庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to travelを利用して大牧温泉へ<br />紅葉真盛り、好天の空の下、錦秋の風景を堪能できました。<br />

Go to 錦秋の大牧温泉

2020/11/12 - 2020/11/13

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

Go to travelを利用して大牧温泉へ
紅葉真盛り、好天の空の下、錦秋の風景を堪能できました。

利用旅行会社
JTB

北陸新幹線の車窓から
    到着前から雪の立山連峰を鑑賞できました。

快晴の新高岡駅到着
    まずは、駅内の観光交流センターで自転車をレンタル。1台300円
    ↓レンタサイクルの詳細

新高岡駅

お目当ての回転寿司に向かう途中
    赤、青、黄色の街路樹の先に雪の立山連峰が遠くに見えます。
    抜群のお天気(^o^)OK

ランチは、「すし食いねぇ! 高岡南店」さん
    新高岡駅からレンタサイクル 10分ほどで到着
    開店の午前11時を過ぎたばかりなのに、すでに列ができていました。
    コロナ禍の平日(木曜日)なのに、、、恐るべし、、、超人気店ですね(@o@)

待っている間、近くの公園を散策、紅葉が素敵でした。

10分程散策し、お店へ戻りました。

受付してから結局20分程度待って、ようやく入店
    最初はネットの口コミで評判の良かったカニみそサラダから

これが私のオーダー
    時計回りに、香箱がに、鏡鯛、バイ貝、鰤、そしてノドグロ (☆☆☆)

すし食いねぇ! 高岡南店 グルメ・レストラン

ノドグロは金粉付です。ゴージャス!!
    脂が乗って、関東では食べられない素晴しいお味でした。

追加でオーダーしたほうぼう
    とっても美味しかった。
    ごちそうさまでした。

本日のお宿、大牧温泉観光旅館へ向かいます。
    新高岡駅から加越能バスに乗車し、80分程で小牧埠頭に到着
    庄川峡遊覧船に乗船

庄川峡 自然・景勝地

• 出航<br />最初にみえるのは、小牧ダムと紅葉のコラボ

出航
    最初にみえるのは、小牧ダムと紅葉のコラボ

乗船料は「とやま観光ナビ」のHPに掲載の割引を利用
    往復の運賃 大人2,800円が1割引きの2,520円

「とやま観光ナビ」のURL↓

庄川峡遊覧船の運賃は「地域共通クーポン」で支払うことができます。
    私達の場合
    「とやま観光ナビ」による割引往復運賃2,520円×2名=5,040円
    「地域共通クーポン」5,000円利用
    現金での支払いは2名分40円で済みました(^o^)OK
    片道1名10円ですね(¥o¥) Excellent!!

この時期の庄川峡は、どこを見ても絶景

旧い橋梁の跡さえも絵になります。

アーチが美しい 現役当時の面影を残しています。

水面に映る紅葉も輝いています。

出航後、10分ほどで長崎大橋通過

長崎大橋通過をバックに全山紅葉した庄川狭の山々

更に2分ほどで、利賀大橋通過

2018年に開通した新しい橋だそうです。

真っ赤な橋脚と杉の木の緑、そして紅葉のコラボ

庄川狭の新しいシンボルといった感じ

周りの山も高くなってきました。

山がどんどん深くなります。

大牧発電所通過

出航後30分
    温泉の湯気と桟橋が見えてきました。

左に旋回すると
    お宿の建物が見えました。

これが、ずっと憧れていたお船でしか行けない秘境のお宿
    大牧温泉観光旅館です。

晩秋の河畔のお宿
    思った以上に大きいです。建てるのはたいへんな作業だったと想像できます。

大牧温泉 宿・ホテル

予約の際には、川沿いのお部屋を指定するべきです&#8252; by paradise-jinzeさん
  • 上陸 <br />チェックインが混むことが想定できたので、急いで、一番乗り!!

上陸

玄関前
    落ち着いた雰囲気のお宿です。

お宿に入ると
    大きな囲炉裏が迎えてくれました。

お部屋は2階の「さくら」のお部屋

◎ チェックイン手続は、お部屋で行いました。
    この状況の中では、非常にありがたかったです。

角部屋です。

テラスからの風景 まず左側
    翡翠色の庄川と紅葉

中央、お部屋の正面から見た庄川

上を見ると
    晩秋の青空と全山が紅葉した対岸のお山

テラスの右側
    紅葉と庄川の鬩ぎあいが凄い(☆o☆)

左側の小窓から
    味わいのある庄川狭の水面に映る紅葉の景色を楽しめました。

お部屋のバスルームからも、庄川渓谷を見ることができました。
    最高のロケーション(☆o☆)ok

一服してから、温泉へ
    ♀露天風呂

こちらは野天風呂

ちと恐い感じ ココでは入浴しませんでした。

こちらは♂

露天風呂は高台にあるので
    お宿のお屋根越しの紅葉を眺めることもできました。

温泉は岩風呂です。
    もちろん源泉かけ流し

露天風呂から見た対岸の山々

湯船につかりながら、絶景が堪能できました。

お楽しみのお夕食

冷菜は
    マス、焼き豚、器の中はサザエです。

富山名物 ホタルイカの沖漬

酢の物 ※お魚はちょっと癖がありました。

煮物 さすが北陸!! 生麩が美味しかった。

お造り
    鰤に甘えび、鯛 特に鰤が美味しかったです。

お鍋は、豚肉もお魚もクセがなく、さっぱりいただけました。

海老真薯
    かかっている餡がお上品なお味

海老の焼き物とてんぷらは、温かいものを食せるように後出しになっておりました。
    お宿の気配りに感謝です。

山奥のお宿ですが、富山です。かき揚げは白海老でした。

ごはんは、もちろん富山県産こしひかり、お椀も美味しくいただけました。

デザートのフルーツには 秋らしく柿が添えられていました。
    色取りも秋らしかったですね。
    ごちそうさまでした。

お部屋へ戻って 襖もゴージャス!! おやすみなさい(=o=)zzz

早朝、まだ日の出前の幽美な景色、(といっても6時半です)

朝湯はテラス風呂

テラス風呂から見ることができる周辺の景色が、また絶景

テラス風呂はB1にあります。
    翡翠色の水面に映える紅葉

• 朝食<br />山のお宿の朝食といった風情

朝食
    山のお宿の朝食といった風情

朝食後は、お宿周辺を散策

遊歩道は大牧発電所まで続いているそうですが、、、

スタッフの方によると、なんと昨日は、対岸に熊が出没したそうです。。
    ◎めったに見られることではないそうですが、、、ご注意ください

早々に退散

いよいよチェックアウト

名残惜しい(ToT)

迎えのお船が来ました。

日本列島最後の秘境 大牧温泉の紅葉はこれで見納め

また、ぜひ訪れたいお宿です。

この日も素晴らしい天気

帰りのお船からも朝日に輝く庄川渓谷の紅葉を堪能

花火のような紅葉

快晴の利賀大橋と晩秋の山々

利賀大橋を潜って

朝日を浴びて輝く木々

長崎大橋まで戻って来ました。

ここまでくると、だいぶ川幅が広がります。

小牧ダムが見えてきました。庄川渓谷、“秘境”大牧温泉の旅はこれにて終了

この日は北陸の味を堪能します。

to be continued