2020/11/23 - 2020/11/28
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
ワーケーション、第3弾:京都
【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!
■1日目
夜:知恩院・高台寺
■2日目
朝:平安神宮・南禅寺
夜:清水寺
■3日目
朝:六角堂
夜:トロッコ列車(嵯峨野観光鉄道)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ワーケーションも3回目になりました。
今回はHafH(ハフ)は利用せず、新幹線+bookingで予約しました。
久しぶりにEXPress使ったなぁ… 指定席って、何か嬉しいです(^^)/
自由席は混んでいる様子でした。
■HafH(ハフ)
https://www.hafh.com/ -
bookingで予約したのは「京都三条大橋」です。
コロナがひどくなってきたので、ドミトリーは避けて、アパートメントタイプのホテルにしました。
■京都三条大橋
https://www.booking.com/hotel/jp/kyoto-sanjo-ohashi-guest-house-in-kyoto.ja.html -
コロナ対策の為なのか、フロントにスタッフは常駐しておらず
チェックインしたいなら、電話をかけるべし、との事。
フロント近くに簡易ロッカーがあり、ロッカー番号と開錠キーを教えてくれます。ロッカーの中にお部屋の鍵があるので、それを受取る、という仕組みです。
チェックインは16時からだったのですが、15分前に電話しました。
お部屋の用意がまだ、との事で、折り返しの電話を待っていたら
15時50分頃、電話があり、上記のやり取りをしました。
ここで「アーリーチェックインになるので、300円追加になります」と言われます… 昔の私なら「あ、そうですか」と引き下がっていましたが(笑)
『えー、あと10分で16時なんやけど…鍵受け取る前に言ってよ』と心の声に従い、「16時まで待ちます」と伝えると「じゃあ今回は特別にOKです」との事。
うーん、このバタバタ感は、アパートメントタイプならではですね(^^;)
ちなみに、チェックイン前後の荷物預かりサービスは無いとのこと。近くの三条京阪の駅にコインロッカーがありますが、16時ちょうどにチェックインする事をお勧めします。 -
アパートメントタイプあるある、は置いといてw
このお宿、お部屋も施設も、とても綺麗で、エレベータのセキュリティもばっちりです!
1泊2泊だと、最初のチェックインが面倒かもですが、長期滞在には最適です(゚∀゚)オススメ
GoToトラベルのおかげで、5泊で「¥12,540」でした!!
京都でこのお値段(゚∀゚)ヤスカ
地域共通クーポン券も3,000円ついてました。
恐るべしコロナ、恐るべしGoTo… ほんとに100年に1回の出来事ですね。
ちなみに、宿泊税は1泊200円なので、追加で1,000円現金で払いました。 -
普通の1Kの作りで、キッチン・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫・電気ケトルがあります。
連泊なので、荷解きして、荷物を自由に置けるのがいいですね。
デスクはありますが、椅子は固めなので、長時間座るのは厳しかったです… 机を移動して、ベットを椅子代わりにして、仕事してました。
朝昼は静かでしたが、5泊のうち、1日だけ、めっちゃうるさい夜がありました。よく分からないけど、ジャンケンしてめっちゃ盛り上がってました(^^;)
偶然、前回のドミトリーでもらった耳栓がバッグに入っていて、難を逃れましたが、壁は薄い感じなので、気になる方は耳栓必須です! -
ベランダがあり、部屋からはお寺が見えました。左手にお墓があります。
幼稚園併設のお寺のようで、朝はちびっ子達の歌が聞こえてきました(゚∀゚)ヘイワー
写真は撮っていませんが、部屋のライトがシーリングライトで
調光調色ができ、とても便利でした。
エアコンは付いていますが、朝晩はこの時期寒かったので
暖房嫌いな方は、何かしら対策が必要です。
私は暖房付けたくない派なので、ユニクロのダウン2枚重ねで、しのぎました(笑) -
テレビは小さ目ですが、ワーケーションなので、問題無いです。
今回はコロナがひどくなってきたのと、節約の為に、コワーキングスペースへは行かず、ホテルの部屋で仕事をしました。
前回・前々回が、絶景を見ながらのワークだったので、ホテルで仕事って切ないかな。。。と思いましたが
観光について調べたり、もちろん仕事もしましたが(笑)
あっという間に1日が過ぎていく感じでした。 -
キッチンには、コップとスポンジと洗剤があります。キッチン用品は500円でレンタルできようですが、フロントにスタッフさんを見かけたのは数回なので、事前に予約しておくか、チェックイン時に伝えたほうがいいかもです。
電化製品は一通りあるので、便利でした!
お皿やお箸は無いので、自分で持ち込んで何かを食べるなら、用意しといたほうがいいですね。近くのコンビニにも売ってましたが。 -
お風呂もめっちゃ綺麗です!浴室乾燥が付いているので、洗濯物もすぐ乾きました。
浴槽は、脚を伸ばせる長さでは無いですが、ちゃんと深さはありました。
近くのファミマに入浴剤もあります。
you(外国人)仕様なのか、お風呂に椅子はないので、これは日本人には不便ですね…
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープはありました。 -
トイレも新しくて綺麗でした。洗面所のドアが、静かに閉まるドア仕様なんですが、何となく慣れるまで、時間がかかりました(笑)
洗面台も綺麗です。ドライヤー・ハブラシセットはありましたが、石鹸とコップは無かったです。
予備のタオル類は洗濯機の横の棚にあり、使った物は、翌朝カゴに入れて外に置いておくと、新しい物と交換してくれる仕組みです。
ゴミも一緒に出しておけば、回収してくれていました。 -
長期滞在で嬉しい、洗濯機です!洗剤はフロントで100円で売っているそうですが、フロントでスタッフさんを見かける事は少ないので、使う予定の方は準備しとくといいかもです。
近くのファミマに売ってましたが、1箱5袋入っていて、思わぬお土産となりました(^^;)
普通に1人暮らしできるお部屋で、チェックインしたら、ほったらかしなので、自由に過ごしたい人には、超お勧めです!! -
今までのワーケーションは、当日朝移動でしたが、博多-京都は新幹線で3時間なので、お休みのうちに移動しました。
という事で、この日はチェックインを済ませて荷解きしたら、夜の観光です!「京都 紅葉 ライトアップ」で調べて「知恩院」と「高台寺」を目指す事にしました。
この旅の京都観光で、ずっと思っていたんですが…GoogleMapで経路検索すると、歩きとバスの所要時間があんまり変わらないんですよね(^^;)
バスだと、待ち時間や渋滞があるので、歩いた方が早いかな!
と判断する事が多く、この旅の観光は、とにかく歩きました。
繁華街と思われる所を通って行ったのですが、コロナのせいか、何となく活気ない感じを受けました。普段の京都を知らないので何とも言えませんが、夜の街はどこも大変のようです。
画像は「知恩院」近くにあった、帆布カバンの「喜一澤」です。
じっくり見てみたかったけど、ウインドショッピングだけ(^_-)
■喜一澤
http://shop.ki-ichizawa.com/ -
「知恩院(山門)」見えてきました。
ライトアップされて、とっても幻想的です!テンション上がる(゚∀゚)ワオッ
■知恩院:夜の特別拝観は500円
https://www.chion-in.or.jp/ -
入口で、しっかり検温と消毒もやっていました。
「ライトアップ拝観ルート」の紙を頂きましたが、外は既に真っ暗で、よく見えず…w
ここは「友禅苑」というところだったようです。ライトアップが綺麗!
というか人工的!(笑) -
こちらは「御影堂」に続く階段です。いい感じ!
山門の近くにある階段ですが、ここは時間によって色が変わるライトアップをしていました。赤・青・黄色(白)の3色が、徐々に変わっていく感じです。
ちょっと強めなライトアップが多いので、こういう、昔ながらの物をみるとホッとします(笑)
フォトコンテストをやっているようで、お坊さんがしきりに
インスタへの投稿を呼び掛けていて… 令和だな、と感じました(笑) -
御影堂です。鮮やかな青で圧倒されます!
お坊さんの講和(17:50~、18:40~、19:30~、20:20~)をやっていました。講和はあまり興味なかったのですがw、中が気になるので、入ってみます。
靴を脱いで拝観するので、この時期は厚手の靴下がお勧めです。 -
中は撮影禁止でした。流れで、お坊さんの講和を聞く事になり(^^;)
俳句を引用しながらのお話で、ちょっと??となる箇所もアリ…(笑)
修行が足りない私には、少し響かなかったです。。。
講和の最後に、皆で木魚を叩いて念仏を唱えます。木魚を叩いたのは初めてだったので、これは楽しかったです。 -
思わぬ講和で…寄り道し過ぎました。
外は真っ暗ですが、観光客がいるので、暗い道でも怖くないです。
円山公園を通って、次は「高台寺」を目指します。
途中に素敵な建物が! -
「長楽館」です。中は、ホテルやレストランのようです。
■長楽館
https://www.chourakukan.co.jp/ -
別の日に友達と合う事になったのですが、その友達曰く、昔はレディースホテルだったとの事。昼間に改めて見たんですが、とっても素敵な建物でした。
にしても「レディースホテル」って何か響きが面白い(゚∀゚)
女性専用って事ですよね。 -
「長楽館」の近くに、めっちゃ雰囲気出してる建物があったので、写真撮ってみました。よく見たら…空き店舗ででした。
空き店舗さえも素敵にライトアップ!さすが京都!(゚∀゚) -
高台寺に到着しました。知恩院と同様、結構観光客がいます。
この後の京都観光で、ずっと不思議だったんですが、観光客の中に、結構you(外国人)を見かけるのです。この方達は観光なのか、はたまた日本在住の方なのか…
海外旅行に飢えて干からびそうな私にとって(笑)、異国で観光しているyouがとっても羨ましかったです!
■高台寺:夜の特別拝観は600円
https://www.kodaiji.com/ -
気を取り直して…こちらも、知恩院同様、綺麗にライトアップされています。階段と紅葉とライトアップがいい感じでした。
今年は除夜の鐘を突く事も無いのでしょうか…
検温して、消毒して、ディスタンスして、やるのかなぁ。 -
「方丈庭園」で、高台寺専属庭師さん監修のもと、高台寺で使用した古い瓦や木材を使って「飛龍」を表現した、ライトアップショーをやっていました。
いい感じな写真は撮れませんでしたが…(^^;) たまにはショーもいいですね。 -
池が鏡のように反射して「逆さ紅葉」になっていました。
写真はイマイチですが、実際目で見ると、とっても綺麗でした。 -
どんどん進むと、竹林エリアに入って行きます。私は、がっつりイルミネーションより、ボーっとした柔らかい光の方が魅かれます。
竹林エリアに来ました。ここは他には無い感じで、印象深かったです。
写真だとライトアップ感があんまり出ず、昼間の竹林っぽいですが(^^;)
いい感じだった記憶です。 -
お茶屋さんもあった記憶です。のんびり鑑賞に浸りたい気もしますが
結構歩いたし、入場料分は満喫したので、ホテルに帰ります。
知恩院は御影堂、高台寺は竹林が印象的でした。 -
真っ暗なので、最初気づかなかったんですが…
帰り道に「八坂神社」を通りました。 -
ここはライトアップというか、ただの街灯っぽかったですが…
紅葉のライトアップって何年振り!?っていうくらい縁遠かったのと
初日のウキウキ感で、結構楽しめました。
明日からも、ワークとバケーション、楽しみます! -
2日目の朝です。お仕事は10時からなので、それまで朝の観光に出かけます。7時に起きて、朝のお散歩!寒い風なんですが、お天気良くて、めっちゃ気持ちいいです。
街を歩いていると、あちこちに可愛い宿を発見できます。京都っていいなぁ(゚∀゚) 途中、立派なお寺に遭遇しました。 -
「日蓮本宗 本山要法寺」
住宅街に大きなお寺って、なんか京都ならではですね。 -
目的地では無いのですが…
視界に大きな鳥居が入ってきました!
これは無視できんバイ!寄り道しまーす(゚∀゚)ゴー -
少し歩くと、近くに素敵な建物が!「京都市京セラ美術館」
市の美術館ですか~ しゃれとんしゃぁ(゚∀゚) -
全然調査せずに着いたのですが…「平安神宮」でした!
これは映えますね~ 平安京の雅な雰囲気が漂っております。
朱塗りの社殿が素敵です。全体的にすごく広くて「都は京都にあったんだな」と思わせる力強さでした。
結構、見入ってしましました。目的地を目指します!
途中に「京都市動物園」がありました。これまた可愛い入口です。 -
さらに進むと、噴水がありました。
最初「浄水場かな」と思ったんですが…w
「琵琶湖疏水記念館」という建物があるようです。
記念館にしては、Googleの口コミがいいので、ちょっと気になります。
■琵琶湖疏水記念館
https://biwakososui-museum.city.kyoto.lg.jp/ -
目的地の「南禅寺」に着きました!
■南禅寺
http://www.nanzen.net/ -
下調べもせず来ちゃったんですが、とりあえず散策してみます。
朝なので、人も少な目です。紅葉もいい感じ! -
まずは「三門」です。ライトアップは幻想的で素敵なんですが、人工的な色合いが強いので…やっぱりお寺や紅葉は、日中のほうが綺麗に感じました。
「水路閣」です。全然調べないで来たので、突然のこの風景にテンション上がります!
古びた感じが、ヨーロッパの修道院的を思い出させてくれて…
ちょっとノスタルジーw -
ここも全く知らなかったのですが… 立派なカメラを持った方が数人並んでいたので、ここは間違いなくフォトスポットなんだな、と確信し(笑)
もう少しで開場だったので、一緒に並んでみました。
開場と同時に、カメラマンはダッシュです!私も後に続きますw
■南禅院:拝観料は400円
http://www.nanzen.net/keidai_nanzenin.html -
めっちゃ綺麗です!私の古いデジカメでも、結構いい感じに撮れました(゚∀゚)キレカー
別アングルからも!ここは、小さなお庭って感じで、1分あれば1周できる広さですが、紅葉はお見事でした。
この後、帰り道でまた行列に遭遇しました。どうやら「天授庵」の開場を待っている列で、並ぼうか、めっちゃ迷いましたが…
ワークしないといけないので、泣く泣く退散です(>_<)
寄り道し過ぎたのもありますが、この日は時間が足りなかったです。
あと、開場時間とか下調べも全然してなかったので、もったい無かったなぁ…
「心残りがあるのが旅」と自分に言い聞かせてw、大人しく帰りました。
前回「現地のモーニング」で味をしめて、今回は「モーニングできるお店」をいくつか調べてたんですが…
モーニングなんて、とても行けなかったです(*´Д`)
南禅寺には、他にも見所あるようなので、次回は制覇したいと思います。 -
ホテルに帰って、日中は「ワーク」です(゚∀゚)ハタラクバイ
この日は意外とやる事が多く… 明日の夜がトロッコ列車なので頑張りました。そんなこんなで、、、あっという間に夕方です。
2日目の夜の観光は「清水寺」を目指します。
今回はバスで移動します。バスの入口に「ピタ」が無くて焦りました。
京都は均一区間は230円なので、ピタは降りる時だけでOKなのですね。
清水寺は、やっぱり人が多いです! -
昨日の「知恩院」「高台寺」で、「ライトアップ」に少し慣れてきました(笑) 幻想的で綺麗なんですが、サクサク進みます。
京都市内の夜景も見えます。
スタッフのお兄さんが、「うん十年ぶりの特別公開もやってるし、逆さ紅葉も見れるし、トイレもあるので、こちらへ進んで下さい」と誘惑するので(笑) そちらへ行ってみます。
進んでいくと池があり、綺麗な「逆さ紅葉」が見えてきました。
写真だと微妙ですが、これは歓声が上がるぐらい、綺麗でした! -
池の奥では「うん十年ぶりの特別公開」をやっているようです。
正確には「成就院」の「月の庭」ですね。拝観料は600円です。
これもめっちゃ迷いましたが…
結構並んでいたので、次回のお楽しみとしました。 -
先に進みます!ここら辺から、ライトアップ感が強くなってきます。
ほっこりキャラは、外せませんね(^_-)
一部改修中ですが… 「ザ・清水寺」的なショットです!
青いレーザが、ライトアップ感を増しています。
12/3に全面開放になったらしく、ちょっと惜しかったなぁと思いましたが
これもリベンジ候補に追加という事で(^_-) -
下から見上げても、いい感じでした。やっぱりライトアップは階段が好き(笑)
清水寺は初めてでは無いですが… こんなに広かったかなぁと思いました。この旅で、いくつかライトアップを見に行きましたが、コスパでいうと「清水寺」が一番いいかな!と思いました。
こんなに満喫して、400円はお得ですヽ(^o^)丿 -
最後に「逆さ紅葉」がありました。こちらもとっても綺麗です。
実は観光の途中から、めっちゃソワソワしていました。
この日は日本シリーズ第3戦でして、ホークスファンとしては
気になって気になって、しょうがなかったです(笑)
スマホで速報を見ては、心の中でガッツポーズしていましたヽ(^o^)丿 -
3日目の朝です。この日も、朝の空気が冷たくて、気持ちいいです!
京都は広いので、レンタサイクルも人気のようで、近くのショップでは、1日1,000円で貸し出しているようでした。
街中に行くと、すごい都会なんですが、高い建物が無くて道が真っ直ぐで
何かすごくいいな、と思いました。
迷路みたいで、ごちゃごちゃした街も、それはそれで魅力なんですが
京都ってyou(外国人)のみならず、日本人にとっても、特別な街だと思いました。 -
この日の朝のお散歩は「六角堂」です。
すごい近代的なビルとビルの間にある、素敵なお寺です。 -
右の龍が素敵!
お地蔵さんが沢山いました。ほっこりエリアです。
白鳥がいました。ビルとお寺と白鳥。いい風景ですね。
ホームページを見ると「いけばな発祥の地」だそうです。(゚∀゚)ヘエー
■六角堂
https://www.ikenobo.jp/rokkakudo/index.html -
写真では分かりませんが、瓦の先端に「六角堂」と書かれてあって、これがとっても印象的でした。
まだまだ色々散策したいのですが、今日は念願のモーニングに行ってみます。 -
「おばんざい」で有名な「京菜味のむら」です。
平日の朝8:00ですが… すでに行列です。恐るべし京都(゚∀゚)ワオ
めっちゃ時間かかりそうな雰囲気は出てましたが、せっかくなので並びました。8:05に並び始めて、8:35にようやく中に入れました(^^;)
並んでいる間、遠目で店内を観察していたんですが、
空いてる席はあるけど、店員さんが足りなくて、回ってない感じです。。。接客・片づけ・お会計を、ほぼワンオペでやっていました。 -
モーニングの時間帯は、おばんざいは「4品」か「6品」を選べます。
色々食べたかったので「6品」にしたのですが、流石に多かったです(笑)
「ふきの煮物」と「湯葉丼」は美味しかったです!
でも朝から丼ぶりは…(゚∀゚)キツイ お米の量、3分の1でよかった。。
「やっぱり、ご飯より観光しとけば良かった。失敗w」と思いましたが
何でもやってみないと、分からないですよね。
すごい量だったので、夕方まで食べ物いらずでした。
ちなみに、おばんざい6品+湯葉丼で1,000円です。
お腹が張り過ぎて、帰りは地下鉄で帰りました(^^;)
京都のエスカレーターって、右立ちなんですね。
あれ!?でも、京都駅は左立ちだったような…。
■京菜味のむら 烏丸本店
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26025764/ -
3日目の仕事の事は、メモに無く(笑)、それなりに忙しかった気もしますが… 3日目の夜の観光は念願の「トロッコ列車」です!
まずは、JR嵯峨荒山駅へ向かい、列車の時間まで嵐山観光です。
「天龍寺」に行ってみます。嵐山は既に陽が落ちて、真っ暗でした… -
拝観時間を調べてなかったのが悪いですが…既に閉まってました(^^;)
本来なら「秋の特別拝観」をやっているんだと思いますが、コロナの影響でしょうか。。。ホームページを見てみると、この時期、早朝拝観を7:30~やっていたようでした。事前の調査、大事ですね… この旅、何度目かな(^^;)
別の観光客が「○○寺のライトアップってやっていますか」と近くにいたお寺のスタッフに話しかけてましたが「今年はコロナでやってないよ」との返事でした。コロナの影響は大きいですね。
■天龍寺
http://www.tenryuji.com/ -
うーん(*_*) 目的を失うと、一気にブルーです(笑)
気を取り直して、ウロウロしてみる事にします。 -
嵐山といえば「渡月橋」でしょう!
写真では、ちゃんと映っていますが、実際は真っ暗です(゚∀゚)ナンモミエン
とりあえず…渡りますよ! -
渡りました!(笑)
まだまだ先があったんですが、これ以上行っても…と思い
ここで引き返します。ちょっと早いですが「トロッコ嵯峨駅」へ向かいます。 -
帰り道に行列が出来ているお店がありました。
テレビで紹介されたっぽく、コロッケで有名なお店のようです。
並ぼうかと迷いましたが、何となくコロッケの気分では無かったので(笑)
またの機会に!
嵐山観光は、明るいうちに行くべきですね!何も見えんかった…(笑)
■中村屋惣菜製作所
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26028755/ -
「トロッコ嵯峨駅」に到着です。
トロッコ列車のチケットは事前に購入していて、行きの博多駅で発券しました。機械で発券してたら、何度やっても「この乗車券は発券出来ません。窓口へ。」と言われます。しぶしぶ窓口へ行ってみると「購入したクレジットカードはありますか?」と言われ、カードを渡すと難なく発券してもらえました。
「この乗車券は機械では発券できないんですか?」と聞くと「最初にクレジットカードを入れてから操作すると発券できます」との事(゚∀゚)ナーンダ
新幹線の発券の仕方と違っていたんですね。何かちょっと恥ずかしい…
私が乗るトロッコ列車は、この日最終の列車です。着物姿で乗車の方もいました。 -
普通の車両と「リッチ」と名の付く車両があったので「リッチ」にしたのですが、どうやら1~4号車が普通の列車、5号車が窓が無いオープンの列車、のようです。
「リッチ」が窓ガラスのないオープン車両という事は知っていたので、寒がりな私は完璧な防寒対策をしました(笑)
ユニクロのヒートテックエクストラウォームと、ユニクロダウン2枚重ねで無敵です。 -
こちらが「リッチ」の車両です。
「ザ・リッチ」と書いてあります(゚∀゚)リッチ
■嵯峨野トロッコ列車
https://www.sagano-kanko.co.jp/index.php -
車内はこんな感じです。オープン感に満ちています。
この時は、相当ワクワクしていました(゚∀゚)ワクワク -
いよいよ出発です!
車掌さんの解説付きで、見所はゆっくり進んだりしてくれます。
良く見ると、天井からも景色が見れるようになっていました。 -
最初は写真頑張るんですが… どれもこれもブレるので、途中で皆、諦めてました。
私は紅葉のライトアップを見るのが3回目なのもあって…
うーん、そんなに紅葉してない感じだし、ちょっと期待し過ぎたかな(笑)
トンネルも思いのほか多いし…
やっぱり、トロッコ列車を楽しむのは「日中」ですね(^^;)
日中であれば、紅葉してなくても、途中に山や川があったので、自然を楽しめると思います。夜は…… 何も見えんw -
全体的に「トロッコ嵯峨駅」→「トロッコ亀岡」方面は進行方向左側が、見所あった気がします。
終点間際に車掌さんが歌うのが定番なんですね。いきなり歌いだしたので「おやっ」となりました(笑) 日中にもう一度行きたいな~(゚∀゚)リベンジ
トロッコを満喫できなかったのは、夜のせいばかりじゃなくて
日本シリーズ第4戦が気になっていたからかもです!
ホークス優勝ばんざーいヽ(^o^)丿
京都 の旅行記