白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoを利用し今年3回目の金沢。<br />それぞれの旅、一緒に旅する相棒が違い三様で楽しめた。今回は前回行けなかった21世紀美術館と世界遺産白川郷まで足を伸ばした。紅葉がとても綺麗でうっとり‥雪吊りの準備も終えてました。<br />〔費用〕<br />羽田空港往復+ホテル1泊朝食付き+地域クーポン¥5500で¥24100。<br />小松空港⇄金沢駅(高速バス)¥3000<br />金沢⇄白川郷(高速バス)往復¥3600

gotoキャンペーンで金沢と白川郷1泊旅行

2020/11/10 - 2020/11/11

エドエド

エドエドさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/10

• 小松空港から空港リムジンバスで金沢駅へ

• 金沢駅からリムジンバスで小松空港へ 羽田空港着。帰宅。

gotoを利用し今年3回目の金沢。
〔費用〕
小松空港⇄金沢駅(高速バス)¥3000
金沢⇄白川郷(高速バス)往復¥3600

羽田空港発7:40 小松空港着8:40
    空港駅前から金沢駅へ空港リムジンバス
    ¥1150 金沢駅から香林坊迄の接続切符つき。当日1回限りです。

空港リムジンバスで約50分ほどゆられ金沢駅経由〔香林坊バス停〕下車。オレンジ色の絨毯が敷き詰められているよう。

香林坊から長町武家屋敷跡を散策。鞍月用水路沿いへ。

一歩入ると趣のある土塀の武家屋敷跡。

ゴミひとつ落ちていないきれいな石畳み。

武家屋敷跡 野村家
    入場料 大人¥550

野村家の庭 時が静かに流れます‥

野村家の庭 暫く座っていました。

2階茶室から庭を眺めながらお茶を頂きました。抹茶料(干菓子付き)¥300

旧加賀藩士 高田家跡

武家屋敷跡を1時間ほど散策して
    予約しておいた〔かなざわ石庭〕へ
    松花堂弁当。揚げたて天ぷら付き
    ¥3500(税別)老舗の料亭でお得感ある弁当。感染予防対策で広い個室で頂きました。

加賀藩前田家の庭園として作られた〔兼六園〕へ。

雪吊りも終え雪を待ちます。

天気も良く着物姿が沢山見られた。水面に写る画も素敵。

兼六園側 白鳥通りの〔ホテル山楽〕へチェックイン。ステンドグラスと九谷焼のランプや食器でおもてなしの可愛い宿。

5:30からライトアップされた兼六園と金沢城へ。入場料は無料。

夕食は予約しておいた〔千取寿司〕へタクシー移動。金沢の初乗りが¥700に驚いた。東京みたいに気軽に乗れないや。
    千取寿司ではお任せ1万円でお願いした。カウンター席で写真はなし。特にオススメのブリが美味しい。金沢ではまぐろより人気があるそうだ。

2日目は金沢駅前から8:10発の高速バスで白川郷へ。北鉄駅前センターで予約していたバス代金の支払い。

白川郷には9:25着。帰りのバスは12:20発
    3時間滞在できます。
    まず、白川郷合掌造り集落が一望できる城山展望台へ。20分おきにシャトルバスが運行されているが徒歩でも約15分ほど。

風情ある集落を徒歩で散策。テレビや旅行雑誌で見る景色をみられて感動です。

国指定重要文化財なの〔和田家〕築後約300年。白川郷の代表的合掌造り住宅。
    公開され見学できる。(大人¥300)

〔明善寺〕お寺も合掌造り

和田家内 代々使用されていた遺物や民具が展示されている。2階では養蚕。

〔旧遠山家民族資料館〕家屋内が見学でき昔からこの地域で使われていた道具などがみられます。

白川郷から金沢へ戻り21世紀美術館へ。ネットでチケットを購入し入館。若者達に映えで人気のプールコーナーで1時間待ち。5~6人ずつプール内に5分間入り撮影タイム。溺れているようにしたが、どうでしょう‥?

近江市場内の回転寿司〔もりもり寿司〕で蟹の味噌汁が美味しい。旬こ蟹づくしやホタルイカで満腹。

近江市場からタクシー移動でひがし茶屋街で目抜き通りを望めるカフェで抹茶でひと息。

金沢駅 ライトアップされた〔鼓門〕
    伝統芸能に使われる鼓をイメージされたそうだ。
    金沢駅から空港リムジンバスで小松空港へ。羽田空港に21:15着。
    1泊2日で充実した旅行でした。また雪で覆われた兼六園、白川郷合掌造りを観に行きたい。

• たらよろさん 2020/12/13 22:09:44
    秋の白川郷
    こんばんは、エドエドさん

白川郷といえば、雪の風景が有名ですが、
    個人的には秋の田園風景が好きです~。
    日本の秋~!!って感じで、
    侘び寂びいっぱい。
    原風景を楽しめて、日本って良いなぁーって実感しますねー♪

GoToも、何やら各地で怪しくなってきてますが、
    私たちにできること、
    感染症対策をしっかりして、予防するしかないですね。

たらよろ

エドエドさんのトラベラーページ