2020/10/25 - 2020/10/26
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,185,497アクセス
京都国立博物館で開かれている、「御即位記念 特別展 皇室の名宝」を鑑賞しました。
近江八幡から京都に移動しました。
土鍋スープカレー 近江屋清右衛門さんは、京都で250年以上続く京漬物の老舗「近清」がプロデュースするカレー屋さんです。
赤ワインで煮込んだとろっとろの京都のブランド肉「京の肉」、濃厚なお肉の甘味と旨味が最高です。
スパイスの効いたルーや大ぶりのお野菜も美味。土鍋カレーが熱々 by 夏ミカンさんSOUP CURRY OHMIYA グルメ・レストラン
箸休めの総本家近清のお漬物、流石に美味しいですね。
野菜の優しい味わいが活きてます。 -
京都高島屋店B1Fにブーランジェ オクダさんがあります。
バラエティ豊か by 夏ミカンさんブーランジェ オクダ 京都高島屋店 グルメ・レストラン
メープルクロワッサンは、サクサクとした層とソフトな層とのバランスがいい。
メープルバターとメープルシュガーが効いてます。 -
バニラメロンパンは、バニラが香るサックリとした食感、ザラメの食感もいいですね。
河原町にあるコエ・ドーナツさんは、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」の3つのキーワードで食材を選びドーナツを開発しています。
店内は京都嵐山の竹を用いた伝統的な六ツ目編みの竹かご572個で覆われたお洒落な空間。
あの隈研吾氏の設計だそうで、素晴らしいです。こだわりのドーナツ専門店 by 夏ミカンさんkoe donuts 京都店 グルメ・レストラン
チョコレートオールドファッションを購入。
サクサク食感が心地良い、甘いチョコが美味。
ロイヤルツインホテル京都八条口はお気に入りのホテルです。
何もかもがお気に入り by 夏ミカンさんロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル
京都国立博物館です。
皇室に納められたさまざまな作品を収蔵している「宮内庁三の丸尚蔵館」の名だたる品々。
皇室の名宝の数々が、京都の地でまとまって公開される初めての機会です。
時間が経つのも忘れて見入ってしまいました。
百花繚乱のきらびやかさ by 夏ミカンさん京都国立博物館 美術館・博物館
幕末の勤王志士吉村寅太郎が文久3年(1863)に仮ずまいをしていた場所です。
天誅組の中心人物 by 夏ミカンさん吉村寅太郎寓居跡 名所・史跡
高瀬川のほとりにひっそりと佇むレストラン「イル フィーロ」さんでランチです。
極上のランチ by 夏ミカンさんイル フィーロ グルメ・レストラン
店内も京都らしい趣のある落ち着いた空間、ゆったりと寛げます。
本マグロと柿
豚と水牛モッツアレラ
キノコとアサリ・銀杏
お魚料理(鯛)
お肉料理
パスタ料理
ドルチェ
旬の食材を組み合わせ素材の味を生かした素晴らしいお料理、初めて味わうようなお味もあって感動しました。 -
琵琶湖疏水、第3トンネルの出口付近。
びわ湖疏水船の乗船場になっています。 -
蹴上インクラインは、高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で、船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地です。
全長582m、世界最長です。 -
高低差の大きいところは、舟を台車に乗せて運航するというシステムになっていました。
傾斜鉄道の跡地 by 夏ミカンさんインクライン 名所・史跡
インクライン奥にある義経地蔵。
義経の旅立ちに係わる伝説があります。 -
白河院は、もと藤原良房の別荘。
壮大な高塔が建っていた by 夏ミカンさん白河院並びに法勝寺跡 名所・史跡
藤原師実の時、白河天皇に献上され、承保2年(1075)天皇によってこの地に法勝寺が建立されました。
美しい池泉回遊式山水庭園です。
岡崎にあるドイツパン専門店ベッカライペルケオさん、本場ドイツパンのお味を楽しめます。
ドイツパン専門店 by 夏ミカンさんベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク グルメ・レストラン
ラウゲンクロワッサンは、ドイツではポピュラーなクロワッサン。
ラウゲン特有の風味が新鮮、バターの甘みと少しの塩気のハーモニーがいい。 -
ドナウヴェレは、チョコレートマーブルのザントクーヘンにドイツ産サワーチェリーを 加えたさっぱりした味わいのケーキ。
岡崎に行けばやはり岡北さん、前回頂いた「天とじうどん」のお味が忘れられません。
今回は、親子なんばです。
優しいお味のお出汁、ふわっふわの玉子とじが最高です。
まさに至福の一杯、幸せ気分になりました。至福の一杯 by 夏ミカンさん京うどん 生蕎麦 岡北 グルメ・レストラン