住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月のお屠蘇として兄弟従兄弟に配る、冷や酒「ちえびじん」を仕入れに杵築へ。<br /> まず杵築に住むsakuraさんご自慢の「SAKURA農園」を視察し、杵築城へ向かいます。<br />

杵築城の紅葉 2020

2020/12/08 - 2020/12/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

寒さが増すこの時期、美しい夕景に出会います。
    12月5日17:44 自宅から雲一つない八面山の日没です。

SAKURA農園
    700㎡という農園です。
    趣味の範囲を超える種々の野菜が所狭しと植えられています。

植えたばかりというナバナ
    SAKURA農園は杵築駅から歩いて4~5分のところにあります。

ここ一面ナバナです。
    SAKURAさん、今年度仕事から一切卒業し、母上が住む実家に帰り、本格的に家庭菜園に勤しんでいるそうです。

ナバナの花も付き、食べごろになりました。

来年の梅雨時に食べごろを迎えるえんどう豆

立派な大根です。
    倉庫は肥料や管理機など道具がぎっしり、来年の野菜の出来が今から楽しみです。

お土産にナバナと大根を頂きました。
    特に辛味大根は絶品です。

杵築城入口です。

城山公園の広場です。

城山公園のモミジバフウ

モミジバフウ
    いわゆる北米の楓です。

城山公園の忠霊塔

展望台に東屋

城山公園

城門を抜けると本丸跡です。

本丸は石造物を集めた石造物公園となっています。

市内にあった五輪塔や国東塔、宝篋印塔など

石垣の下は遊具がそろう城山公園です。

石造物公園です。

一本の紅葉の先に天守閣

足元にはツワブキ

紅葉と杵築城
    見ごろの紅葉です。

見ごろの紅葉です。

紅葉の下から杵築城天守

城の下には八坂川

杵築城
    杵築城は、室町時代初期に木付氏によって築かれたそうです。

天守閣復興は観光の起爆剤にしようと1969年秋に着工し、翌70年に完成しました。。

10月8日 復元から50周年を迎えました。

杵築城でした。

• SAKURAさん 2020/12/13 05:09:14
    SAKURA農園紹介有難うございました
    おはようございます
    農園へのご来訪とアップ有難うございました
    師匠のカメラで撮影すると野菜もより生き生きとしています
    来春のナバナ(食用菜の花)満開の時期にまたお越しくださいね
    杵築城と紅葉、綺麗な写真です
    春の桜も綺麗な場所です
    美味しい清酒購入と合わせてお待ちしています
    有難うございました

SAKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/12/13 06:58:47
    RE: SAKURA農園紹介有難うございました
    SAKURAさん、おはようございます。
    早速ご覧いただき、ありがとうございます。
    拙写、拙文お許しください。
    失礼しました。
               気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ