ!!
かわいらしいデザインと広々と明るい部屋、清潔感もヨシ!!
窓側にはレゴも用意されており、我が家のクルーは休む間もなくレゴで遊び始めました。 -
かわいい感じで我が家のクルーもお部屋を気に入ったようです。
海洋王国リゾート内にあり便利、キレイ、お値段もリーズナブルでいいことづくめ! -
お部屋からの眺め。
向こうにはペンギンホテルが見えます。海洋王国はまだまだ拡張中で山のほうにはまだ未開業のロープウェイも見えています。
さて、少し休憩したら17時からのサーカスですよ!! -
サーカスホテルから歩いてすぐの長隆劇場へ。
今宵はこちらでサーカス観賞。カミさんが予約したホテル+海洋王国+サーカス観賞のパッケージチケットでいろいろ楽しめております。 -
長隆秀(Chimelong show)というお題目のサーカスです。
せっかくなので1人50元で一等席にアップグレードしてよい席をゲット! -
なかなかいい感じで始まりました。最高峰の磨き抜かれた技を披露してくれ、一気に引き込まれます。
馬もたくさん出てきました。非常に訓練されています。
途中の舞台セッティングの合間に通路でカーニバルなんかもあります。
会場は満席になっており盛り上がっています。 -
ダイナミックな手に汗握る空中ブランコなど最高峰の技を堪能。
最後はアクロバティックなバイクショーがあり、一時間半ほどのショーが終わりました。写真はフィナーレの様子。満足度高すぎ!!という感じでした。 -
サーカスが終わり、ホテルで宿泊時にセットの無料バイキングで晩ごはんを楽しみます。
20時からは海洋王国で花火があるのでホテルそばから見てみます。
夏の花火大会の先取りのような感覚。 -
こちらは海洋王国のカカとともにマスコットキャラクターのキキですな。
今宵のサーカスホテルのご様子。中国のホテルって感じできらびやか。
ホテルに晩ごはんが無料でついてるため、併設のレストランは暇そう・・・ -
ペンギンが浮かび上がってきました。のんびり花火を見るのもいいね!
海洋王国のマスコットキャラクター、カカが最後は手を振ってくれて15分ほどの花火ショーも終えました。
さて翌朝。
ホテルの雰囲気もなんかかわいい感じでサーカスホテルにいる気分を楽しめます。 -
朝食会場の様子。大量のお客さんと子どもたちの腹を満たすため、各種レストランのバイキング形式です。
雰囲気はガチャついてますが、お味のクオリティは意外とよく、カミさんからも及第点を得ることができ、胸をなでおろします。。 -
お部屋で休憩して、11時頃にチェックアウトして荷物を預けます。
さて、今日もパークへ行きまっせ~~~
マスコットのカカがお出迎え~~ -
やはり入り口までやってくるとワクワクしますな。
2日連続でテーマパークで遊ぶのもなんやかんやで悪くないよ。 -
なかなか壮大。日本だとこういうスケール感はあまりないような気がします。
この日の最初のメインは5D城保影院というところで映像ショーを見てみます。
30分ごとにやっているようです。 -
さてさて、どないなもんでしょうか!
3Dの画像をみるだけでなくさすがは5D、体がまるで画面の中にいるような感覚に襲われます。
我が家のクルーもカカやキキたちが画面の中で奮闘する場面に大喜び! -
5D映像クオリティ高く超満足!
こちらはイルカの乗り物「海豚転転車」に乗りますぞ。わーいってね!
ディズニーとは違いものの5分待ちとかで乗れるのもありがたい -
アイスクリーム買って食べたりして次のエリアへ行きますか。
英雄島あたりを通ってペンギンでも見に行くか! -
まずはペンギンコースターに乗りたいってことで30分待ちで乗ります。
これも意外と遠心力がかかり、めちゃおもしろい!!とクルーも大喜び! -
ペンギン館で観賞。ペンギン多いな・・
ペンギンが泳いでるところを見たり、水中トンネルになっていたりそこらへんの水族館とは違いペンギンを魅せる演出で結構満足感高いエリア。
皇帝ペンギン 、、多っ!!
中国語では帝企鵝って言うみたいです。
身長120cmくらい・・・ヒック -
こちらはカピバラを眺めます。
カピバラ近くのPlay groundでちょっと遊びたいってことでさぁ、行っておいで。
ボールをいっぱい集めたり、滑り台に登ったり汗いっぱいかきながら一生懸命遊んでいます。 -
旅の最後はこちらのジャングルコースターに乗ります。
中国の団体小学生の遠足?でも子供がたくさん来て楽しんでいました。
子供向けの優しいコースターながら、ワイはウォォォォ!!と絶叫してみました! -
楽しかった海洋王国の旅もそろそろおしまい。
このセイウチの恐怖のジェットコースターも見納めです。 -
こちらオマケ。。サーカス劇場の裏にある珠海長隆駅。。
高速鉄道の駅のような堂々たる駅舎ながら、実際は珠海市内‐珠海空港を結ぶ市内列車で乗る価値ありませんでした(泣)
まぁ、最後はちょっとしくじりましたがそれもまた旅!
次回は清遠の長隆森林王国を目指しまっせ~~