出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身同期との縁結び祈願出雲ツアー。<br />神在祭中の出雲大社へお参り&鳥取も観光しよう!なよくばりツアーです。<br />米子鬼太郎空港から出雲大社、その後松江泊、鳥取市内まで移動したので、レンタカーでの移動を検討している方の参考になれば幸いです。<br /><br />★ツアー情報<br />ビックホリデー ☆10&#12316;1月限定セール☆ホテル・旅館の夕・朝食付や食事なし&レンタカー付♪山陰・山陽1泊3日<br />ツアー代金:69,000円(34,500円/人)<br />GO TO トラベルクーポン ▲24,200円<br />支払い実額 44,800円(22,400円/人)<br />地域共通クーポン 10,000円<br /><br />鳥取市宿泊<br />レーク大樹 山陰の冬はやっぱり蟹!ズワイガニ1杯付会席プラン◆1泊2食◆<br />宿泊代金:32,300円(16,150円/人)<br />GO TO トラベルクーポン ▲12,354円<br />支払い実額 19,946円(9,973円/人)<br />地域共通クーポン 5,000円<br /><br />2泊3日往復航空券(ANA)松江ニューアーバンホテル(朝食付)+レーク大樹(2食付)+レンタカーで<br />なんと1人当たり32,373円!地域共通クーポン分を引くと実質24,873円でした。

神在祭の出雲大社で縁結び祈願

2020/11/27 - 2020/11/29

たまくろ

たまくろさん

独身同期との縁結び祈願出雲ツアー。

★ツアー情報
ビックホリデー ☆10〜1月限定セール☆ホテル・旅館の夕・朝食付や食事なし&レンタカー付♪山陰・山陽1泊3日
ツアー代金:69,000円(34,500円/人)
GO TO トラベルクーポン ▲24,200円
支払い実額 44,800円(22,400円/人)
地域共通クーポン 10,000円

鳥取市宿泊
宿泊代金:32,300円(16,150円/人)
GO TO トラベルクーポン ▲12,354円
支払い実額 19,946円(9,973円/人)
地域共通クーポン 5,000円

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

羽田空港第2ターミナルから出発します。
    ナポリタンランチ980円。

久しぶりの空港が嬉しい。

乗る飛行機ANA1087。12:30羽田発 13:55米子鬼太郎空港着

実は新型コロナウイルスの影響で一部の便が欠航していることもあり、午後米子に到着する便でした。
    主目的の出雲大社ももれなく新型コロナウイルスの影響で拝観時間が午後5時まで…。神在祭期間中なので遅くまで開いているかも、とは思いつつ周辺のお店が閉店する前になんとか着きたい!と思っての出発です。

搭乗します。
    1年2か月ぶりの飛行機。

カップがスヌーピーでした。
    かわいい^^

定刻13:55米子鬼太郎空港到着。

ここでレンタカーを借ります。
    迅速にレンタカーを借りるため手荷物は預けず機内へ持ち込みました。
    その行動が功を奏し、レンタカー手続きの待ち番号が3でしたが、最終的には15まで伸びていました。

午後2時半には空港から出雲へ向け出発!!

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

レンタカーで走ること約1時間半。
    出雲大社に到着しました。時間は午後4時。
    一部有料高速道路(750円)を使いましたが間に合いました。

途中どしゃ降りに遭うも、出雲大社ではなんとか曇り。
    大社西の駐車場からショートカットして中に入ることもできます。

ゆるやかに下っています。
    濡れているのですべらないように慎重に…

橋を渡って…

見えてきました。

よく写真で見るやつ!!

別の角度から。

お守り・おみくじはこの社の裏側もしくは正面にあります。
    6時以降も開いていたのは社の裏側でした。

おみくじも引きました。
    ここのは〇子道社ではなさそう(おみくじの研究してました)。

内容は良さそう。

御朱印帳も購入しました。
    一緒に行った友達も御朱印デビュー。

ここの写真を載せて嬉しい人ってあまりいないと思いますが。

うさぎさん

ゆっくり日が暮れていきます。

なんとか食べたかった出雲ぜんざい。
    こちらでいただきます。
    午後5時半ラストオーダー。

本当に周りのお店閉まるのが早いです。
    お参りだけであれば1時間程度ですが、お店見て回るのであれば午後4時到着はなかなか厳しいです。
    午後6時には完全にお店が閉まると思ったほうが良いです。
    午後5時店じまいも多くありました。地域共通クーポンは紙クーポンのみのところがほとんどです。

念願のぜんざい。

どころが…。
    ホテルへの移動中の車内でとてつもなく気持ち悪くなってしまいダウン。
    どうもぜんざいで胃もたれを起こしたようです。

松江ニューアーバンホテルへ到着。
    移動時間約1時間。

色浴衣が選べたり、クレンジングオイルや化粧水などが置いてあったり、快適でした。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

朝ごはんが美味しい by たまくろさん

晩御飯は駆け込みのGO TOイートで予約したこちらのお店。
    電子の地域共通クーポンも使えます。

根っこセット(料理のみ)を予約。

根っこ グルメ・レストラン

出雲生姜じんじゃエール

白子とあごのやき

泥酔しじみ

おさしみ

のどぐろの煮つけ

ローストビーフ

ごはんとあら汁

おいしくいただきました。

朝食会場からは宍道湖が見られます。

バイキング形式の朝ごはん。
    出雲そばやしじみごはん、のどぐろの干物、木次パスチャライズ牛乳などなど
    どれもおいしくいただきました。

手袋必須、トングのまめな交換や消毒。
    席と席は近いものの安心して食べられました。

ホテルを出て堀川めぐりへ。天気はぎりぎり曇り。
    じゃらんから予約してもらいました。

じゃらんから予約してもどこから乗って、どこで降りても構わないそうです。
    お濠に沿ってぐるっと回ることになる方もいるので、一番近い乗り場へ行ってください。

小泉八雲像。

低い橋を通るときはこんなに屋根が下がります。

ゆっくり乗っている間にぼたぼたと雨が落ちてきます。

元日本銀行松江支店。
    カラコロ工房乗り場で船を降ります。

カラコロ工房 名所・史跡

中にはピンクのポストがあったり、体験工房がいくつかあります。

その中の1つあとりえgtpさんでブレスレット作り。
    しまねプレミアム観光券(https://www.kankou-shimane.com/shimanepremium/)を使って実質半額に。
    2,200円のブレスレットが1,200円で作れちゃいました。
    いくつかの石を選ぶとオプションになりますが、選んでも30~100円くらいです。
    配色を考え出すときりがありません。1時間近くかかりました。

日本銀行の金庫だったところも見学できます。

分厚い扉。

ここも金庫あとかな?

竹島資料室。
    見てみたいが時間がない。

松江城は遠くから。
    こんなに見どころがあるなんて思わなかった、ごめんよー
    また来るね、松江市。

CMで有名になった激坂を通って鳥取県へ向かいます。