花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北第2弾で、小学生の頃から行きたかった中尊寺金色堂に行ってきました。<br />せっかく平泉に行くのなら、盛岡で冷麺を食べて、花巻温泉に泊まり、中尊寺金色堂に行き、ついでに松島で牡蠣を食べてクルーズもしちゃいました。<br /><br />往路:はやぶさ  3号 東京  7:00-盛岡 9:24<br />復時:はやぶさ28号 仙台15:30-東京17:04 <br /><br />新幹線往復      13,000円<br />ホテル代     23,000円<br />交通費、土産、他 15,168円

GOTOトラベル⑤盛岡、花巻、平泉、松島クルーズ2泊3日の旅①盛岡と花巻観光

2020/12/12 - 2020/12/14

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

2020/12/12

往路:はやぶさ 3号 東京 7:00-盛岡 9:24
復時:はやぶさ28号 仙台15:30-東京17:04

新幹線往復     13,000円
ホテル代     23,000円
交通費、土産、他 15,168円

新幹線

おはようございます。
    これから盛岡に冷麺を食べに行ってきます。

新幹線はかなり空いてたので、快適に過ごしていたら盛岡に到着。

盛岡駅に着いたら、雨が降っていたようですが
    直ぐに止みました。これからバスで盛岡八幡宮を目指します。

途中、バスターミナルで下車して7分ほど歩いて到着。

美しい八幡宮です。

歩いて、旧岩手銀行を見学して

盛岡城跡公園を少し散策して、バスで盛岡駅に戻ります。

11時開店に合わせて入りました。
    私の前には、6組ほど並んでいました。

食べたかった盛岡冷麺。
    中辛を頼んだら物足りませんでした、、、
    ですが、麺はコシがありのど越しよく、キムチのカクテキ、梨が良いバランス
    お肉はたれに付け込んで時間がたっている感じで、肉の繊維が崩れていました。
    これだけ、イマイチ。

これからローカル線はまゆりで新花巻駅まで4駅乗っていきます。

一駅が長く、行きは後ろ向きで出発して花巻駅で進行方向に変わります。

新花巻駅に到着。
    駅から宮沢賢治の世界が始まります。

こんなに素敵な駅は初めてで、切符を入れわすれました、、、

でも、新花巻駅前は何もありません。

向かいに山猫軒があるくらい。
    童話村に行くバスの時間まで時間つぶしにお茶します。

岩手県は小岩井牧場があるから乳製品が美味しいと読み
    チーズケーキを頼んだら大正解。
    でも、コーヒーもマイルドで美味しかったので水も美味しいに違いない。

バスで宮沢賢治記念館に到着。3駅でしたが歩くと30分もかかるらしい。

では、これから367段を上ってきます。

観光は体力勝負です。367段の先にはこんな景色が。

そして山猫軒。

さっき駅前でお茶したので、記念撮影だけ。

宮沢賢治記念館。荷物も無料で預かってくれます。

日時計花壇を抜けてイーハトーブ館に向かいます。

到着しましたが、観光客は来ても意味ないかも。

バス停まで引き返して童話村に入ります。

「銀河ステーション」、「銀河ステーション広場」、「妖精の小径」、「天空の広場」、「山野草園」、「賢治の学校」、「賢治の教室」見どころ満載です。
    ここと記念館だけで十分です。

水連や紅葉の季節に来るとよいかも

童話の世界が広がります。

天空の広場の先には、学校があります。

賢治の学校の「ファンタジックホール」の先には、「宇宙」、「天空」、「大地」、「水」と視覚、聴覚で体験できます。
    ここだけを体験しに来ても良いかも。

では、新花巻駅に向かいます。

花巻駅でホテルから迎えのバスを待つ間に磐手屋のせんべいを
    試し買い。

駅で迎えのバスに乗って今夜のホテル愛隣館に到着。
    写真を撮り忘れたのでホテルの画像を拝借

夕食は豪華で、お刺身、蟹とあわびの陶板焼き、角煮、鱈と白金豚鍋、ゆず饅頭など14品でした。

ごはんは花巻産ひとめぼれでお米に甘みのあるごはんでした。