別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日旅行は・・・大分!。飛行機に乗ってでも食べに行きたい、豊後牛ステーキハウスの『そむり』さんを堪能し、AMANE RESORT SEIKAI(晴海)の露天風呂付きお部屋を堪能した旅です。<br /><br />今回も、動画をアップしてます<br />https://www.youtube.com/watch?v=lksfrQbDXeo&amp;t

ン回目の結婚記念日旅行!豊後牛ステーキの『そむり』とアマネリゾート晴海を楽しむ旅!

2020/11/28 - 2020/11/29

まさやん

まさやんさん

今回も、動画をアップしてます

レンタカー ANAグループ

もはや恒例となった、ぶちょ~ごっこ(注)の前泊です(笑)。

注)ぶちょ~ごっこ(部長ごっこ):旅行や外食で、ちょっと贅沢をする事を、我が家では『ぶちょ~ごっこ』と呼んでます。

<使用例ー1>
    まさやん嫁:『こんどの大分も、ぶちょうごっこ、しはるん?』
    まさやん:『するで~。朝早いから前泊~。しかも、お宿は露天風呂付きのお部屋やで~。』
    まさやん嫁:『やった~!流石、部長さん!!贅沢しはるねぇ~。』

<使用例ー2>
    まさやん嫁:『わたし、オススメの2,500円のランチにするわ~』
    まさやん:『わし、6,000円のサーロイン・ステーキ』
    まさやん嫁:『おお!さすが部長さん!!お金持ってるねぇ~。ぶちょうごっこするねぇ~』

など。いずれも、リアルな会話である。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

大阪空港ホテルも、クリスマス仕様です。

今回は、ル・パンの朝食付きプランにせず、素泊まり。

で、このGoToのチケットで、ル・パンを買う事に。

だって、このGoToチケットの期限は翌日まで。ってことは、出発までに使う必要があるのですが・・・。

2,000円分も買うもの無いです・・・。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

めっさ、色々と買えた・・・(笑)。

今回も、人多いです。GoTo効果ですね。。。

実は、まさやん!。感染対策関連の会社の研究所で部長してます。なので、感染するわけには、いきまへん。。。

周りを見ていて思うのは、距離をとって欲しいのと、会話を減らして欲しいのと、あとは手指消毒をマメにやって欲しい・・・・かな。

特に、手指消毒は重要です!

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

搭乗です。

ここの所・・・ボーディングブリッジを使わない・・

IBEXの機体です。結構、かっちょエエと思います。

ANA様はボンバルディア君のプロペラ続きだったので・・・。ジェット機は嬉しいです。

グッバイ・大阪~

雲の上は、平和です。

こんな景色を眺めながら、ル・パンの朝食を頂きます。

まも無く到着です。めっさ、エエ天気です。

やって来ました、おんせん県!

大分空港 空港

福島空港はウルトラマンでしたが(https://4travel.jp/travelogue/11660806)、大分空港は仁王像がお出迎え。

今回もレンタカーはホンダのN-Box。ニックネームは、えぬぼ~君。

でやって来たのは、富来神社。

富来神社(八坂社) 寺・神社・教会

金運にご利益あります。

次にやって来たのは、両子寺。

両子寺 寺・神社・教会

なかなか、趣のあるお寺です。

有名な観光地なのですかね?ツアーバス来てました。

混む前に、サクっと見て回ります。

紅葉と、晴天のマリアージュ(?)。

兎に角、紅葉が綺麗なお寺です。

とっても、日本的な美・・・ですね。

う~ん・・・びゅーてほ~!

奥に神社ありました。

う~ん・・・運動不足のおっさんには、登る勇気はありまへん・・・(笑)。

1814年に作られた、国後半島最大の仁王像らしいです。

兎にも角にも、紅葉が綺麗で御座いました!

さて、ランチにしましょう。

ガイドブックで見た、とり天のお店。『道々の輩』さんです。

お店・・・判りにくく、一回通り過ごしました(笑)。

道々の輩 グルメ・レストラン

駐車場も、めっさ狭い・・・のですが、お店もまた、めっさ狭い(笑)。

でも、とっても良い雰囲気のお店です。

衣に青葉が入った、とり天です。

超・有名店とは異なり、アッサリ・サッパリとしたお味。めっさウマ!

道々の輩 グルメ・レストラン

さてチェックイン・・・の前に、ホテルの横がスイーツ屋さん!

本日のお宿。AMANE RESORT SEIKAI(晴海)さんです。

ロビーから見える、インフィニティー!!

凄い眺めです。

AMANE RESORT SEIKAI (潮騒の宿 晴海) 宿・ホテル

文句ナシ!最高のお宿 by まさやんさん

さて、お部屋です。ベッドルーム。

お部屋です。めっさ広い!

このソファーが・・・居心地バツグン!

結果、ベッドを使いませんでした(笑)。

文句ナシ!最高のお宿 by まさやんさん

和室もついてます。奥が、クローゼット。

ベランダ。めちゃくちゃ居心地良くて、しばらく寛ぎました。

ここから、インスタのストーリーズを、めっさアップしました(笑)。

ベランダからの眺め。

もう・・・人間ダメになりそ。社会復帰できまへん!

水回り。ま、一通り、揃ってます。

シャワールーム・・・

・・・の横に、半露天風呂。これまた、波の音を聴きながら・・・で、サイコーのお風呂です。

実は、まさやん!。公衆浴場、大浴場が入れません・・・(泣)。

子供達が小さい時は、連れて入っていたのですが・・どうも、入り口にある濡れたマットが踏めなかったり、体洗い用の椅子なんかが、苦手です・・・。

なので、旅行は『露天風呂付き客室』が優先になります。

ええ!ぶちょ~ごっこです(笑)。

さて、買ってきたスイーツでも楽しみましょうか。

マジでホテルの横なので、ケーキも買ってきました!(笑)

前回の福島で、『ホテルのお部屋でケーキを楽しむ』ことに、味をしめました・・・。

Full Moonを愛でながら、温泉を楽しみ・・・つくします。

さて、夕食です。今回の旅行のハイライトと言って、良いでしょう。

3年前に行って(https://4travel.jp/travelogue/11299644)、一発で気に入った、豊後牛ステーキ・ハウスの『そむり』さん。

常々、『食べに行きたいねぇ~』と話してました。

いよいよです!楽しみ過ぎる!!

もぉ~、全力で『ぶちょ~ごっこ』する気マンマンです(笑)

豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 グルメ・レストラン

まずは、サラダ。

自家製のハムは秀逸ですし、自家製のドレッシングも、マスタード風味で、美味しい・・・。

次が、オニオンスープ。

香ばしいオニオンの風味と、チーズがガッツリと効いてます。

どど~ん!。豊後牛ステーキの、サーロインです。

たしか・・・240gやったかな?。結構、大きいサイズを注文しています。

ええ、ぶちょ~ごっこです。

豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 グルメ・レストラン

し・か・も・!、オプションでガーリックライスにしています。

これがまた・・・ガッツリとガーリックが効いていて、めっさウマ!!です。

〆のエスプレッソです。

大抵、いかにも、エスプレッソ・マシーンで作りました・・・・的なエスプレッソが出てきますが、『そむり』さんは違います。

マジで美味しいエスプレッソ。全く、苦味や雑味がありません。

お砂糖も、ペルーシュ使ってるし・・・。細かい所まで、本当に丁寧に作り込まれている感が、ヒシヒシと伝わってきます。

『そむり』さんに堪能した後は、やはり温泉です。

大分市の夜景を見ながら、温泉を堪能します。

気がつくと、朝です。

通勤電車の混雑を避ける為、毎日4時半起きなので・・・早く目が覚めてしまいます。

さんふらわぁ~号の到着です。

昔(今のレクサスの前)に、キャンピングカー乗ってました(https://4travel.jp/travelogue/11171489)。

また車旅がしたいな・・・。フェリーも乗りたいな・・・。

さて、朝ごはん。

SEIKAI(晴海)さん、朝食は凄いです!

めっさメニュー豊富ですし、どれも、めちゃくちゃ美味しいです!

シェフが取り分けてくれます。

チェックアウト時間までお部屋を楽しんだら、ランチなのですが・・・・。

やっぱり、『そむり』さんに来てしまいました。

実は昨夜、GoToチケット(9,000円分!)を持ってくるのを忘れてました・・・。

なので、ランチに使います!(笑)

豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 グルメ・レストラン

ランチは、コーンポタージュにします。

濃厚なお味で、美味しいです。

ハンバーグ&エビフライです。

ステーキハウスのハンバーグって・・・もはや、説明不要の美味しさ。安心で、間違いない、安定の美味しさです(笑)。

ただ・・・これだけではGoToチケットを使いきれませんので、ステーキも注文します(笑)。

昨夜、まさやん!嫁はヒレを食したので、サーロインです。

まさやん!は・・・サーロイン2連チャンです(笑)。

でも、『そむり』さんなので、全然へーき!

やっぱり美味しい、エスプレッソ。

豊後牛を死ぬほど堪能した後は・・・ドライブです。

深耶馬溪・一目八景にきました・・・・確かに良い景色ですが、『ふ~ん』って感じ。

一目八景 名所・史跡

滞在時間5分で観光終了(笑)。

次に、青の洞門にやって来ました。

洞門まで歩こうかな・・・と思ったのですが、風が強いので辞めました(笑)。

結局、洞窟を車で通過して・・・終了。通過時間、約30秒(笑)。詳細は、YouTube見てね。

青の洞門 名所・史跡

青の洞門の直ぐヨコに、耶馬溪橋があります。

8連アーチは日本最多、最長らしいですが・・・。

ここも、5分で観光終了(笑)。空港へ向かいます。

耶馬渓橋(オランダ橋) 名所・史跡

えぬぼ~君に別れを告げて、帰ってきました大分空港。

大分空港 空港

会社の部下に、『空港に足湯ありますよ~』って教えて貰ってました。

へえ~。鹿児島同様、大分にもあるんや・・・って思ってました。

うん。やっぱり、ちょっと入れんヤツですわ。

アルコール消毒液を持参しているので、『入ろかな?』とは一瞬思いましたが・・・・。

消毒してまで、足湯はな・・・。(笑)

大分空港も、クリスマス仕様です。

展望台も、オサレです~

飛行機を見ようと思ったら、駐機しておらず・・・。

Full Moonが綺麗です。

はあ・・・何時も、楽しい時は一瞬。

大阪へ帰ります。

ANA様機体なのですが・・・・ボン君です。プロペラ機です。

ANA様のジェット機に乗りたい!!

機内でも、スイーツを楽しみます。

大分と言えば、かぼすジュース。

こちらも、美味しかったです。

もういっちょう!大分と言えば、ざびえる。美味しいねぇ~。

あ、動画は、こんな感じで撮影しています。

ログ帳に、『結婚記念日旅行です』って書いていたら、こんな素敵なメッセージ・カードを下さった。

流石、ANA様!!大変とは思いますが、頑張ってね。

ここまでお読み頂き、有難う御座います。

次は、12月12~13日で、恒例となった、近鉄電車の株主優待券で行く、伊勢です。

神棚のお札を授与して頂きに、伊勢神宮に行きます。その後は、名古屋のヒルトンで一泊します!