直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TO利用<br /><br />2020年12/10(木)から12/13日(日)<br />怒涛の弾丸旅行 豊島 直島<br /><br />ひとり冬の瀬戸内国際芸術祭 2020&#10024;<br /><br />数年前から芸術祭に合わせてかぼちゃを愛でたいと思ってました。<br />毎回、人気で混み合う様子なので<br />下見兼ねて、GO TO利用し今回訪れました<br /><br />★★ 新幹線: 岡山県 宇野港より ★★<br /><br />12/10(木) 三井ガーデンホテル岡山 泊<br />駅近 大浴場あり<br />12/11(金) 民宿竹の家 泊<br />役場前バス停徒歩5分 お風呂 トイレ有り <br /><br />・長くなりそうなので… まずは①豊島編<br /><br /><br /><br />

Go toトラベル利用 岡山から新幹線·船で行く~ 豊島 直島 ①

2020/12/10 - 2020/12/13

旅行記グループ 直島 豊島

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

2020/12/10

• 新幹線 岡山駅 3時間

2020/12/11

GO TO利用

2020年12/10(木)から12/13日(日)
怒涛の弾丸旅行 豊島 直島

ひとり冬の瀬戸内国際芸術祭 2020✨

毎回、人気で混み合う様子なので
下見兼ねて、GO TO利用し今回訪れました

★★ 新幹線: 岡山県 宇野港より ★★

12/10(木) 三井ガーデンホテル岡山 泊
駅近 大浴場あり
12/11(金) 民宿竹の家 泊
役場前バス停徒歩5分 お風呂 トイレ有り

・長くなりそうなので… まずは①豊島編

2.0
自転車 新幹線 徒歩

2020年12月10日(木)
    やっとこお昼頃
    新幹線にてまずは岡山駅まで行きます。

実は調べたら
    火、水、木曜は豊島行きのフェリーが出ない事に
    水曜気が付き😅

まあ、慌てなくてのんびり
    ✈️飛行機も間近だと高いので…
    木曜のうちに岡山駅まで新幹線🚅で行き
    ホテル宿泊。朝早く電車とフェリー乗り継いで
    金曜は、豊島観光しようと決定。

そんなこんなで、まずは岡山の初日夜ご飯!
    牡蠣のせたお好み焼き カキオコ が有名な店に
    飛び込む(木曜日夜でも、予約で混んでた)
    早めだったので入れてくれました。ありがたい。

パクチー推しの店で満喫しました❤️❤️

岡山駅

どうせなら犬島も行きたかった!
    悔やまれる。

2020年12月1日からかぁぁぁぁーーー
    冬ですもんね 仕方なし。
    コロナの影響もあるのかな?

ベネッセさんより~

12月11日(金)
    岡山県宇野港から直島へ行く船が出てます。

電車 船乗り換えていきます

宇野駅

• 宇野駅

観光協会のパンフより~

岡山駅から直島への行き方

電車にて:岡山駅より 宇野線乗ります。
    私は、乗り換え(隣ホームでそのまますぐ可能)
    快速で、茶屋町駅。その後普通 宇野駅
    全て込みで 約50分

駅降りて徒歩5分で★印のフェリー乗り場へ移動。
    わかりやすかった。
    8:22発のフェリーでまずは直島へ。
    20分でつきます(船酔いこわく薬飲むも、大きいので揺れず❤️)

帰りの写真ですが…
    赤の表示が目印

宇野港 乗り物

• 宇野港 乗り物

直島 ベンチもアート

直島 自然・景勝地

このレンタカーかわゆす。

直島 自然・景勝地

こっちの小型高速船が… 速度出るしヤバい?!

直島から豊島への船

酔いそうで外に出てた、寒かった!
    (もちろん中入ってれば 寒くない)

乗り場はチケット購入時おばちゃんが教えてくれた。「あそこに見える 白い屋根のとこから小さい船がとまるから10分前から乗れるよー」との事

薬が効いて 20分位だし
    持ちこたえた? 9:42着

白い屋根 目印

高速船の威力!

豊島到着し、自転車借ります。

降りてすぐ進むと通路左手
    貸し出し場あり。
    冬で混んでないのでここで直接借りました。
    (混んでるシーズンは事前予約して方が良いみたいですね)

右手 豊島マルシェにはお土産もあり

電動自転車
    4時間1000円 その後1時間延長事に100円

10時に借りて14時までの4時間
    15:20に返したけど、100円で助かりました

ささやきの森

空の粒子

空の粒子 / 唐櫃 名所・史跡

気持ちいい天気で良かった!

豊島美術館

豊島美術館 美術館・博物館

右手がアート作品で
    左手はカフェとお土産販売
    紅葉もあり ちょうどよかった😍

カメラ禁止 入口で靴履き替え
    平らなように見えるけど
    水が流れて ついつい見ちゃう

糸がつられてたり
    外にテープみたいなの風でゆれてたり
    音が響くので話しも制限されてます

豊島美術館 美術館・博物館

ほぼほぼ クローズ…

豊島美術館のカフェでコーヒー飲みながら休憩
    青空は最高の癒やし✨✨

上り下りかなり自転車大変

電動自転車のアシスト借りても
    脚パンパン
    普段あんなに自転車乗らないもんね。

電動自転車最初の加速がすごく
    ペダルに脚のせてちょっとおろすと
    グンと進み怖かった。

ふらりと浜に出ると、流木アートが

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

気になってた心臓音のアーカイブ
    悩みましたが
    自分の心臓音は残さず。

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

海のレストランにてお昼に入ります。

海を見ながらまったり
    スパークリングワインいただきながら

海のレストラン グルメ・レストラン

やはり飛びます

豊島横尾館

豊島横尾館 美術館・博物館

犬島ヘ行けず、思いのほか満喫しw

15分の緩やか上り往復2回こいじゃったり
    3時間半プラスに滞在できたので
    猫見つけ カッコイイねと岩合さんしたり
    楽しみました。

みれなかった作品もあるし
    犬島リベンジも兼ねて
    また来ます。