唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのバイクひとり旅。<br /><br />本日は熊本城-佐賀城-名護屋城と城めぐりをしました。<br />というのも、熊本城で御城印なるものがあるとの情報を得て<br />それならばと城を巡って御城印をもらって回ろうと。<br /><br />そんなんあるの知ってたら綾城でももらったのにー。<br />ちょっと今後、御城印集めが旅の副産物になりそう。

九州縦断 バイクで一人旅(熊本~唐津)

2020/09/21 - 2020/09/22

niu

niuさん

4年ぶりのバイクひとり旅。

本日は熊本城-佐賀城-名護屋城と城めぐりをしました。
というのも、熊本城で御城印なるものがあるとの情報を得て
それならばと城を巡って御城印をもらって回ろうと。

そんなんあるの知ってたら綾城でももらったのにー。
ちょっと今後、御城印集めが旅の副産物になりそう。

バイク

朝風呂ももちろん入ります。
    朝はヤクルトのドリンクサービス。

まずは歩いて熊本城へ。
    天気がいいので気持ちいい。

清正公。

お堀を渡って。

こちらでまずはチケットを買います。

もう開いてるかなと思ったらまだでした。
    列に並んで待ちます。

コロナ対策もされています。

時間になったので、まずはミュージアムへ。
    確か前回もお会いした清正公。

模型があったり。

馬に乗って写真が取れたり。

西南戦争のころの紹介かな?

レゴの熊本城。すげー。

ミュージアムも堪能したので、いざ熊本城へ。

やっぱりまだ色んなところが崩れています。

石垣が崩れてます。

熊本城が見えてきた。
    でも手前の石垣は・・・

角度によっては普通なんですけど。

こうやって崩れているところがたくさんあります。
    かつては行けてたところも行けなくなっています涙

石垣だけでなく建物にも被害が。

かつてはここも通れた気がしますが、今は立ち入り禁止になってます。

そして熊本城!おいたわしや・・・

早く復旧してもらいたいです。

記念に買った御城印。城郭符とも言うそうです。
    こんなんあるの知らなかったので、この後、お城に行くたびに買いました。

お城の裏側に来るとさらに工事感が・・・
    ほんと早く元の姿に戻ってほしいですね。

立派な櫓も被害を受けてます。

塀だってこうだもの。

こちらの櫓も立ち入り禁止。

崩れた瓦か修復用の瓦かわかりませんが、たくさん積んでありました。

そして加藤神社へ。

がまだせ!熊本!

頑張れってことかな?

お参りして帰ります。

これまで崩れた石垣をセメントで固めているのを見て、あー、安全のためにはセメントで固めないといけないよなー。仕方ないよなー。って思ってたんですが、当然セメントの下にはシートが引いてありました。なんかホッとした。当たり前ですよね。

さっき見たときは逆側だったのでわかりませんでしたが、結構崩れてる。
    よく建ってるな。

もうすでに撤去された櫓もあります。

そのまま近くの熊本大神宮へ。

お参りをして

お隣の熊本城稲荷神社へ。

こちらもお参りします。

城っていうより神社巡りにもなりつつあります。

せっかくなので路面電車に乗ってホテルに戻ろうかと思い、駅へ。

電車到着。

ワンマン電車。

ちょっと前までは、小銭小銭・・・ってなってたけど
    最近はICカードが使えるので便利ですね。

3駅ほどでホテル最寄り駅に到着。

ホテルに戻ってきました。
    天気がいいです。

ここまで大阪府内を除き、406km。

天気がいいと気持ちがいいです。

田舎の原風景的な感じが好きです。

言ってる間に佐賀城到着。

前に仕事で福岡に来た時にも寄りました。

佐賀城本丸歴史館。
    無料です。寄付という形で寄付箱が設けられてます。

火縄銃。

前回来たときはここでひな祭り特集的なことをやってました。

今回は何もないからすごく広く感じる。

掛け軸。

ドドーンと広い。

奥の部屋には鍋島直正公。一緒に写真が取れます。

展示もたくさんあって無料なので楽しめます。
    寄付はちゃんとしました。

給油をして唐津を通り越して、名護屋城を目指します。

途中の道の駅。

なんか大きな像があったもんで寄ってみた。

佐用姫とおっしゃるそうな。

そのあと、呼子に近い道の駅へ。
    ここで冷凍のイカの一夜干しをお土産で購入。

名護屋城まであと少し。

グーグルマップが示した名護屋城跡に到着。

確かに石垣はあるし、城跡の一部なんだろうけど
    これだけじゃないはず。資料館的なのもないし。

辺りを探したら、やっぱりありました。

バイクを停めていざ。

名護屋城博物館。こちらも無料。

館内はきれいです。

色々展示はありましたが、写真撮影不可が多かったです。
    これはオッケーだったやつかな。

そしていよいよ名護屋城跡へ。

文禄・慶長の役の際の陣配置です。

うーん、こんな感じで布陣されてたのねー。
    と見るのは何か楽しい。

天守閣等はなくて、石垣だけですがそれはそれで楽しい。

立派な石垣は残ってます。

登り切ったところに広い広場が。

何か建ってる。

名護屋城跡の石碑。
    思いっきり逆光。。

も一つ石碑。

太閤さんがここで海を睨んでたんだなーって思いながら月斗さんが読んだ句を詠む自分。

ここから睨んでたのかなー。

最後に古井戸。

名護屋城を後にして、唐津へ向かいます。

唐津城が見えてきました。

唐津城は明日の朝向かうことにして、今日はもうお宿へ。

お宿到着。

松の井さんです。

唐津の料理宿 松の井 宿・ホテル

強そうなお部屋。

綺麗な和室です。

お食事前にお風呂。
    誰も入っていませんのでちょっと撮影。

お風呂も一人なんでゆっくり入れました。

この旅初めての食事付き。
    部屋食はありがたい。

日本酒も頼んじゃう。

そしてイカの活造り。まだうにょうにょ動いてます。

と、食べてる途中に海側で花火が。

密になることを避けて、打ち上げる場所は公表せず行われたみたいです。
    宿から見れてラッキー。

本日もらった御城印。

明日は朝から唐津城に行きます。