京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第3弾:京都<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />■4日目<br /> 昼:街ぶら<br />■5日目<br /> 朝:伏見稲荷大社<br /> 夜:永観堂<br />■6日目<br /> 朝:東福寺・東寺

ワーケーション【第3段】 京都 ~後半~

2020/11/23 - 2020/11/28

旅行記グループ 京都

Mentaiさん

ワーケーション、第3弾:京都

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

■4日目
 昼:街ぶら
■5日目
 朝:伏見稲荷大社
 夜:永観堂
■6日目
 朝:東福寺・東寺

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都でのワーケーションも4日目となり後半です。この日は急遽、近畿圏に住む友達と会う事になり、朝7時から仕事をします。

今回はコロナがひどくなってきたのもあり、友達に会う予定は立てていなかったんですが、偶然連絡のやり取りがあり、これは運命だ!と会う事にしました。

八坂神社で待合せです。やっぱり日中のほうが良く見えていいなぁ。

久しぶりの再会!聞きたい事、話したい事が山盛りなので、京都を街ぶらしながら、ずっと話していました。

八坂神社から、縁切りで有名な「安井金比羅宮」に行って、その後、ブラブラしてたら清水寺まで歩いてきました。逆光ですが…昼間の清水寺も素敵です。

昼前でしたが「安井金比羅宮」は既に行列出来ていました。
    コロナ禍で平日ですが、縁切りは人気のようです(゚∀゚)ワカルーw

「法観寺 八坂の塔」です。京都ってほんと素敵ですね(゚∀゚)ステキ
    話ながらブラブラしてるだけでも、めっちゃ雰囲気あります。
    友達が京都に詳しく、地図無しで街ブラできたので、めっちゃ助かりました!

そろそろお昼なので、ランチを探してみますが、「ここいいね!」と入ったお店は、ことごとく予約でいっぱいとのこと…。コロナ禍の木曜日なのに…。紅葉シーズンの京都は侮れません。

ちょっと高級な「長楽館」も行ってみたんですが、やっぱり満席でした。
    遭遇した、素敵なレストラン!ここも満席でした(*_*)

■AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA 1925

結局、通りすがりにあった、2Fにある日本料理のお店に入りました。
    2,500円と京都のコースランチにしては、お安くて、味もなかなか良かったんですが、お皿や盛り付けが惜しくて…(^^;)

オープンキッチンだったんですが、オシャレな感じではなく、作業場的な雰囲気だったので「色々もったいないよね。もうちょっと頑張れば3,000円とかでも全然いけるのに」と友達と話していました。

旅行中は妥協せず、時間かかっても、少々お高くても、納得いくお店を探したほうがいいですね!事前予約が一番ですが(^^;) 勉強になりました。

ランチは惜しかったですが、友達と街ぶらしながら、沢山話せて、とっても楽しかったですヽ(^o^)丿

ランチの後お買い物をして、夕方頃、ホテルに戻ってきました。仕事再開です。

友達が、阿闍梨餠をお土産に買ったので、私も試しに買ってみました。
    恐れながら、阿闍梨餠の存在を知ったのは、初めてです…

皮がもちっとしていて、めっちゃ美味しいです!(゚∀゚)ウマカ
    日持ちは5日と短く、4・5日目は皮が固くなってしまうので
    当日・翌日に食べるのがお勧めです。

ワーケーション4日目は昼間に「バケーション」だったので、朝夕が「ワーク」となりました。
    予想外の日となりましたが… 京都観光は、日中にすべき!と確信しました(笑)

ワーケーション5日目の朝は「伏見稲荷大社」です。
    京都市内から遠い、と勘違いしていたのですが、ホテルの最寄り駅から電車で15分で到着です(゚∀゚)チカイ

朝なので、人通りも少な目です。ワクワクしてきました。

駅からショートカットしちゃったようなので、ちゃんと正面に戻って1枚。今日も絶好の朝散歩日和です!

荘厳な雰囲気がいいですね。お参りをして、さっそく「千本鳥居」を目指します!

you(外人)のみならず、日本人だってテンション上がりますよ!

「千本鳥居」の入口です。ここから、同じ様な画像が続くので、全部カット(笑)

最初の鳥居エリアをクリアしました。ここも全然調べて無かったので、これで終わりかな?と思いきや、まだまだ続きがあります。

この先、山道になるので、時間の無い方は、ここで折り返してもいいと思います。後で知りましたが「千本鳥居」と呼ばれるのはこの部分のようです。

■伏見稲荷大社

実際くぐってみると、不思議な気分で、楽しかったですヽ(^o^)丿

鳥居の裏に、寄贈した方の情報が描かれているので、行きより帰りのほうが、写真映えするかもです。

この時、「千本鳥居」はまだまだ続いているもの、と思っていたので
    どんどん先に進んでいたんですが…

めっちゃ坂だなぁ…と思ってはいましたが、どうやら「稲荷山」という山を登っていたようです(笑)

まだまだ続くけど… このまま登っていくべきか、悩みます(^^;)

地図がありました!現在地は「熊鷹社」という所で、稲荷山の中腹のようです。ここで初めて、山登り中なんだ、と知りました(笑) めっちゃ悩みましたが、どうしても先が気になるので、登ってみる事にしました。
    朝の散歩としては、ここで辞めといても良かったと思います。

地図によると、右回り・左回りと選べるようでしたが、「三ノ峰」経由の右回りにしました。方角的に、朝はこちらの道のほうが、日差しがありました。
    こんな感じの階段が続くのですが、画的にほぼ一緒なので割愛w

10分~15分くらいかなぁ… 山道を登って、山頂に到着です!
    手書きのポスターが、何かほっこり(゚∀゚)ツイタ

山頂と言っても、展望台的な物は無く、鳥居とお寺があるだけでした。
    思いがけない登山…「ワーク」の時間が迫っているので、お参りして、そそくさと下山します。

やっぱ、下りは楽ですね~(^_-) さくさく進めます。
    登りで、めっちゃ汗ばんでいたんですが、ようやく落ち着いてきました。

途中に地図があり、よく見てみると、「稲荷山案内図」とあります。
    ここで「散歩コースじゃなく、ハイキングだよね」と改めて実感(゚∀゚)オソスギ
    そして「お山一周約30分」と書いてありました。事前リサーチは大事ですね。。。

最初に見た地図にあった「ここから京都市南部が一望できます」という所に行きたかったんですが…
    多分、ここでは無い感じでしたが。。。タイムアップなので、帰ります!
    にしても、いいお天気です(*'▽')

だいぶ降りてきました。平坦な道が、とっても歩きやすいです!

最後に、好きな感じのオブジェが!(゚∀゚)キツネ?
    9時にはいくつか団体さんが来てたので、ゆっくり観光するなら、朝早めがお勧めです。

いや~ 思いがけない登山となりました(^^;)
    頂上を目指すと、朝の散歩レベルでは無く、軽いハイキングになるので
    計画を立てて行くのがお勧めです!
    この後、ホテルに帰って仕事しました。

この日は、また別の友達とランチする事になりました。昨日が楽しくて「やっぱり、会える人には会っておきたい!」と思ってしまい、ダメ元で連絡してみたら、急な誘いにも関わらずOKだったので、友達の職場近くでランチする事にしました。

今回は、誰にも会う予定が無かったので、博多からのお土産を持っておらず… 京都在住の友達だけど、京都の物を買っていく事にしました(^^;)

宿の近くに、美味しそうな「わらびもち」屋さんがあるようので、行ってみます。

「先斗町通り」にあるはずなんですが…(^^;)

ギリギリまで仕事をしていたので、時間が無いのですが、お店が見つかりません(>_<) この「先斗町 歌舞練場」の近くなハズなのに。。。
    付近をウロウロしてみましたが、結局見つけられず…
    何という方向音痴(T T)
    電車の時間なので、仕方なく向かいます。

お土産は、保険で持って行ってた昨日買った阿闍梨餠と、駅の近くで買った「バイカル」という洋菓子店の「しっとり祇園石畳」を渡す事に(^^;)
    京都在住の方に、京都のお土産… 本当に申し訳ない!

ランチは、近くのおそば屋さんにしました。「はんなり御前」が気になりましたが、はんなり度が不明だったので「鱧と舞茸の天ぷら御前」にしました。

久しぶりのお蕎麦!鱧は練り梅が挟んであって、美味しかったです!
    友達とも久しぶりに話せて、やっぱり会える時に会ってたほうがいいなぁ
    と思いました(*'▽')アリガトネ

■バイカル

ランチを終えて、午後の仕事をすべく、ホテルへ帰ります。
    さっきの「わらびもち」が気になって…再度行ってみると…
    「先斗町 歌舞練場」をもっと先に行った所で、すぐに発見!(゚∀゚)ナヌー

■先斗町駿河屋

• これを渡したかったんです(&gt;_&lt;)<br />うーん、自分の方向音痴さと計画の無さを猛省…<br /><br />せっかくなので、私が頂きました(笑)<br />すごい柔らかくて、追いきな粉付きで、めっちゃ美味しかったです!<br />おもたせに最適ですヽ(^o^)丿 賞味期限は2日です。

これを渡したかったんです(>_<)
    うーん、自分の方向音痴さと計画の無さを猛省…

せっかくなので、私が頂きました(笑)
    おもたせに最適ですヽ(^o^)丿 賞味期限は2日です。

「蒸し栗」も気になったので、買っちゃいました(゚∀゚)ウマソ

栗の味がしっかりして、これも美味しかったです!!

食べてばかりで… 全然、仕事進まない(^^;)
    そして、陽が落ちて暗くなったので、最後の夜の観光へ繰り出しますw

こちらもライトアップされている、との事で、地下鉄に乗って行きました。「永観堂」です。

■永観堂:拝観料は600円

入口から、鮮やかな紅葉です。

このお寺も、素敵な雰囲気です。

靴を脱いで拝観します。観光客でごった返しています。

人が多くて、列が中々進まない所もありました。
    ライトアップは4回目という事もあり… 少々満腹ぎみではありました(^^;) いい画像も少なく…ほぼカットです(笑)

めっちゃ混んでいた事もあり、早々に引き上げました。
    この後、別のライトアップを見にバス停に向かいます。

いい感じの画像が1枚だけありました。

あの人だかりなので、バスも混んでるかな、と覚悟はしていましたが…
    15分くらい待っていると、無事乗る事はできました。

つい便利で、スマホケースにクレジットカードを入れてたんですが、行列に並んでいる時に、カードが抜け落ちたようで…( ゚Д゚)アブナ!
    「○○さーん、○○△△さーん」とカードを拾ってくれた方が、名前を叫んでくれたので、めっちゃラッキーでした!本当に感謝です(*'▽')アリガトウ

っていうか、大事な物は、ちゃんと管理しておかなきゃですね。
    旅後半になると、色々やらかしてしまうのは、海外も国内も一緒のようです…

次のライトアップ候補は「東寺」だったんですが、勘違いしてて…
    「東本願寺」を目指していました(^^;)
    バスを降りると真っ暗で… 「これは、ライトアップやってないな」と諦めて、この日はホテルに帰る事にしました。

ホテルの近くに、いくつか気になるお店があって「ここは絶対行きたい!」と思っていたので、行ってみました。

■CHOICE

このお店「グルテンフリー」「ビーガン」のお店なのです!

機内食で「ビーガン」メニューを頼む事はあるのですが、お店で食べた事は無かったので、チャレンジしてみました。

まずは「マキコレ ワイン」です。
    オーガニックワインなんですが、甘さが強めなワインです。私は甘めが大好きなので、これは絶品でした(゚∀゚)ウマカ

チーズ(CHOICE FROMAGE)の盛り合わせ(3種)です
    ・スモーキー
    ・コト
    ・イタリアーナ

これも全部美味しかったです!それぞれ美味しいので、順番つけ難い…
    「スモーキー」はスモーク風味、と書いてましたが、しっかり薫製の味で
    「コト」は山椒が入っていて、アクセントが効いてました。
    「イタリアーナ」はドライトマトとバジルが入っていて、間違いないやつです。

メインは「豆と雑穀のハンバーグ」にしました。
    「お肉」の口で食べると、物足りないとは思いますが、ビーガン食としては、ソースにコクがあって、美味しかったです。

「具沢山キッシュ」も気になったので、機会あればチャレンジしたいなぁ(*'▽')

「パンケーキ」もあったので、デザートに食べようか迷いましたが、お腹いっぱいで… 家の近くにあったら、通ってしまいそうです。

他にも、昼も夜もいつもお客さんが入っていた、中華のお店が気になりました。ランチに行きたかったなぁ。
    ■昆明

レストラン以外では、ここの銭湯が気になりました。
    地元の銭湯なので、特徴は無いかもですが…
    もし、宿がドミトリーだったら、何日か通っていたかもです。

■孫橋湯

ワーケーションも最終日の6日目です。この日は土曜日なので、朝の観光をして、お昼に大阪で用事を済ませ、そのまま博多に帰る予定です。

「最後の朝観光、どこがいいかな」と、前日に検索してみたところ
    「東福寺」の紅葉が綺麗、との事で、行ってみました。
    ネットには「散り始め」と書いてあったので、覚悟はしていましたが
    ちょっと寂しい感じです(^^;)

この「通天橋」からの紅葉が人気との事。ここも観光客でごった返してました。

■東福寺:通天橋・開山堂は1,000円

1,000円もしたので、ワクワクしてたんですが、橋は人でいっぱいです…
    橋からの紅葉は、めっちゃ期待し過ぎていたのもあり、ちょっと物足りなかったです(^^;)

鮮やかなんですけどね。ほんと「散り始め」でした。
    別の観光客の方が「先週か先々週が見ごろだったみたい」と言っていたので、ちょっと時期が遅かったようです。

それでも観光客はすごかったです。団体さんも沢山来ていました。
    京都は、ほんとすごいです!外国人がいなくて、この混雑なら、平常時はどんな事になってるんだろう…

東福寺は他にも見所あって「東福寺本坊庭園(方丈)500円」などがあるようでした。「さっき、1,000円払ったしなぁw」と思ってしまい、私はスルーです。お得な共通券があればいいのに…

別の所を歩いていると「法堂」を特別公開している、との事。
    立派な龍の絵が見れるようですが、ここも1,000円ですか~(゚∀゚)ツヨキ

見てみたい気はするけど、1,000円が気になります。。。
    どこへ入るにも、お金かかるんやなぁ、と一気に興ざめ(笑)

「貧乏人はスルーですわ~」となぜか関西弁風に心で呟きながら、建物を周ると、大勢の人が、中を覗いています!

私も覗いてみると「法堂」の「立派な龍の絵」が丸見えです(笑)
    写真を撮っている人もいました(^^;)
    「貧乏人はこれで十分ですわ~」と私も有難く拝見しました。

「東福寺」は、どんどん人が増えてきたので、移動します。
    次の目的地はGoogleで経路検索すると「30分ほど歩く」結果に…
    最終日で結構疲れてましたが、Google先生に従います。

可愛いパン屋さんに遭遇しました!
    ■ぱんなり。

疲れてはいましたが、やっぱり歩くの気持ちいいです!
    こちらは鴨川です。河川敷は絶好のお散歩コースですね。
    この日も天気よくて、最高ヽ(^o^)丿

自転車と歩行者がきっちり分かれていて、いいな、と思いました。

最後の観光は「東寺」です。
    昨日、ここのライトアップを目指していたんですが…(^^;)
    昼間に来れたので、良しとします!

立派な門構えです。早速入ってみます。ここは観光客は少な目でした。

■東寺:拝観料は800円

入ってすぐに桜の木がありました。かなり立派だったので、春はとっても綺麗なんでしょうね(^_-)

「五重塔」です。中に仏像があって、4箇所の扉から拝観できます。入口にすこし列が出来てたんですが、塔をぐるっと回ると他にも扉があるので、待たなくても良かったなぁ、と思いました。スタッフの方がいたので、案内があるといいのに、と思ってしまいました。

着いた時は、どんより曇り空だったのですが「五重塔」「金堂」「講堂」と巡るうちに、晴れてきました。紅葉と青空に塔が映えますね。
    ちなみに、見学した施設の内部は全て撮影禁止でした。

いい写真が撮れました!実は「東寺」全然期待して無かったんですが
    「五重塔」「金堂」「講堂」とも、内部は全部見応えありました!

仏像が展示してあるんですが、どれも荘厳で、昔は全然興味無かったんですが、歳のせいか、めっちゃ好きな感じでした。
    誰か解説してほしいな、と思ってしまいました。

「東寺」は団体さんもいたんですが、敷地が広い事もあり、そこまでごちゃごちゃしてなくて、良かったです。ここが一番好きかも!と思いました。ライトアップも見てみたかったなぁ。

この6日間は、ずっと「秋晴れ」だった事もあり
    ホテルで仕事しながら「あ~ 観光行きたい!私、ここで何やってるんだろ…」とずっと思っていました(^^;) 京都のような観光地は、ワーケーション向きでは無い、と思いました。普通に「旅行」で来るべきです!

「東寺」を満喫したので、JR京都駅に戻ります。「まもなくきます」の電光掲示板が、古いような新しいようなで、何か好きな感じです。

ロッカーあるあるで(笑)

朝、地下鉄から降りて、すぐに空いているロッカーを見つけたので、荷物を預けておいたんですが、久しぶりのロッカー迷子になってしまいました(>_<)

方向音痴だと、色々大変です…
    インフォメーション行って、預けた時に出てきた紙を見せたら、丁寧に案内してくれました!

ロッカー迷子は初めてじゃないのでw
    荷物を預けた時に、この場所(The CUBE)の前にある、このロッカーね、とわざわざ写真を撮っておいたのに…(^^;)

「The CUBE」が各階にあって、苦戦してしまいました。こういう時は「聞いたほうが早い!」ですね。この方向音痴、2回ぐらい生まれ変わらないと、治らんバイ(笑)

GoToトラベルで、地域共通クーポン券3,000円があったので、お土産はこれを使いました。ありがたいです!

■今回のワーケーションの備忘録
    ・6日間は、ちょうどいい長さ
    ・「ザ・観光地」はワーケーション向きでは無い
    ・「友達に会う」なら、普通の旅行でゆっくり会いたい
    ・ホテル泊でも耳栓は必要
    ・観光地の下調べは、ある程度は必要
    ・紅葉は、ライトアップよりも日中のほうが綺麗だった
    ・紅葉ライトアップは1箇所だけでいいかも
    ・嵐山観光は、明るいうちに行くべし
    ・仏像が思いがけず良かった

コロナ拡大で今後GoToがどうなるのか微妙ですが…
    ワーケーションは続けていきたいな!と思いますヽ(^o^)丿