パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始は南の楽園・パラオに行ってきました!<br />期待に違わぬ美しい島だった~!!あの海の美しさは素晴らしい。お魚もいっぱいいたし、クラゲちゃんも可愛かったし、楽しく、ゆったり、のんびり過ごせました。<br /><br />こんなゆったりした年越しもいいですよね~。最近、ずっとハードだったから(^^;)。海の楽園をまったり楽しんできました♪<br /><br /><br />【日程】<br />12/28(土)成田→パラオ<br />12/29(日)パラオ(ロックアイランドツアー)<br />12/30(月)パラオ(セスナツアー・スパ)<br />12/31(火)パラオ(シュノーケリング・スパ)<br />1/1(水)パラオ→成田<br /><br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/7470794.html<br />

2019.12-2020.1 パラオ旅行記5 ~お魚天国♪~

2019/12/28 - 2020/01/01

Alice

Aliceさん

【日程】
12/28(土)成田→パラオ
12/29(日)パラオ(ロックアイランドツアー)
12/30(月)パラオ(セスナツアー・スパ)
12/31(火)パラオ(シュノーケリング・スパ)
1/1(水)パラオ→成田

12/31(火)2019年の大みそかです。
    7:45頃に起床。今日はちょっと生憎のお天気。まあ、仕方ないね。

8:30頃、朝食。今日はワッフルをメインで。サクサクで美味しかった。

9:30頃、プールサイドでタオルをレンタルして、ビーチへ。

足だけ入ってみました。水が透明で綺麗。波打ち際の浅いところにもお魚ちゃんがいるんですよ。

シュノーケルしてる人も結構います。ライフジャケットもシュノーケルも借りられるんだけど、泳げない私としては一人で足の立たないところに行くのは危ないので、波打ち際で楽しみました。

しばしビーチでまったりした後、お部屋でのんびりしてたら、スコール。今日は時々、降るのかもね。強くなったり、弱くなったりしながら、1時間くらい降ってました。

今日はあんまりお腹も空かないから、売店で買ったカップラーメンでお昼(笑)。売ってるんすよ。日本のカップラーメンが。

13:00、ロビー集合でクマノミシュノーケリングツアーへ。

旅行代理店の横を通りかかると、明日から3日間の予約状況。結構、いっぱいになっちゃうから早めに予約しといた方がいいみたい。

私のほかに4人ほど乗せて、パラオパシフィックダイバーズのオフィスへ。

ダイビングショップだから大文具メインだけど、シュノーケリングやカヤックもやってるみたい。

ここでお金を払って、ライフジャケットとフィンを合わせました。

ここから出発です。

13:20頃、出発。総勢15人くらいかな?4人家族が2組とご夫婦が3組。一人参加は私くらいですが、この状況も慣れました(笑)。

13:45頃、最初のポイントに到着。最初に行ったのはニッコーベイというポイント。

今は廃墟と化したニッコーホテルがある湾なので、ニッコーベイって言うらしいです。

ちょっと小雨が降るあいにくのお天気だけど、ボートから直接海へ飛び込んじゃいましょう。

ここはサンゴがいっぱいでした~!

色んな種類の綺麗なサンゴがいっぱいで、見てて楽しいですよ。

このサンゴ、すっごく綺麗だった!

もちろん、お魚もたくさんじゃないけどいますよ。

私が写真撮るのが下手すぎて、全然綺麗に撮れてないんだけど、いるでしょ?お魚。

意外と保護色っていうか、サンゴの色に溶け込んじゃって、写真にするとわかりずらいかな。肉眼ではよく見えるんだけど。

ボートでちょっと餌をまいたら、このお魚がいっぱい寄ってきました。

さあ、そろそろボートに戻りましょう。

14:40頃、次のポイントへ。

ここですって言われたんだけど、一見何もない海原。ここ?

海の色はとっても綺麗。この下は砂地なんだそうです。周囲に島がないので、流されないように気を付けてってことでした。そっか、湾の中の方が安全なのね。

ボートからボチャっと中に入ったものの、最初は本当に砂地で何もない。さっきよりも明るいのは明るいんだけど。しばらく泳いでると、周囲がサンゴ礁になってた!

お魚~!ここはめちゃくちゃいっぱいお魚がいたの!お魚天国だ~♪♪

いっぱいいるでしょ?

お魚発見。

ちょっとアップ。

下の方にサンゴとその周りにいるお魚さん。上が海面だから全然深くはないの。2~3mじゃないかな。

お魚~!サンゴもきれいだし、めっちゃ楽しい♪

このサンゴ地帯にめっちゃお魚がいるんですよ。

なんていうポイントなのか分からなかったんだけど、とにかく楽しかった!あっという間に時間が過ぎたわ♪

15:20頃出発。私はダイバーズショップまで戻らずに、ホテルの桟橋に下ろしてもらえちゃってすごく楽ちん。戻ってきたら晴れちゃった。

部屋でシャワーして、洗濯して。お腹が減った~ってことで、コーラルカフェでドーナツをゲット。

ちゃんとテイクアウトできますよ。

ホワイトチョコとナッツのドーナツ。美味しかった!

18:15、マンダラスパへ。前回同様、ジンジャーティーをいただきながら待ってたんだけど、18:30になっても呼びに来ない。18:45になってもまだ呼びに来ない。おや?、と思ってたらあと10分待ってくれ、と。前の予約が押してて、部屋が空いてないんだって。もっと早く言ってくれればいいのにね。

19:00、ようやくお部屋へ。

今日はフットリフレクソロジー。ヒラメ筋が痛い~。痛いのは毒素がたまってるんだよね。19:50終了。

そのままレストランへ。

今日はガラディナー。ガラのビュッフェをやってるのは知ってたけど、アラカルトが頼めないとは知らなかった。

しかも38ドルもする割に、大したことはないんだよね(^^;)。まあ仕方がない。パラオは食事だけは全体的にいまいちなのよね。まずいわけじゃないんだけど、バリエーションがなくて高いあたりが。

せっかくなので年越しそばもいただきました。(~21:00)

もうすぐ2019年が終わりですね。どうか、来年もいい一年になりますように。

そう願った気持ちが叶わなかったことを、これを書いてる2020年12月に痛感しておりますが。でも、こんな状況だからこそ気が付いたこともあると思うので。
    うん。またこんな風に、自由に海外旅行できる日常が一日も早く戻ってくることを願います。そのために、自分にできることを粛々とやっていこう。
    (4日目・終了)