鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで行けなかった、ジェットスターのオーストラリア行きの払戻が、ジェットスターでしか使えない金券なので、それを使ってのジェットスター福岡往復+九州新幹線、特急乗り放題の「みんなの九州きっぷ」で、ちょっとだけ福岡・鹿児島と熊本へ行きました。

【2020年11月21日~23日】ちょっと福岡・鹿児島・熊本サウナ旅 GoToキャンペーンも交えて

2020/11/21 - 2020/11/23

ひろかずさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩 ジェットスター

11月21日(土)

外環道千葉区間開通&首都高小松川ジャンクション開業で、クルマなら、羽田も成田も、所要時間が変わらなくなりました。

羽田は3連休で駐車場が混雑する一方、国際線が全然飛んでいない成田は、駐車場がガラガラです。

とりあえず、福岡到着後、博多駅前のバスターミナル上の食堂で、トンテキ定食

ぎおん亭 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

白いソニックで、一旦黒崎へ。(福岡市内のホテルが全然取れなかった)

黒崎駅前のホテル

アルクイン黒崎PLUS 宿・ホテル

新しく、快適。これで1泊3500円。

夜は、入場制限をかけているものの、大きなレースをやっている小倉競輪場へ、思い切って行ってみるか、無難に若松競艇場ナイター開催に行くか迷いましたが…。

黒崎駅バスターミナルで、小倉行きの1番系統西鉄バスが頻発しているのと、その中でも、「特快」というバスに釣られて、小倉方面へ行ってしまいました。

ちょっとしたバス旅。

到津の森の三叉路バス停で乗り換えて、小倉に入り、三萩野バス停へ。そこからタクシーで競輪場へ。

…やっぱり入場は駄目でしたw

目の前で開催しているのに、中に入れないもどかしさw

北九州メディアドーム 名所・史跡

目の前で開催しているのに、中に入れないもどかしさw

仕方なく、こちらの「場外車券売場」へ行きましたが…

なんと、レース映像も映してくれない。「外に出て、大型ビジョンで見ろ」という。

…これで一気に競輪やる気なくしました。

まあ、黒崎から小倉まで、バス旅ができたからいいかと。

帰りは素直に、小倉駅までタクシー&JRで戻りました。

11月22日(日)

早朝にホテルチェックアウトし、「みんなの九州きっぷ」利用開始。特急きらめき号で、博多へ。

博多から新幹線で一気に鹿児島中央へ。

• 鹿児島中央駅

鹿児島中央駅に着いた時「観光電車」というのが目についたので、乗りました。

土休日のみで、鹿児島中央駅前 朝10時発の1日1本のみらしいです。

ボランティアガイドさんの案内で、2時間で鹿児島市電全線乗り回りました。

谷山電停で休憩

谷山電停 (鹿児島市電)

2時間で鹿児島市電全線乗車し、ラーメンで昼食

鹿児島ラーメン 豚とろ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン

午後は桜島フェリーに乗って、桜島へ

午前中はスッキリ快晴だったのですが、午後から曇りがちに。少し残念

桜島フェリーターミナル到着後、バスで、長渕剛がコンサートやったところへ行きました。が、バスが激混みw

• 赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

• 桜島

桜島

• 桜島

桜島

錦江湾

バスは激混みなので、桜島フェリーターミナルまで、歩いて戻りました(大体3km)

しかし、鹿児島の賑やかな町並みのわずか対岸で、自然がたくさんあるんですね…。猫がやたら多かった。

鹿児島の町に戻り、天文館へ。

向かうはサウナw

ホテルニューニシノサウナ。

同じ建物に、素敵なスポットもw

ホテルニューニシノ 宿・ホテル

ホテルニューニシノサウナ

昭和の香り漂う浴場に、新しいサウナのギャップ。さらに、サウナ室への出入り口が2つあるのは初めて。サウナ室は優しい系

で、「チョロっとロウリュ」・「チョロっと床ロウリュ」…

サウナスパ健康アドバイザーの資格証が誇らしげに飾ってあるのは愛嬌か。

水風呂はしっかり冷たくてよかった。確かに温泉町鹿児島市内としては、高いかな。鹿児島市内自体、温泉町なので、サウナより温泉を重視しているのかもしれませんね…。

さつま揚げとビールで一杯やりながら、昨日入れなかった小倉競輪場での大きなレース(競輪祭)の準決勝を予想。

で、隣のスポットで、車券を買いましたが、当たらずw

朝から行動して疲れた体で、ソラリア西鉄ホテル鹿児島に投宿(鹿児島もここしか取れなかった)

狭めですが、とてもオシャレで、居心地がよかった。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

部屋は狭めながらも、とてもオシャレなホテル by ひろかずさん

11月23日(月)

ホテルの窓からは、鹿児島中央駅がバッチリ

前日は、早朝に黒崎から移動・鹿児島市内を行動して疲れていたのと、ソラリア西鉄ホテル鹿児島が居心地よかったので、武雄温泉でフィンランドフェスタに行こうと思っていましたが、武雄温泉までの大移動はパス。

指宿へ行こうかとも思いましたが、チェックアウト後、駅のホームで、指宿へ行く列車を待っている客が多かったので、指宿もパスし、新幹線で、熊本「湯らっくす」に行くことで落ち着きました。

鹿児島に比べると、かなりひんやりした熊本。

「日本一のサウナ」と思っている、熊本「湯らっくす」で、夕方までのんびりしました。

フィンランドとドイツサウナを融合したサウナ室・最大171cmの深さの極上水風呂・椅子多めの外気浴・美味しいアジフライ定食・無料コーヒー飲み放題と、全てが完璧です

夕方の新幹線「つばめ」で、福岡空港に戻り、帰宅しました。

JTBで、鹿児島のホテル予約したので、地域クーポンは、電子クーポン。隣県の熊本でも使えますが、電子クーポンが使えるところが少ないので、熊本駅内の適当な店で、くまモンのぬいぐるみを買いました

ここまでありがとうございました。