宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だかんだで、作成に2か月くらいかかってしまった旅日記。<br />気が付けばまたコロナが増えてきてるし。。<br /><br />で、今回の旅はほぼ朝昼抜きで夜だけの食事だったんですが<br />テイクアウトがかなり普及していて、今までの旅の中では<br />一番クオリティが高かった気がします(いつもコンビニとかスーパーの総菜とかなんで)。<br /><br />美味しいご飯も残しときたいなと思うので、<br />最後に食事編も作ってみました。本編と被る写真もありますが<br />まあせっかくなので。

九州縦断 バイクで一人旅(食事編)

2020/09/18 - 2020/09/23

niu

niuさん

何だかんだで、作成に2か月くらいかかってしまった旅日記。
気が付けばまたコロナが増えてきてるし。。

で、今回の旅はほぼ朝昼抜きで夜だけの食事だったんですが
テイクアウトがかなり普及していて、今までの旅の中では

美味しいご飯も残しときたいなと思うので、
最後に食事編も作ってみました。本編と被る写真もありますが
まあせっかくなので。

まずはフェリーに乗ってからのビール。
    旅の始まりのビール。
    テンションあがるんですよね。

そしてお食事。
    お弁当ですが、部屋で食べれたのが良かった。

そして二日目。
    宮?でのお食事。

地鶏の炭火焼と鶏皮ポン酢とぼんじりポテトだったかな。

何よりこれ!地鶏の炭火焼!
    これまで食べてたスーパーでの炭火焼とは次元が違う!
    当たり前なんですけど。

柔らかくて美味しかったー。
    地鶏の炭火焼のイメージが変わりました。

3日目。熊本。
    ドーミーインさんのサービスでお風呂上りに
    ドリンクサービスがあります。

生ビールも一杯無料なんです。
    ビールが無料なんです。いやもう嬉しい。

そして熊本と言えば馬かなと思い
    テール。

あと、博多ホルモン。

そして何と言っても馬刺し。
    これがテイクアウトできるなんて幸せです。

朝風呂はヤクルトの無料サービス。

これもうれしい。

そして朝食。
    冷や汁があったので食べてみました。
    美味しかった。

4日目。唐津の松の井さんです。

器は全部、唐津焼だそうです。
    季節の先付です。

佐賀牛の小鍋。

あっさりしてておいしい。

そしてお待ちかね、イカの活造り。
    やっぱりスーパーのお刺身とはわけが違います(当たり前)

そんな活造りには日本酒。
    地酒をいただきました。

煮凝り。

先程のイカの一部を石焼に。

これは、ウナギと・・・なんだったかな。

ゲソの天ぷら。

お魚の煮付。

お味噌汁も火で温めます。

ご飯とおみそ汁とお漬物。
    締めの頃にはお腹いっぱい。

デザートで終了。大満足の夕食でした。

松の井さんの朝ごはん。

白ご飯からのお茶漬け。

最後にホットコーヒーもいただきました。
    この器が全部唐津焼なんですね。

最終日。フェリーきょうとⅡの食堂より。
    ビールに合わせたつまみっぽいものだけですけど。

そして最後はフェリーきょうとⅡの朝ごはん。
    軽食ですけど、朝一はこれくらいがちょうどいいかも。

以上、九州縦断食事編でした。