種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも高額な費用に泣かされている種子島のロケット打ち上げ見学。<br />GoToトラベルキャンペーン のおかげで安く行くことができました。<br />

GoToトラベルでロケット打ち上げを見に行った話 その2

2020/11/27 - 2020/11/30

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

JALグループ

11月だというのに、種子島では桜が咲いていました。

安納芋の無人販売です。
    なんと、一袋100円には驚きました。

これは夕飯を頂いたお店。
    おすすめコースの一部です。

爆睡している間にロケットはVABから射点へと移動していました。

三脚を立ててカメラをセット。
    しかし猫が絡んでくる。

絶対に後で、三脚に体当たりしたり、カメラに飛びついたりするんだろうな。

今回の種子島は、色々なビュースポットが封鎖されていました。
    「コロナといえば何でも許される」という風潮が、種子島思っ侵していました。

ロケット発射です。

だんだんと炎が大きくなり上に昇って行く。

最低でも3 km は離れていなくてはならないので、発射した瞬間は向こうで眩しい光が輝くだけで 音はやって来ません。

炎はどんどん大きくなり、白い水煙の雲も大きくなります。

この眩しい光はロケット本体についている水素エンジンではなく、SRB(ロケットブースター)の光です。

ちょっと拡大。

ロケットは眩しいんです。

上昇します。

もっと上昇!上昇!

さらに上昇!上昇!上昇!

大空へ飛び立ちました。

ところがあっという間に雲ズボッと入り、そのまま音だけ残して消えました。

その日の夕飯一品目。

ところでこのピンクの建物ってホテルなんですよ。

種子島宇宙センターのすぐ近くにあるホテルでした。