金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽できた三連休を利用してGoTo金沢。<br />前日予約して、仕事終わりに行ってきます。

金沢旅

2020/11/12 - 2020/11/12

りな

りなさん

急遽できた三連休を利用してGoTo金沢。
前日予約して、仕事終わりに行ってきます。

定時脱出で一路東京駅へ
    北陸新幹線初めまして

ちゃんと予約出来てて良かった

時間のせいか、車内はスッカスカ
    充電が各席にあったりでありがたい
    窓側だけ足元にコンセントがあるのでちょっと遠いのが残念

縁もゆかりもあるので石川県は何度も来ていたが、金沢観光は初めて。
    有名なコレも初めまして
    『鼓門』って言うらしい

左右にはバス乗り場がズラッと

鼓門 名所・史跡

金沢駅から近江町市場までバスで移動
    ホテルは市場から徒歩数分
    ロビーには日本庭園みたいな装飾といか庭?があってなかなか面白い(写真は無い)

到着してらチェックインが並んでてちょっと離れて待ってたのだけど、スタッフさんが出て来てくれてチェックインしてくれた
    団体さんだったらしい
    スタッフさん好印象!

部屋の写真は…なかった
    狭くもなく汚くもなく十分
    窓側に机が有るのが好き

ウォシュレットが面白くて、つい写真笑

【2日目】
    朝ご飯食べに近江町市場
    中心部とかは人がいっぱい

近江町市場 名所・史跡

蟹蟹蟹…
    買いたいけど我慢
    ってかちょっと無理

もりもり寿司に行こうかと思ってたけど並ばず入れるコチラ

回転寿司だけど回ってたのはメニューだけ笑
    コロナだしね(もしかしたら常に?)

ガス海老と日本海三種

海老好きにはたまらん!
    ガス海老は甘味があって美味しかった!!

ちなみにコレで1600円位
    安くは無い…

店内はサインがズラーッと

10-FEET見つけて思わずお願いして撮影
    好きなアーティストと同じ店は嬉しい!

さて、観光スタート!
    と、その前にインフォメーションへ

バスの1日乗車券とサムライパスポート
    セット価格で1500円(セットあるの知らなかった)

1日乗車券は翌日分(ホテルで買えた)

まずは21世紀美術館と思ったのだけどインフォメーションの目の前にバーンッと
    とりあえず行ってみることに

中は庭園みたいになっていて金沢城へ直結

尾山神社 寺・神社・教会

神社を抜けてテクテクと
    紅葉まで後少し

到着!

うわぁー小学生の遠足?とぶち当たったみたい…
    いや、それ以外にも人だらけ…

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

とりあえず中に入ったけど、チケット売り場混雑
    噂のプールも混雑
    無料エリアだけ回ろう

うさぎのイスも映え狙いの若い子いっぱい

この中も子どもだらけ

空が綺麗ですね

壁や椅子も面白い

子どもたちが席取り合戦してたけど

どこへ繋がっているのだろう

美術館の目の前の神社

石浦神社 寺・神社・教会

アート作品みたい

たくさんの鳥居
    京都よりちょっと小さめかな

美術館からテレビ局とか通り過ぎてココ

鈴木大拙館 美術館・博物館

鈴木大拙館

正直全然知らないけど建物が面白そうで来てみた

とっても静かな空間
    夜に来ても綺麗そう

サムライパスポートで入れるのも魅力的
    この中は休憩所みたいになっていた

鈴木大拙館の裏手にある池

テレビ局と繋がっているけど通り抜け出来ないみたい

バスに乗って次へ
    って乗るバス間違えた…

1日乗車券は路線バス乗れるけど行き先がいまいち分からない
    下調べするか素直に循環バスに乗ろう
    循環バスは観光地ほぼ網羅するので楽

なんとかたどり着いた
    バス停からの坂が何気に辛い

サムライパスポート大活躍
    ここもタダで入れた

兼六園 公園・植物園

兼六園の真横にあるとはびっくり

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

周遊バスに乗ってひがし茶屋街

人気のカフェはかなりの行列

ひがし茶屋街 名所・史跡

大きな道路を挟んでちょっとの所にある主計町茶屋街

ここは本当にお茶屋さんとかなのかな?
    そんな雰囲気

主計町茶屋街 名所・史跡

金沢スイーツで検索して出てきたパーラー

どれにするか悩んでコレ
    ペロリと頂きました

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

海鮮か肉か…いや店が開いてない…

ってことで近江町市場にあるお店で夕飯
    そういえば金沢おでんってありましたね
    アカマキが好きです(昔から)

夕飯はここでした
    居酒屋さんかな

ライトアップへレッツゴー!

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

水面に映るのキレイ

庭園の方はプロジェクションマッピング
    音楽との融合で綺麗でした

ホテルに戻ってから知ったんだけど兼六園もライトアップしてたらしい…
    もう明日は帰る日だよ…涙

【3日目・最終日】
    JTBで予約したので荷物預かりが使える!
    金沢駅近くのホテルで預かってもらえました!

どうしても食べたかった能登牛
    開店時間なのに店の人いない…

すずや グルメ・レストラン

ちょっと待ったら来てくれたから入店

期待しちゃう

意外にハイテク
    iPadから選んで注文

ランチメニューを選択

どれが能登牛?
    能登牛入ってる?
    どれも旨かったけど

店主がくれた肉寿司
    コレめっちゃ美味い!!!

最後の観光へ

武家屋敷周辺は観光地化してるけど静かでいい雰囲気

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

野村家は素晴らしいお庭と縁側
    本当にこの縁側で昼寝したい

サムライパスポートで入れるのも◎

こちらもサムライパスポート◎

歴史はチンプンカンプンなのだけど鎧とかあって面白い

前田土佐守家資料館 美術館・博物館

バスで動くか悩んでレンタサイクルしてみる
    最初の30分165円くらい
    金沢の観光地はアップダウン多くないし、電動自転車だし、観光地付近にポートがあるので便利ちゃー便利
    スマホで登録出来るのも楽

気になったのは観光地付近は人混みで走りづらいのと、バスの一日券の方が安い

ひがしに比べると小さなにし茶屋街
    アイス?屋さんに行列出来てた

にし茶屋街 名所・史跡

こういう雰囲気のある建物が気になる

人気の忍者寺の裏口?
    予約しないと中に入れないので断念
    出てくる人たちが皆楽しそうだったので次回は必ず!

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

フラッと立ち寄り

寳勝寺カフェ グルメ・レストラン

本当に寺の中にカフェ

店員さんが1人だったので時間に余裕が必要かも
    GOTO電子クーポンも使えたのは有り難い

お値段もお手頃だし落ち着く

再チャレンジの21世紀美術館
    周りに屋台?が多数
    日曜日のマルシェみたいな?

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

子ども達いないだけマシだけど、やっぱり混雑断念

箱しかないエレベーターも不思議

残念ながらもう帰る時間

青空の鼓門も素敵

鼓門 名所・史跡

お土産も大量買い
    とり野菜みそは必須です!

残念ながら帰りの新幹線は若干の混み具合

夕飯は好物で

急に決めて行ったけど満足
    GOTOトラベル有り難や
    早くこの混乱が無くなりますように