長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都、モミジの季節は格別。今年はコロナの影響が色濃く、いつもの京都とは少し違うが・・・<br />今回はJR長岡京駅からスタート。紅葉の名所光明寺は混雑していたが、乙訓寺、長岡天満宮は人出も多くはなく、静かな時を過ごす・・・<br />必ずしも見ごろではなかったが秋の京都を楽しんだ1日。<br />

京の紅葉、光明寺、乙訓寺、長岡天満宮を巡る。

2020/11/21 - 2020/11/21

fly-jin

fly-jinさん

必ずしも見ごろではなかったが秋の京都を楽しんだ1日。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは長岡京駅。かつて神足(こうたり)駅として開業。現在もみどりの窓口を備えた主要駅。

長岡京駅

駅舎は橋上駅。いたるところにあるデコレーションが目を引く。

駅ロータリーには神足駅から長岡京駅への変遷が掲示されている。

長岡京駅から光明寺までは路線バス・・・
    やはり、この時期は混雑してます。

最寄りのバス停近く、コスモスが満開・・・
    紅葉見物がメインだが・・・まずはコスモスで・・・

光明寺。西山浄土宗の本山で広大な境内を持つ。この時期は紅葉の名所として知られる。
    コロナの影響が大きい京都だが、この日の光明寺はかなりの人出。

光明寺 寺・神社・教会

紅葉は木々で異なり、全山すべて紅葉とは言えないが・・・・・

鐘楼前のモミジ。

本堂。拝観は本堂内から順路による。御朱印は本堂内で・・・
    限定御朱印はすでに終了、そのほかの御朱印も書置きのみ。最近御朱印は多くの寺社で書置き対応になってしまった。一部の熱心なマニア?さんならともかく少し残念。
    まあ、多くの拝観者に対応するわけで、それだけの要員も必要になるわけで・・・
    仕方がないことか・・・

勅使門。

本堂わき・・・

本堂前、見事に赤く色づいたモミジ。

青葉とのグラデーション・・・

光明寺は参道も見どころ・・・ただ、こちらはまだ色づき前・・・

それでも落ち葉に味わい・・・・・

光明寺の参拝後・・・門前では秋の味覚、柿がおいしそう・・・

光明寺からは歩いて乙訓寺へ。
    乙訓寺は真言宗豊山派、牡丹寺として知られるが・・・この時期に訪れる人は少ない。

乙訓寺 寺・神社・教会

参道。

やはり牡丹の花がない境内は寂しい・・・

本堂。

参道のイチョウと寺務所前のモミジが見ごろでした。
    御朱印は寺務所で。直書きでいただけます。

乙訓寺から長岡天満宮へ向かうが・・・寄り道して向日町の旧街道を歩いてみる。
    僅か数件が残るのみだが、伝統的な建物を見ることができる。

僅かに残る街並みを歩いてみる・・・

一部破損が激しいが、リニューアルされカフェなどとして利用されているものもある。
    観光地ではないが何気ない場所にも歴史あり。

寄り道して時間をとってしまったが・・・長岡天満宮へ・・・
    言わずと知れた、菅原道真公を祀る神社。ここも人気のようで・・・それなりに混雑。
    御朱印は社務所でいただけます。

長岡天満宮 寺・神社・教会

すでに本堂付近は日が陰りはじめてきて・・・

長岡天満宮の錦景園。モミジの名所として整備された園地。

ん~ん、単なる落ち葉・・・かな?

ここも必ずしも見ごろではなかったが・・・グラデーションを楽しむ。
    サクラと同様、見ごろは難しい・・・

境内の水上橋を渡って・・・

ツツジの季節には見どころになる参道・・・

花の時期ではないがツツジ。
    京都中心部からは少し離れるが、その分、人出も少なく静かに楽しめるのがこの辺り・・・

長岡天満宮からは阪急長岡天神駅へ。JR長岡京駅より阪急長岡天神駅の方が繁華街に近い。
    ここから京都市内に戻り今日の予定は終了・・・
    天気には恵まれ、気持ちの良い時を過ごす。
    2020年秋の京都のミニ散歩、やはり、京都は面白い。

長岡天神駅