上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園で生まれたジャイアントパンダの香香(シャンシャン)、条約により中国へ還す期限が近づいているという報道が12月になって話題となっています。 見られなくなるとなると「見ておきたい」という欲求もありチラッと拝んで「サヨナラ」を言いに行くことにしました。 <br />上野動物園のWEBページを見ると<br />・コロナ感染対策のため上野動物園入園は時間指定の予約制<br />・シャンシャンの観覧は前列/後列に分かれ、写真撮影の出来る後列は前列 で見た後に再度後列に並ぶ<br />というもの。 時間のとれそうな日を選んで予約しましたが、各日とも午前中は満員で予約不可、仕方なく比較的早い時間の予約が取れる日を選んで予約をしました。<br />動物園の入場こそ予約システムのお陰でスムーズ、ゲート直ぐ横にあるパンダ舎での前列シャンシャン見学も極スムーズ。 しかし写真の撮れる後列待ちの列は延々と長く100分待ちという落とし穴でした。 まあ写真は撮れないものの「寝ている」シャンシャンを拝んで、親パンダたちを見て、相応に満足です。<br /> と思ったら夕刻のニュースで「シャンシャン返還が5月まで延期」というビックリ。 無理に見に行く必要は無かったという後悔と、1時間40分待ちとの写真撮影後列に並ばなくて良かった、という自分への言い聞かせで複雑です。  なお、皆さんは御承知でしょうが表紙の写真は「シャンシャン」ではありません。

シャンシャンにお別れを言いに上野動物園へ【ところが突然に・・!!】

2020/12/10 - 2020/12/10

Kちゃんさん

上野動物園のWEBページを見ると
・コロナ感染対策のため上野動物園入園は時間指定の予約制

上野駅に到着。
    公園口に向かいます。

公園口広場

生憎の曇天ですが、東京はまだ紅葉の盛り。

公園口から博物館の並ぶ地区を抜ければ上野動物園。
    今はWEBで予約をしないと入園出来ません。

予約は15分刻み。 運用をみていると15分単位の札を持った係の後ろに並ぶシステム。 予約時間の列が入場してしまっても、指定時間から15分間は有効のようです。

時間になりチケット売り場へ向かいます。

チケット売り場。

シャンシャンの居る「パンダ舎」は入り口すぐそこ。
    「1回目、前列」は全く並ぶことなく入場できます。

仕切りの左側は「2回目、後列」に並ぶ人達。

前列での写真撮影は出来ませんのでシャンシャンの写真はありません。 前列は写真撮影が出来ないのとともに、「停まるな、動け」と指示が厳しく通り過ぎるだけです。 ちょうどシャンシャンはお休み中でしたので「カラダ」だけ拝んで通過しました。

そしてこちらが「2回目後列」に並ぶ人達。 入園制限もしており、WEBページでも「写真撮影希望の方は改めて後列に並んでください」とあるだけでイメージ的には「もう一度並べば直ぐ見られる」的に想像していましたが大間違い。 看板には100分待ちとあります。 100分並んだとしてもシャンシャンはまた寝ているだけかもしれませんし、シャンシャンの茶色い背中に「サヨナラ」したことで列には並びません。

こんな具合に列は並んでいます。

晴天なら紅葉が五重塔に映えるでしょう

五重塔の下に「ニホンカモシカ」

パンダは全部「パンダ舎」に居るのかと思いましたが、親パンダは今年の9月から西園に新設された「パンダの森」に移されているとのこと。
    東園と西園を結ぶ有名なモノレールは「運転休止」中です。

運転休止、はこの車両が旧態化したため車両更新が必要ですが、車両新造に40億円掛かると言うことから費用捻出が頓挫しているため。 モノレール自体は東京都交通局の運営で独立した鉄道路線となっていますが、国内他に転用の効かない専用車両であるため高額が費用を要するとのこと。
    休止中の車両を見る限り新しく綺麗で直ぐにお払い箱というように見えませんが。 他のJRや私鉄ではもっと古い電車はいっぱい走っています。

西園です、不忍池。

モノレール休止(廃止?)中は代替的にEVバスが東園と西園を結びます。
    バスは中国製のBYDですが、EVバスを導入しようとすると選択肢はこれしかないですね。

不忍池にペリカン。 放し飼いですかね?

こちらはオオタカ。

モノレール西園駅の下に「パンダの森」が出来ています。

「パンダの森」ですから一応レッサーパンダも居ます。

「キジ」が居るのは ? ですね。

ジャイアントパンダ舎に入ります。 パンダが屋外に居るか?室内に居るか?で係員が列の誘導に走り廻ります。

まずはシンシンから。
    お尻。

室内に移動してきました。

どうもお食事時間が近いようです。

続いて「リーリー」。
    こちらのほうが人気があるのか列が出来ています。

15分ほど並んで「リーリー」に御対面

丁度御食事が始まったばかりか、笹をくわえています。

一心不乱に笹を食べるリーリーを見たら、今日のパンダ見学も充分満足なものになりました。
    動物園を出たあと、夕刻になると「コロナ影響を考慮してシャンシャンの中国返還が来年5月まで延期」と突然の報道。
    100分待ち行列の人達はどういう思いでしょうか?
    今日以降、列の長さに変化は?