愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて道後温泉に行って来ました。<br />JALのダイナミックパッケージを利用して、温泉露天風呂付きのお部屋で、朝夕お部屋食できるお宿にしました。<br />1泊ですが、気楽にのんびり過ごせました。<br /><br />

GoTo松山道後温泉

2020/12/04 - 2020/12/05

ごん

ごんさん

初めて道後温泉に行って来ました。
1泊ですが、気楽にのんびり過ごせました。

予定していた便が減便になり、朝早い便になったので、初めて大阪空港ホテルに前泊しました。
    空港内にあるので、ギリギリまで寝られるのが、とても良かったです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さわやかな空気の中、出発です。搭乗者は少なくて、ガラガラでした。

瀬戸内海。きれ~い。

40分ほどで、松山空港に到着。

松山空港 空港

愛媛のキャラクターみきゃんのクリスマスツリーが、お出迎え。

空港からは、伊予鉄のリムジンバスがあるのですが、間違って路線バスに乗ってしまい、倍くらい時間がかかってしまいました。。。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

松山市駅に到着。少し休憩してから、伊予鉄で郊外に出かけます。

松山市駅

バスと同じくみかん色の車体。

15分間隔の電車です。そもそも乗客は少なかったのですが、あっという間に誰もいなくなりました。

しばらくすると窓から海が見えてきました!

梅津寺駅に到着です。

梅津寺駅

ホームの向こうは、海!

松山市駅からたった15分で、この景色!

改札を抜け、海に向かいます。

ずっと向こうまで砂浜が続いてます。

犬の散歩の人と釣り人のみ。音もなく、のどか。

周囲には何もないので、休憩は駅前にある、みきゃんパーク梅津寺で。

キャラクターグッズの他、ジュースや缶詰めなど、美味しそうなものがあります。

2階のカフェスペース。

窓からの景色は最高です!

空港のインフォメーションで、いよてつ2dayパスを買ったので、伊予鉄を思う存分利用します。

季節のフレッシュジュースは、温州みかんでした。

がら~んとしてます。

駅のホームは、2組の観光客らしき人たちのみ。

電車到着。

松山市駅に着いたら、駅直結のいよてつ高島屋にある観覧車くるりんに乗ります。パスの料金に含まれているので、無料です。
    遠くに松山城が見えます。いいお天気。

大観覧車くるりん 名所・史跡

松山市駅から路面電車に乗って道後温泉へ。

かわいい電車です。

床は、木。

子供のころに乗ったことのある市電を思い出すレトロな電車。

20分ほどで、道後温泉に到着。

道後温泉駅

駅舎にはスターバックスが入っています。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

坊っちゃん列車が停車中でした。

駅前は広場になってます。

道後ハイカラ通り。短い通りにお土産屋さんやお食事処が色々あります。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

かどやで、遅めのランチ。

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

宇和島式の鯛めし。濃いつゆと玉子を混ぜ、そこに生の鯛を入れ、つゆと玉子の絡んだ鯛をご飯にのせて食べるそうです。

道後温泉本館。

道後温泉本館 温泉

こちら側で、夜にプロジェクションマッピングがあります。

白鷺がずらりと付けてあります。

道後温泉本館の裏側。Rebornプロジェクト。工事中。完成が待ち遠しいです。

眺望スポット、空の散歩道に向かいます。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

湯神社の入り口でもあるようです。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

空の散歩道。眺望スポットに足湯があります。

歩いて10分ほどで、今回お世話になるお宿、八千代に到着。

道後温泉 ホテル八千代 宿・ホテル

2年ほど前にリニューアルされているので、とても綺麗です。

浴衣の好みとサイズを聞かれます。後で新しいものが部屋に届きます。

ウェルカムスイーツ。中にはカスタードクリームが。

お部屋の中。
    お食事スペース。準備の際には、戸を閉めて支度してくださいます。

リビングスペース。

電話はなくて、すべてタブレットです。お水、お茶があります。

御簾風ロールスクリーン。

寝室の窓から見えるのはお風呂です。実際にお風呂に入るのは、別に入り口があります。

選んだ浴衣が、クローゼットに入ってました。

露天風呂といっても、外は見えません。
    写真はありませんが、アメニティグッズは一通り揃っています。雪肌精の化粧水や乳液は大きなボトルで置いてありました。

夜のお食事メニュー。

見た目もきれいで、量もしっかりありました。

美味しくいただきました。

お誕生月だったので、ご用意くださいました。うれし~い。

朝食。どれも美味しかったです。食べる醤油やもろみや佃煮など、買って帰りたいものがいろいろ。

朝もお風呂にゆっくり入ります。

寝室の窓の向こうの景色。近くには、民家やビルがありますが、遠くの山が見渡せて気持ちいいです。
    気分よく過ごせる良いお宿でした。

お宿からハイカラ通りまでは、5分くらい。
    チェックアウト後もお買い物。通りには美味しそうなものが色々あって、海のものと柑橘系のものを、いっぱい買いました!紅まどんなもお安く買えて、大満足です。

飛鳥乃温泉前。

ここには湯玉石というのがあり、流れているお湯をかけると願いが叶うらしいです。

駅前にある坊っちゃんからくり時計。毎正時、人形が出てきます。

放生園 公園・植物園

普段は、こちら。

駅前の白鷺珈琲で休憩。

おしゃれカフェ。

ほうじ茶ラテ。

駅前から5分くらいの所にある伊佐爾波神社。135段の階段を登ります。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

なんとか、登れました。

この時、結婚式をされているようで、参列者が並ばれてました。

暑いくらいのいいお天気で、朱色が空に映えます。

結婚式の真っ最中で、中の見学はできませんでしたが、お守りを買って帰りました。

路面電車で松山市駅まで行きます。

いよてつ高島屋1階にあるコインロッカーに荷物を預けます。入り口から入ってすぐの所にあって、便利でした。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

松山城のロープウェイ入口まで来ました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ちょっとドキドキで、リフトに乗ります。

平行してロープウェイもあります。

筒井門。

松山城 名所・史跡

本丸の手前からの眺め。大きなお城で天守までが遠い!

松山城 名所・史跡

高島屋まで戻り、荷物を取り出し、軽くお食事。炊いた鯛めし。

空港リムジンバスで空港に到着。展望デッキに来ました。

松山空港 空港

海が少し見えます。

飛んでいく飛行機。

キレイな夜景を見ながら着陸。帰りの搭乗者は、10人くらいだったように思います。
    終始、密は避けられましたが、観光地でシャッターが閉まっている所を見ると、寂しい気持ちになります。早く自由に旅行ができるといいですね。
    道後温泉は、また行きたいです!

• エヌエヌさん 2020/12/13 16:47:55
    はじめまして!
    ごんさん

道後温泉や松山は気に入っておりつい他の方の旅行記も拝見してます。
    ところで何やら見覚えのある駅だと思ったら・・・

昔、鈴木保奈美と織田裕二が出てた東京ラブストーリーのロケ場所じゃないですかぁ(#^.^#)
    その駅での出来事はすごくキュンとなるお話だったのです。(#^.^#)

またおじゃまします。

ごん

ごんさん からの返信 2020/12/13 23:16:49
    Re: はじめまして!
    エヌエヌさん

こんにちは。いいね、ありがとうございます。

道後温泉、松山ともにいい所ですよね。短い滞在でしたが、好きになりました。

梅津寺駅は、東京ラブストーリーのロケ場所だったらしいですね。
    でも私は、そのドラマを見てなくて、松山空港のHPで存在を知りました。
    長閑な海辺の駅も、ドラマを見てたら、きっと印象が違ったでしょうね。

私も、また、おじゃまします!

ごんさんのトラベラーページ