島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諫早に宿泊する機会があり、少し時間があったので、<br />憧れの島原鉄道の半日旅をしてみました。<br /><br />■乗車時刻<br />本諫早 10時52分発<br />大三東駅 11時48分着<br />大三東駅 12時48分発<br />霊丘公園体育館 13時02着<br />島原 15時14分発<br />本諫早 16時16分着<br /><br />大三東駅ではベンチ横にガチャが設置されていて、<br />300円で黄色いハンカチが買えます。<br />思いがけず缶バッジが入っていて、ちょっと嬉しかったです。<br /><br />次は真っ青な空が広がる日にきてみたいな~!<br />島原の武家屋敷もゆっくり巡ってみたいですね!

大三東駅で1時間まったり過ごした島原鉄道往復乗車

2020/11/25 - 2020/11/25

pepemo0611

pepemo0611さん

諫早に宿泊する機会があり、少し時間があったので、
憧れの島原鉄道の半日旅をしてみました。

■乗車時刻
本諫早 10時52分発
大三東駅 11時48分着
大三東駅 12時48分発
霊丘公園体育館 13時02着
島原 15時14分発
本諫早 16時16分着

大三東駅ではベンチ横にガチャが設置されていて、
300円で黄色いハンカチが買えます。
思いがけず缶バッジが入っていて、ちょっと嬉しかったです。

次は真っ青な空が広がる日にきてみたいな~!
島原の武家屋敷もゆっくり巡ってみたいですね!

宿泊先はホテルフラッグス諫早です。
    リブランドオープンのホテルで、
    諫早のなかではシティ型のタイプと思います。
    諫早駅からタクシーで10分弱という感じの場所で
    歩いて向かうにはちょっときついかな。

ホテルフラッグス諫早 宿・ホテル

リブランドのホテルで今後に期待(デラックスツインのシングルユース) by pepemo0611さん

新型コロナの影響を考慮し、朝食はバイキング形式ではなく、
    洋食、和食から選ぶスタイルでした。
    4人掛けに一人で利用、中庭の庭園を眺めることもできて快適でした。

リノベーションされているロビーフロア。
    シックな雰囲気の広い空間です。
    リノベーションは進行中で、
    これからオープンする施設もあるようでした。

島原鉄道の旅はホテルから10分ほど歩いた
    本諫早駅からスタートです。

本諫早駅

本諫早駅ホームで列車を待ちます。

車内途中で発見!
    サッカーで有名な国見高校って島原鉄道沿線にあるのですね。

本諫早駅で写真取り損なってしまいましたが、
    乗ってきた1両編成の列車です。

今回の島原鉄道旅最大の目的地である大三東駅到着!
    「おおみさき」と読む小さな無人駅です。

島原鉄道 島原鉄道線 乗り物

内陸側諫早方面の上りホームに向かって
    乗ってきた列車を真横近くから1枚撮ってみました。

乗ってきた列車をお見送り。
    下車したのは自分1人でした。

ポツンと一人残って、
    海側のベンチ2脚を眺めてみました・・・

すぐ向こうは有明海です。
    日本一海に近い駅ともいわれるようですね。
    駅名標には島原鉄道のイメージキャラクターと思われる
    可愛い女の子が描かれていました。

大三東駅

進行方向の島原方面に向かって1枚。

• 今度は諫早方面に向かって1枚。<br />1脚だけ置かれたベンチ、そしてすぐ目の前の有明海・・・<br />一人でいると、とてもノスタルジックな気分になります。

今度は諫早方面に向かって1枚。
    1脚だけ置かれたベンチ、そしてすぐ目の前の有明海・・・
    一人でいると、とてもノスタルジックな気分になります。

黄色いハンカチは大三東駅の名物となっているようですね。
    思い思いのメッセージが書かれていました。

• 黒く刻まれた印字が絵になるな。

黒く刻まれた印字が絵になるな。

駅の外から撮ってみました。
    ちなみに切符は途中下車可能と言われました。

駅のすぐ脇でコスモスが咲いていました。

時刻表と運賃表。思っていたより本数がありました。

• 諫早方面へ向かう上りのホームから。<br />映画のワンシーンで使われそうなシチュエーションに感じます。<br />

諫早方面へ向かう上りのホームから。
    映画のワンシーンで使われそうなシチュエーションに感じます。

少し青空が出てきました。
    誰もいないホームにいる時間をまったり楽しみました。

島原方面の下りホームへ渡りながら。

黄色いハンカチが海風でカタカタとはためく音が
    心地よく響きました。

有明海が雄大に広がっています。

諫早方面の上り列車が入ってきました。

• 列車の向こう側に島原方面のホームとベンチ、<br />そして海がみえて好きな1枚です。

列車の向こう側に島原方面のホームとベンチ、
    そして海がみえて好きな1枚です。

• 乗降客はいませんでした。

乗降客はいませんでした。

幸せの黄色いハンカチの由来が説明されています。
    この後、自分も黄色いハンカチにメッセージを書いてきました。

島原方面の列車が入ってきたのでこの列車に乗りました。

島原駅から一つ先の霊丘公園体育館駅で下車。

乗ってきた列車を見送ります。

無人駅です。
    島原鉄道の本社の最寄りはこの駅なんですね。
    霊丘神社に向かいます。

行き方を調べていなかったので公園側からむかってしまいました。
    境内に入って原爆殉難者之碑がありました。
    地球上で戦争のない平和な日が訪れますように・・・

霊旧神社
    誰もいなくて静かでした。

霊丘神社 寺・神社・教会

島原の乱の後、島原の地を治めた高力氏により
    東照宮が勧請されたことに始まる由緒ある神社のようです。
    九州で徳川家康公を御祭神としている神社は珍しいようですね。

霊丘神社 寺・神社・教会

拝殿に参拝、
    徳川家の家紋である三つ葉葵です。

横のインターホンを押してみましたがご不在でした。
    御朱印印象いただきたかったのですが残念。

狛犬の足が長い!
    珍しいのではないでしょうか。
    勇ましさを感じる姿です。

反対側のこちらも長いです。

霊丘公園体育館駅方面に戻る途中に
    C12機関車が展示されていました。
    霊丘神社は駅よりこちら側から向かえばすぐでした。

幹線道路に出てしばらく島原市街地方面に歩いたら、
    バスターミナルがありタクシーがいたので
    乗って島原城へ向かいました。

入口のところで書置きの御朱印を買いました。
    城内では、特にキリシタンに関連する史料をはじめ、
    西洋文化を感じる展示物も多く、
    貴重な展示物を拝見できました。

島原城 名所・史跡

5階の展望台へ上がってみました。

• 街並みと有明海、その向こうは熊本県ですね。<br />

街並みと有明海、その向こうは熊本県ですね。

雲仙岳の山並みがとても大きく感じます。

島原駅へ徒歩で向かってみました。
    こうしてみると高く立派な石垣とお堀で堅強さが伝わります。

ただ島原城の出入り口は島原駅と反対側だったので、
    島原駅にはお城をみながら半周回って向かいます。

島原駅前の道路から島原城方面を振り返って。

島原駅に到着しました。

城下町にあるような造りの駅舎でいい雰囲気です。
    中に売店と待合室がありました。

島原駅

島原駅の駅名標。

戻るときは2両編成でした。
    日本の1号機関車は、この島原鉄道を走ったのですね。

黄色い車体に機関車のイラストが描かれていていい感じです。

島原鉄道 島原鉄道線 乗り物

このような光景を見ながらのんびり戻りました。
    半日程度でしたがとても癒されました。
    今度はゆっくり巡りたいな・・・。

• Decoさん 2021/03/02 14:46:56
    島原鉄道
    pepemo0611さん、はじめまして。
    島原鉄道の旅、楽しく拝見しました。
    私は福岡県の南部に住んでいますが、南島原市の親戚と懇意にしていて、年に一~二回は有明フェリーを使って車で行きます。
    島原鉄道は利用しませんが、海沿いの道を行くと、島鉄と並行して走る場所が多いので、とても親しみを感じています。
    実際の乗車された記録を見ると、海のすぐ側の駅があったり、見どころは結構あるのですね。

南島原市の親戚宅から歩いて5分程のところにも島鉄の駅がありましたが、島原から先が廃線となってしまい、駅も建物だけが残っています。残念ですが、あの人口の沿線で私鉄が機能していること自体が凄いことなのかも知れません。普賢岳の災害からも線路は一度復興していただけに惜しまれます。

余談ですが、最近は多比良港から海沿いの道よりも、「がまだすロード」という雲仙の斜面にできた新しい道を行くことが多いです。雲仙の山と有明海と、両方の眺望が楽しめます。このがまだすロードに上る途中で国見高校の横を通ります。多比良港のフェリーターミナルの売店にもサッカーのグッズが置いてあったりしますよ(*^-^*)

pepemo0611さんのトラベラーページ