長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で特急しなの(ワイドビュー)に乗り換え、約40年ぶりに長野に行きました。この列車には車内販売が無いとのことなので名古屋で名物ひつまぶし弁当を買いましたが、これが予想以上に美味しく完食。お腹が満たされると睡魔が襲ってき、暫しうたた寝。何かの拍子に目が覚めた時、広い車窓には素晴らしい景色がひろがっています、まさに釘付け。何度もシャッターチャンスを逃したことがとても悔やまれます。

特急(ワイドビュー)しなので信州長野

2020/11/24 - 2020/11/24

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

特急ワイドビューしなの7号に乗ります。

長野駅 (JR東日本)

非常に遅い朝食、名古屋名物ひつまぶし。出た、伝統の味、1500円と高め。

駅弁だと侮っていました、いや~旨かった。完食です、これなら高めも許されます。お茶を飲んで暫し睡眠、食べた直後に寝るのはダメ、でも寝てしまう。

何やら物音で目が覚めました。南木曾、車内アナウンスからみなみと言う言葉が聞こえません。滑舌が悪い奴と思いながらも調べてみてビックリ仰天驚いた。恥ずかしながら「みなみきそ」ではなく「なぎそ」と読むことを初めて知りました。一つ知識が増えました、しかし減っていく方が多いのが気になるところです。

南木曽駅

ワイドビューの車窓からは、中山道・木曽川に沿った木曽路の風景が広がります。

空が山の稜線が綺麗です。

木曽川の水が綺麗、東南アジアでは綺麗な川を見た覚えがありません。

無数の石ころ。

窓がワイドですから景色もワイド。

木曽川と中山道に近づいたり離れたり。

新幹線の窓と比較すると、どれくらいの広さになるのでしょう。

長野行きには先頭車にパノラマ風景が楽しめるグリーン車があるそうです。一度は乗ってみたいものです。

唯々綺麗だな~と見とれています。

前方で倒木の撤去作業かなにかで徐行運転になりました。

ユックリ、ソロソロ、ソロリソロリ、ノソノソこれは違う。

安全確認をしてくれています、お仕事ご苦労さんです。日本人は真面目で勤勉で素晴らしい民族です。

南木曽駅

おかげでスピードは元に戻りました。

一際目を引く大きな家。

どうしても車内の光が映り込みます。藻岩山ロープエイのように薄暗い照明ならいいのですが、他の人が困ります。

木曽檜でしょうか、綺麗に切りそろえられ積まれています。

山の頂が白くなっています。雪が殆ど降らない地方育ちなので興奮します。ところで海の無い県民は海を見るとテンションが上がると聞きますが本当でしょうか。

いいな~綺麗だな~。列車の大きな窓ガラスはお世辞にも綺麗とは言えないのですが、本当にいい景色で百恵ちゃんの歌が聴きたくなります。知ってる百恵ちゃん。

真正面に捉えると映り込みは殆ど気になりません。

良い景色なのに右上に光が、ニャロメ。

やや上気味に撮ろうとすると、どうしても光が映り込みます。

大桑生コン、桃山発電所の文字が見えます。

もう石ころだらけ。

おお「寝覚の床」です。

すばらしい。

「ワアンダアファル」思わずお国訛りで叫びそうになりました。

「ようこそ木曽路へ」看板が見えます。

お空の色が、余りに綺麗なのでつい「お」を付けてしまいました。

雪を頂いた山々が見えなくなったな~と思っていたら又現れます。

手前は多分ぶどう畑だと思います。

遠くに見えるのは、あの有名なマッタホルンでしょうか、阿呆かお前は。

白い建物に姥捨と書いてあったような。

ここにもぶどう畑、長野はフルーツ王国ですね。

この辺りから同じ雪山の頂上を見ているようです。

右にあったのが左に移動しただけ。

もうすぐ長野駅です。

着きました、長野駅。

長野駅 (JR東日本)

明るいなー。

向こうが善光寺口。

何はともあれ蕎麦を食べます。

「信州蕎麦の草笛」

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

職人さんが手打ち蕎麦を切っていました。

クルミ蕎麦初めて食べます。たっぷりのクルミに出汁を注ぎ溶かしてたべます、濃厚で旨い。気に入ったのは味だけではありません、蕎麦が多い、せいろだと蕎麦が乾燥するので樽で出すのだそうです。そば湯もたっぷり全て太っ腹。店も綺麗、店員さんも愛想良くテキパキ、すっかり気に入りました。

おごっそダイニングにはお店が沢山ありますが、入ったのは草笛だけになりました。

おごっそ グルメ・レストラン

長野杉が非常に多く使われていて安らぎます。

列柱、格好いい。設計、デザイン、絵画、彫刻など創造力のある人は凄い。

大庇、木を多用した素晴らしいデザインです。よく見ると木材は間隔を開けて光が入り込むようにしています。

2階に降りMIDORI内のお土産屋さんの横を通ってホテルメトロポリタン長野に行きます。JR系列のホテルなので駅直結、めちゃんこ便利です。

広く綺麗なロビー、スタッフの対応も凄くいい。チェックインは3時からなのでキャリーケースを預かって貰います。チェックアウトは正午です。海外並み。