東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月ぶりの飛行機乗って、東京(と、ちょこっと松戸)に行ってきました。<br />相変わらずビールだらけの3日間、後編です。

実は先月10か月ぶりに空を飛んできた(後編):2020年11月東京の旅

2020/10/20 - 2020/10/22

旅行記グループ 2020年11月東京の旅

まみ

まみさん

相変わらずビールだらけの3日間、後編です。

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

11月21日(土)の続き

ほんとは3時のオヤツに、かんだやぶそば行く計画だったんだけど、ブランチのガレットが思いのほかお腹にずっしりでパスすることにしたら、夕方のお目当てまでまだ時間があるので、旧万世橋駅に行ってみることにした。

あの赤レンガがそうかな。

旧万世橋駅は1912(明治45)年開業、1943(昭和18)年休止の中央線の駅。

これは1935(昭和10)年に設置された階段。
    別のとこに駅開業時の階段もあったのに、行く前にそれ知らなかったので見損ねちゃった。

開業時のホームがガラス張りのデッキとして開放されてて、こんな近くで通過電車が見れる。

旧万世橋駅 https://www.ejrcf.or.jp/mansei/

赤レンガの高架橋は、おしゃれなショッピングモールになってる。
    駅を中心に栄えていた当時のジオラマも。

マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール

さて、夕方のお目当てはこちら。
    Mikkeller kanda https://www.mikkellerkanda.jp/

1階のバーガーショップは昼からやってるけど、2階のビアバーが16時から。

3年限定のこのお店には絶対来たくて。
    牙でハンバーガーにかぶりつこうとしてる、このキャラクターもめちゃ好き。

2階で注いでもらったビールを持って、テーブル席のある3階に上ったんだけど、階段がめちゃくちゃ急でほんとヤバい。

3階の突きあたりテーブルから2階の立ち飲みスペースが見える。

スタッフのお兄さんに「ヘイジ―じゃないIPA」を相談して、まずは1杯目。
    グルテンフリーのIPAを小さい方のグラスで。
    2杯目は、やっぱり小さい方のグラスでヘイジ―なIPAを。

ビールはもちろんおいしい。そしてここの空間が好みすぎる。

階段の踊り場に赤ずきんちゃん。

大きい方のグラスは購入して家に連れてきました。
    かわいい。かわいい。
    いつものビールも3倍おいしく感じる。

晩酌は、Mikkeller kandaから徒歩数分のHimalaya Table

パパド好き。
    スパイシーソースつけて食べるエビふりゃーもおいしい。

モモ最高。

ヒマラヤテーブル グルメ・レストラン

京都醸造の壱、同じく弐、箕面の彩田一をハーフパイントで。
    アテにフライドポテト追加でたのんだ。
    そして金鬼ペールエールで〆

料理もビールもぜんぶおいしい。
    そして金鬼はやっぱりおいしい。鬼伝説バンザイ。

ヒマラヤテーブル グルメ・レストラン

ホテルの部屋の窓から、ライトアップされたスカイツリー。
    おやすみなさい。

11月22日(日)

おはよう、スカイツリー。

10時にホテルをチェックアウト、Yツーリストさんとはランチに落ち合うことにして、北千住ぷらり散歩。

ここ気になる。

江戸時代後期の「横山家住宅」だって。

私、生粋の北海道人なので、江戸時代以前のもの=すごい!!

横山家住宅 名所・史跡

お団子おいしい。
    店先のベンチでパクリ。

かどや グルメ・レストラン

荒川のとこまで歩いてみた。

振り返ったらスカイツリー。

来た道じゃないとこ歩いてたら、神社の裏に銀杏の木。
    空の青と葉っぱの黄色、きれいだね。

ここにも銀杏の葉っぱ。

なんの跡かなあ。

椿きれい。

この佃煮屋さんが気になって入ってみた。
    すごくたくさんの種類の中から、ちりめん山椒を買いました。
    私好みのさらっとしたタイプ。

後で調べてみたら、このお店、大正時代からの老舗だった。
    建物はもっと前からだって。

鮒秋 グルメ・レストラン

この界隈で一番幸せそうなひと。

コーヒー屋さんでYツーリストさんと待ち合わせ。

マメココロ グルメ・レストラン

ランチはベトナム。

ハノイハノイ グルメ・レストラン

食事前に出してくれた蓮のお茶。
    ポットのもげかけたツマミも含めてよい風情。

ハノイハノイ グルメ・レストラン

何種類かあるランチセットの中からバインミーを選択。
    本日のバインミーは揚げ鯖トマトソース。
    充実のセット、おいしく完食しました。

ハノイハノイ グルメ・レストラン

そして、この旅のメインイベント。
    LIVEというものに参加するの、いつぶりだろう。

シート1つ置きに「着席禁止」の貼り紙があって、私とYツーリストさんも1つ離れた席。
    コロナ対策だね。
    でもみっちり何人もくっついて座ってる列もある。
    ファミリー専用席とか?

と思ってたら、
    「あのー、すみません、その席・・・」
    って、私たちの間の、もうすっかり荷物置き場と化した「着席禁止席」のチケットを持った若者がやってきた。

そっか。最初は観客数を半分にして1つ置きで販売したけど、その後状況が落ち着いたと判断して追加販売したってことか。
    若者が「席変わりますから、隣り合わせどうぞ」って言ってくれて、最初事態を飲み込めなくて「えっ!?」「だってここ着席禁止って書いてる・・・」とか言っちゃってごめんね、若者。

森のホール21 名所・史跡

今年はナイツの単独公演もオンラインだったし、ほんとに久しぶりのLIVE
    楽しかった。
    笑った。

Yツーリストさん、チケット取ってくれてありがとう。

森のホール21 名所・史跡

Yツーリストさんと別れ、羽田空港へ移動。
    クレジットカードラウンジにて、羽田空港限定Haneda SKY ALEで搭乗前の儀式。

ほんとはドラフトの飲もう思ってさっさと制限区域に入ったんだけど、出してるお店が(ていうかお店全般的に)時間短縮営業で、もう閉まってた。
    空弁も売り切れてて夕飯も食べそこね。
    ホテル宿泊でもらったGo To地域共通クーポン、結局行きたいお店で使えるとこなかったし(街中はほぼチェーン店の印象)空港もこんな有様で、搭乗口近くの閉店間際のお店でテキトーなお菓子(てかアテ)に換えた。

まあ、いろいろと仕方ないよね。

帰りの飛行機はスカイマーク。
    夕飯抜きなのでキットカットがありがたかったよ。

あー楽しかった。
    旅はやっぱりいいねえ。

人それぞれの考えがあるし何が正解かわからないけど、私は、気をつけるとこは気をつけつつ、できる範囲で好きなことを再開していきたいと思ってる。

次の旅を鼻先人参に、日々の労働それなりにがんばりますw