広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は珠海の「海洋王国」にて子連れでテーマパークへ行く旅を楽しんだワイら。<br /><br />香港・中国の端午節の3連休を利用して、広州から車で1時間ほどの清遠という都市に2026年1月にオープンしたばかりの長隆グループの「森林王国」へ行ってみることに。<br /><br />清遠はかつては広州まで列車で2時間、さらにそこからバスで移動するような場所でしたが、今や香港から高速鉄道で1時間半ほどで行けるようになり便利。<br /><br />前回の「海洋王国」&サーカスホテルと今回の「森林王国」&amp;キリンホテル、どうなるでしょうか!?<br /><br />[旅程]<br />★2026/6/19 (金) ⇒旅行記①<br />香港西九龍 -清遠 8:35-9:55<br />森林王国<br />Chimelong Giraffe Castle(清遠隆長頚鹿城堡酒店)泊<br /><br />★2026/6/20 (土) ⇒旅行記①<br />森林王国2日目+広州、北京路散策<br />Tapestry Collection by Hilton<br />(广州大厦希??启?精?酒店)泊<br /><br />★2026/2/15(日)   <br />広州南‐香港西九龍 13:20-14:31<br /><br />

中国高鉄紀行!広州の向こう清遠「長隆森林王国」とキリンホテルで3連休を楽しむ旅!

2026/06/19 - 2026/06/21

dhzkek

dhzkekさん

前回の「海洋王国」&サーカスホテルと今回の「森林王国」&キリンホテル、どうなるでしょうか!?

[旅程]
★2026/6/19 (金) ⇒旅行記①
香港西九龍 -清遠 8:35-9:55
森林王国

★2026/6/20 (土) ⇒旅行記①
森林王国2日目+広州、北京路散策
Tapestry Collection by Hilton
(广州大厦希??启?精?酒店)泊

★2026/2/15(日)
広州南‐香港西九龍 13:20-14:31

高鉄で途中深圳北駅で乗り換え、香港からわずか1時間半ほどで清遠駅到着・・
    広州からも離れたこの場所までこんなに簡単に来れるようになるとは、、高速鉄道網の発展は目覚ましいです。

高速鉄道、清遠駅の駅舎。
    ここから滴滴呼んで、30分ほどで長隆森林王国へと向かいます。

今宵のお宿、キリンホテルに着いた!!
    (Chimelong Giraffe Castle 清遠隆長頚鹿城堡酒店)

朝家を出て、10時半にはもうホテルに到着!!
    チェックインすると既にお部屋に入れるってさ!!ラッキー!

うほ!ホテルの敷地内にキリンがおりますぞ!!
    ここ自体は動物園でも何でもないただのホテル内なのに・・

お部屋にピットイン!!
    珠海海洋王国のサーカスホテルに続き、今回はキリンホテル!!
    かわいらしい模様のお部屋に大満足。

今回は2段ベッドのお部屋。
    我が家のクルーも大喜びで2階に駆け上がって遊びます。

お部屋からの眺めもヨシ!!
    自然に囲まれたエリアでなんかいいっすね!!

ここんところ雨模様なので、早めに森林王国へ行っちゃいますか!

ホテルからは歩いて5分ほど。
    今回も2日間無制限プランの入場可能なパッケージの旅となります。

さっそくフラミンゴがそこかしこに放し飼い・・・
    普通の動物園ではなかなかないよな。。

まずは蒸気機関車で巡るメインアクティビティをしたかったものの、時間がギリギリで13時の列車を予約!
    それまではまずはゾウを眺めます。

この日は端午節で中国も祝日ではありますが人は意外と少な目。
    そして、小雨が降ってきた・・・

お、キリンの広場にてキリンがたくさんおりますぞ!
    どうやらエサやりのアクティビティもあるようです。

ライオンの観覧車とシマウマたち・・

30元でエサとなる木の枝と葉っぱをご購入。。
    ヒェッっく!! キリンが多いっす。

こちらではキリンへのFeedingを皆さん思い思いに楽しんでいるようです。

なかなかオツな体験を楽しみます。

エサやりのアクティビティは楽しかったでしょうか?
    雨も止んできてちょうどよかった!

続きまして~~~
    こちらの乗り物にでも乗ってみましょう!待ち時間はゼロでした~
    「長頸鹿高空転杯」という乗り物です。

お外が一望できてなかなかいいですな!!
    そして、蒸気機関車が出てきました。13時からはワイらも乗りますぞ!

さて、ワイらも蒸気機関車に乗りまっせ~~
    こちらの火車小鎮から乗り場があります。

この日は人が多すぎることもなく、割とゆったり目に座ることができました。
    いよいよ出発~~

列車の近くにいるヤギさんでしょうか。

ペリカンかな?そしてロープウェイがありますがあれはなんでしょう。
    まだオープンしてないような感じでさらにエリアの広がりがあるのかも。

こちらは象さんでございます。

サイが間近で見ることができます。この蒸気機関車のアクティビティが割とこの森林王国ではメインと言えます。

サイさん、ほなね~~~

お猿さんやらを眺めたり、
    機関車に乗ってるガイドさんが中国語で説明してくれますが、さすがに理解するのは難しいね。

まだまだ列車の旅は続きますよ~

おぉ、シマウマがたくさん。

列車のすぐそばをシマウマの群れたちが走ります。

ひぃっ!!なかなかの迫力。

いよいよ列車の旅も終盤。
    キリン広場に戻ってきました~~
    25分ほど?の列車の旅も終了しました。

お次はライオンの観覧車に乗ります。
    雨のせいでしょうか?待ち時間ゼロですぐに乗り込めました!
    園内の様子を眺めます。

先程乗った観覧車とキリンの広場。
    雨もすっかり止んで、小腹が減ったのでフライドポテト食べたり、アイス食べたりします。

ちょっと乗り物エリアで遊びましょうかね!!
    カミさんは若干体調がすぐれないご様子で休憩してもらい、ワイとクルーでちょとウロウロしてみます。

こちらのコースターに乗りました。なかなかオモロく満足度よし!

3時半頃になり、一旦休憩がてらキリンホテルに戻って休憩することに。
    無理しないことも大事さ。

夕方5時頃になり、森林王国に戻ってきました。
    雨もすっかり止んで晴れてきました。
    さてさて、5時から光のショーが始まるんだとか!!

うむ!いろんなキャラクターが出て来たり、アフリカのダンスを見たりパレードの始まり!!

天気もいいし悪くないね!!
    ただ、「光のショー」というのはちょっと誇張してないかい??

このあとホテル併設の温泉(温水プール)とバイキングで晩餐を取り翌日に備えて休みます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る