宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりのバイクひとり旅。<br /><br />さんふらわあで志布志に到着。ここから初宮崎を満喫します。<br />と言ってもどこ行っていいかわからないから、こういう時は水曜どうでしょう。<br />絵はがきの旅とかで行ってた場所をめぐりつつ、興味あるところを回ります。<br /><br />天気も何とか持ってくれて雨にも遭わず助かりました。

九州縦断 バイクで一人旅(志布志~宮崎)

2020/09/19 - 2020/09/20

niu

niuさん

約4年ぶりのバイクひとり旅。

さんふらわあで志布志に到着。ここから初宮崎を満喫します。

天気も何とか持ってくれて雨にも遭わず助かりました。

バイク

朝起きてデッキに出ると曇り空。でも雨は降ってません。
    当然、日の出は見れません。

うっすら青空も見える。

もうすぐ志布志港に到着です。

港が近づいてきました。

ちゃくがーん!

バイクへ向かい下船準備。

ここから降りてきます。

さんふらわあ さつま。快適な海の旅でした。

さんふらわあを後にして、宮崎へ向かいます。

メーターのリセットを忘れてて、ここからスタート。

宮崎に向かいます。

走ってると早速、路上に電車が。
    何だと思ってみてみると・・・

総合案内所だったようです。
    中には入りませんでした。

途中の鉄橋。
    電車通らないかなー?って思ってたんですが
    全然来なかったので、とりあえず橋だけ。

海沿いを走ります。

天気も少し良くなってきた。

青空が見えてきてます。

一つ目の目的地、鵜戸神宮。

洞窟の中に神社があるそうです。

海沿いを進んでいくと・・・

断崖絶壁に沿って階段があります。

この洞窟というか、断崖の下に神宮があります。

こんな感じ。何か不思議な空間ですね。

宮崎と言えば、プロ野球のキャンプ地。広島カープの必勝祈願が置いてありました。

鵜戸神宮を後にして、次に向かうのは・・・

サンメッセ日南です。

おそらくこの辺りから大泉さんは転がっていったんだなぁと。

ここで「あ、あった!」って何テイクかしてたんだなぁと。

モアイを全体的に撮ってみました。

他にも施設はあったみたいですが、
    今回の目的は達成したので、サンメッセを後にします。

途中の道の駅。

こういうの見ると下りていきたくなる・・・。

階段を下りていくと。。

千畳敷!
    鬼の洗濯板と呼ばれるところです。
    この辺りは一面このような地形に。
    不思議ですねー。

続いて、堀切峠に到着。

不自然な突起物は沈船のようです。

青島神社に到着。

橋を渡って、まっすぐ行くと神社です。
    普通は神社に向かいますが、僕が向かうのは・・・

ここです。

いやー、ほんとにあるもんだなーと人知れず思ってみたり。
    もちろん周りには誰もいません 笑

改めまして、青島神社へ。

狛犬がお出迎え。

立派な神社でした。

今回の旅の前半は、どうでしょうと神社って感じになってます。

こまめな給油を心がけます。

次に向かったのは綾城。

門をくぐって・・

綾城到着。

中にはいろんな展示がありました。
    火縄銃とか。

鎧や弓とか。

陣笠や羽織。

甲冑、扇子。

歴史の一部が再現されていたり。

中でも日本刀がきれいでした。

堀川国広の出身地なんですね。
    ちなみに一つ前の写真の一番右が田中(堀川)国広です。

天守閣に登ってみます。

そこまで高さがないですが素朴な感じがいい。

田園風景ですね。

近くにあった元綾小学校校舎。
    重要文化財のようです。

中には当時の様子が表現されていたり。

当時の消防道具?

当時の時計?などが展示されてました。

そして次に向かいますのは、歩く吊り橋世界一。
    照葉大吊橋です。

渡ってみるとこんな感じ。

結構高いです。

下が見えるつくりになってます。
    伝わらないだろうなー。結構怖いです。

渡ってから遊歩道に繋がってます。

滝までは来れますが・・・

その先は、通行止めです。
    九州は今年も去年も台風やら大雨やらで被害を受けてますから
    まだ復旧には至ってないみたいです。

確かにこれでは進めない。

なので、橋の下からの写真は撮れませんでした。残念。

諦めて戻ります。

ココが一番高いところだと。

でも写真じゃ伝わらないんですねー。
    下見ると、こう、ヒョワっとするんですねー。

伝わらないか。

大吊橋を後にして、本日のお宿、ルートインへ。

何とか無事に初日を終えることが出来ました。

今回の旅は結構、強行軍でほとんどお昼抜きでした。。

お部屋に到着。

普通のシングルルームですが、GoToのおかげでだいぶ安い。

晩ご飯を買いに宮崎駅へ。

南国っぽいかんじですね。でも駅周辺が再開発中なのか入れないところが多い。

ぐんけい宮崎駅前店で晩ご飯をテイクアウト。

一人でお店入るのがあんま好きじゃない人間にとって、
    テイクアウトできる店が増えたのは非常にありがたい。

ホテルに戻って、すぐにご飯と行きたいところですが、
    さっぱりしてから食べたいし、お風呂に入ってからということで
    初日の温泉。

さっぱりしてきます。

誰もいなかったので脱衣所と。

中も撮らせてもらいました。
    綺麗だったし、いいお湯でした。

さっぱりしたところでお待ちかねの晩ご飯。

地鶏炭火焼とぼんじりポテトと鳥皮ポン酢。
    一人でお店入るの苦手人間にとって
    これが部屋で食べれるなんて幸せ。

全部美味しかったけど、この地鶏炭火焼がめっちゃ美味しかった!
    これまで食べてたのは何だったの?ってくらい。柔らかいんですねー。
    これはまた食べたい。

最後にバイク旅あるある。

いっつも涼しくなってきてるしいいだろって
    半袖で走っているとこうなります。毎回やらかしてます。
    全く学習しません。

本日はこれで終了。明日は、高千穂経由熊本です。