松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、松島をお昼まで観光して、軽く食べてからゆっくりと仙台に向かいます。<br /><br />とにかく、松島はクルーズがメインで、名所は集まっているので<br />それほど観光する場所はありません。<br /><br />季節と天気に左右される名所かもしれません。<br /><br />それでも、松島クルーズをして、五大堂、瑞厳寺、円通院を観光しました。<br />

GOTOトラベル⑤盛岡、花巻、平泉、松島クルーズ2泊3日の旅①松島観光

2020/12/12 - 2020/12/14

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

2020/12/14

• 仙台

• 新幹線で東京駅

とにかく、松島はクルーズがメインで、名所は集まっているので
それほど観光する場所はありません。

季節と天気に左右される名所かもしれません。

新幹線 JR特急

おはようございます。
    ホテルの朝食には、手前右端の金華鯖が付いていて
    脂が乗り、とても美味しい。

仙台駅のSパルで買って帰ればよかったです。

すかしばしを渡って、五大堂へ

縁結びの橋としても有名らしいです。

桃山建築の国宝らしく、33年に一度開くようです。

朝9時過ぎの松島。五大堂からの眺めです。
    時間があるので瑞厳寺にいきます。

ここら総門に向かい

瑞厳寺の総門から真っすぐ本殿を目指します。

中門を抜けて

拝観料を払ったら、本殿を抜けて本堂へ。

この中には国宝が展示されています。
    下記を後からみると感動します。

宝仏殿も見どころ満載です。

これから観光船に乗ります。

天気は曇りで雪が舞い、生憎の天気ですが

じゃらんで予約していた船。ネット予約していたのでお得にクルーズ。
    これから50分の松島観光です。

船内で、追加300円を払うと2階グリーン席に上がれます。
    向かって右手の方が、島が多いです。

生憎の天気で、デッキはかなり風が強く寒い

色々な島の説明がありますが

どれも良く似ていて、天気がよくないので美しさ半減です。

円通院に入ります。ちなみに、伊達政宗の嫡孫光宗の霊廟です。

とりあえず、まっ直ぐ進んで

約350年前に造られた心字の池を中心とした石庭らしいが
    紅葉か薔薇の季節が良いかも。

光宗公の霊廟がこの突き当りです。

三慧殿の厨子は支倉常長が西洋から持ち帰ったと伝わるバラが描かれています。
    しかし、伊達家は霊廟さえも、美しく、美的センスが高いのには驚きます。

バラが描かれた厨子です。

やはり、季節を選んできた方がよいです。

入り口には、縁結び観音が並んで奉納されています。

おなかが空いていませんが、牡蠣だけは別腹ということで
    おさかな市場に来ました。

なかなかお土産のバリエーションは豊富で、地域共通電子クーポンにも対応しています。

外には焼き牡蠣も売っていますが、私は奥松島産の牡蠣酢を注文しました。

2F席で食べることができます。
    小ぶりな牡蠣が6粒ワカメに埋もれています。
    なかなか、美味しい。

松島は海苔の養殖も盛んなので、海苔好きなので買い。

3種類の味が楽しめる阿部平の笹かまも買いました。
    これが大ヒットで、もっと買えばよかったです。

駅に向かう途中でこちらに寄って

お土産に牛タンカレーとシチュー、牛タンラー油を買います。

観光名所ですが、時間がないのでパス。外観だけ撮りました。

お土産に萩の月も買い駅に向かいます。

ローカル線に乗って、30分程で仙台に到着。

仙台駅Sパルの地下で最後のお土産を買います。

お土産は、岩手の磐手屋さんのおせんべい。
    個人的には、まめごろうとかぼちゃが好きですが
    バター入りの小判を会社のお土産にします。

あとは、冷麺と試しにおでん、つや姫おかき。
    食べたら、美味しかったです。

仙台は、海鮮も鮮度が高くて美味しいので、晩御飯はお寿司。

ようやく東京に帰ります。