高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりのバイクひとり旅。<br /><br />この日は、宮崎市内から高千穂経由で熊本に入ります。<br />高千穂も水曜どうでしょう絵はがきの旅目的で行ったんですが<br />ここはとっても良かったです。人は多かったですけど、自然いっぱいで幻想的で癒されました。<br /><br />が、全体的にはなかなかの走行距離で疲れました。。

九州縦断 バイクで一人旅(宮崎~高千穂~熊本)

2020/09/20 - 2020/09/21

niu

niuさん

約4年ぶりのバイクひとり旅。

この日は、宮崎市内から高千穂経由で熊本に入ります。
高千穂も水曜どうでしょう絵はがきの旅目的で行ったんですが

が、全体的にはなかなかの走行距離で疲れました。。

バイク

朝ごはんはこの時期珍しくバイキング形式でした。

チキン南蛮と、ご飯は冷や汁をかけていただきました。

昨日は169キロだったみたいです。

でもこのあと、写真を撮ってなかったので結局どれだけ走ったかわかりませんでした。

高千穂に向かっています。
    案外寒い。

途中で寄り道。

日本一、橋って看板が見えたので道を逸れて行ってみると
    こんなところが。

天翔大橋 名所・史跡

日本一の農道橋だそうです。
    天翔大橋。名前もカッコいいな。

そして高千穂峡。

滝がお出迎え。

月形 日形 (高千穂渓谷) 名所・史跡

写真じゃ納まりきらない。
    迫力があります。

そして真名井の滝。

真名井の滝 自然・景勝地

逆の角度から。
    こっちがどうでしょうアングルですね。

こういう景色も写真だと伝わりにくい気がします。
    壮大だったんだけどなー。

ほんといい景色なんですよ。

水の色もいい感じ。

これら景色を横目に遊歩道を歩いていきます。

途中から結構な傾斜の山道になりました。

山道を進んでいくと、着きました。高千穂神社。

ここも絵はがきポイントですね。

高千穂神社 寺・神社・教会

裏から到着したので、帰りは正面から。
    車道を通って高千穂峡に戻ります。

高千穂峡、高千穂神社ともに結構な人が来てました。
    バイクもたくさん置いてある。

高千穂神社を後にして、天岩戸神社に向かいます。
    途中の棚田。

刈入れ前くらいですかね。
    海も好きですが、田園風景も好きなんですねー。

天岩戸神社に到着。

お参りだけして帰ろうと思ってたんですが
    ちょうど御神体の洞窟に案内してもらえる時間帯に当たったので
    行ってみることに。

30人くらいいたかな。
    案内に従ってついていきます。

ここでお祓いされてから御神体へ。

御神体ですので、撮影は禁止でした。
    説明はしてもらってたんですが、どれが御神体の洞窟かよくわからなかった。
    でも確かに奥に洞窟らしきものはありました。

神社をさらに奥へ進んでいくと天安河原に繋がっています。
    天安河原とは何ぞや?と思いながら歩いていきます。

ここも高千穂峡と同じで(あたりまえでしょうけど)
    水がきれい。

角を曲がると急に大きな洞窟が。

天安河原 自然・景勝地

ここで天照大神をどうやって洞窟から出すか話し合ったんだとか。

たくさんの石が積まれています。

洞窟内は上から水がポタポタ落ちてきて不思議な雰囲気でした。

お参りを終えて、天岩戸神社を後にします。

あと、近くに何があるかなとGoogleさんで調べたら
    高千穂鉄道の駅跡があるじゃないですか。
    近いし行ってみようと思って来てみました。

天岩戸駅 名所・史跡

駅には立ち入り禁止だったのでカメラだけ入り込ませて撮ってみた。

こんな感じで鉄橋は残ってます。

鉄橋を撮って、さて帰ろうかと思っていたら
    先にここにいて、ご飯を食べていたお兄さんが
    「あと20分くらいですよ」と教えてくれた。

何があと20分なの?と聞いてみると、なんとトロッコ列車が走っているそうで。知らなかった。

せっかくなのでと待っているとしばらくしてゴトゴト音が・・・

トロッコ列車だ!

列車から結構見える位置にいるので
    列車に乗っている人がこちらに向かって手を振ってくれます。
    なので、こちらも振り返します。

ずーーっと奥のほうまで、トンネルの手前まで行ってました。
    なんかシャボン玉みたいのを飛ばしてました。
    遠目だからよくわからないけど。

駅跡だけ見れたらと思ってたので、トロッコまで見れた良かった。
    お兄さん、ありがとう。

本日の行程は終了したので、あとはひたすら熊本へ向かって走ります。

という矢先にトンネルの駅という興味深い道の駅が。

トンネルの駅 名所・史跡

電車も止まってます。

中に入れそうですが・・・

まあこのご時世、そうですね。

機関車も置いてます。

そしてこちらがとんねるの駅の由来のトンネル。

中には焼酎がぎっしり。
    貯蔵庫になってました。

今思えばここで焼酎買って帰ればよかったなーと後悔。

馬(オブジェ)と滝が撮れるスポットがあったり。

満喫して、道の駅を後にします。
    そしてひたすら走って・・・

熊本市内に到着。
    熊本城近くのドーミーインに。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

何とか到着してほっと一息。
    これから街に繰り出してご飯探し。

もちろん、テイクアウト。

人は結構います。
    通常と比べてどうかはわかりませんが。

熊本と言えば馬刺しかなーっと思って
    馬刺しのテイクアウトができるお店、菅乃屋さん。

続いて、天神ホルモンさん。
    こちらは普通においしそうだったもんで。

無事にテイクアウトを終えたので、食べる前にお風呂に。
    ドーミーインは温泉だからいいですね。

お風呂もセキュリティはしっかり。

カードキーで入れます。

風呂上り、さっぱりしたところでワンドリンクサービスがあります。

しかも生ビールなんですよ。生ビールがサービスなんですよ。最高かよ。

そしてご飯。ちょっと冷めちゃって入るけど
    それでもおいしい。これはテールのから揚げかな。

ホルモン。

そして馬刺しー!
    馬刺しがホテルでテレビ見ながらゆっくり食べれるなんて幸せ。

テイクアウト文化が発展してくれると嬉しいなー。

ほろ酔い加減で本日も終了。
    明日は、唐津に向かいます。