勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい車を買ったトシ爺は、乗りたくてたまらないらしい。<br />お休みが合えばどこかに行こうと、2枚の勤務計画を見比べている。<br />2人とも変則勤務なので、休日希望をあらかじめ出していないと、お休みはなかなか合わない。<br />たまたま、この日は二人ともお休みだった。<br />行き先はいつも、爺が一人で決めている。<br />

バービー旅物語 福井の恐竜博物館へ

2020/11/24 - 2020/11/24

ホーミンさん

新しい車を買ったトシ爺は、乗りたくてたまらないらしい。
たまたま、この日は二人ともお休みだった。
行き先はいつも、爺が一人で決めている。

快晴!

九州の旅は出来るだけ持ち物を減らしたかったので、バービーちゃん達にはお留守番をしてもらった。
    この日は車なので、いつもの3号が同行。
    おニューのニットジャケットを着せる。

若い頃、編み物は得意だった。
    中学生の時から編んでいて、特に棒針編みが好き。
    アラン模様がお気に入りで、よく編んだものだ。
    もう20年以上編んでいないかな?
    残り物の毛糸は押し入れの中から見つかったが、棒針が見当たらない。
    捨ててしまったか?
    もしかしたら竹串で編めるかもしれないと思いチャレンジしたら、これがまるで元から棒針だったかのようにスイスイ編めるではないか。
    強度も十分で、しなやかさもある。
    すごいぞ、竹串君。

湖西道路を走り、敦賀から高速に入る。
    高速はもちろんプロパイロット(自動運転)。

南条SAのメロンパンは美味しい。
    朝ご飯代わりに買って食べる。

南条サービスエリア 道の駅

福井北インターで降りる。
    登山をしていたころ、よくここで降りたものだ。
    ここから、勝山方面へ。

冠雪した白山が見えた。
    きれい♪

勝山市内に入ると、博物館の案内が増える。
    車のナビなしでも、十分たどり着ける。

橋のたもとには、恐竜や卵も現れ出した。
    大昔にはこの川のほとりや、あの山のふもとにも、この様に恐竜が生息していたのだ。

はいはい、こっちね。

恐竜たちに導いてもらい、博物館に到着する。
    正面に見える卵型の光った建物が、恐竜博物館だ。

ええ~~~!!
    (◎o◎)
    予約が必要なの?
    そんなの知らなかった!!
    スマホを取り出して調べたら、午後の部が予約可能なことが分かった。
    さっそく予約を入れる。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

博物館はお昼に一旦閉館し、午後は1時に開館する。
    この時12時前だったので、先に昼食を取りに行くことにした。
    車のナビが教えてくれた、お蕎麦屋さんにGO。

越前そば処 勝食 グルメ・レストラン

越前そば by ホーミンさん

越前そば勝食さんのメニュー。
    お支払いは現金のみ。

トシ爺は天ぷらそば。
    カマボコまで、衣が付いている。

私はニシン蕎麦。
    爺は美味しい美味しいと言いながら食べていたが、私は蕎麦オンチなのでよくわからない。
    お出汁とニシンは美味しかった。

お客さんがいっぱいで、人気店のようだった。

お腹もいっぱいになったことだし、恐竜博物館の仕切り直し。

これだけ広いと、一日遊べそう。

紙のチケット(コンビニとかで手に入るみたい)を持っている人は左側に、そうではない人は右側に並ぶ。
    私たちのすぐ前の老夫婦は、予約をせずに並んでいた。
    それでも指定された紙に必要事項を書いたら、中に入れてもらえた。
    ふ~ん、予約がなくても、定員に空きがあったら入れてもらえるんだ。
    大人一人、730円。

うおぉぉ~~、これは斬新で近代的な建物ではないか!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

建築も素晴らしいわ!
    入り口から入ったら、エスカレーターに乗って、まずは地下1階へ降りる。
    ん?
    ということは、入り口があるのは3階か?

地下一階のダイノストリート。
    恐竜全身骨格を、多数展示してある。

現地で発見された状態を複製した、カマラサウルスの骨格化石。

穴掘ってこんなのが出てきたら、そら心臓バクバクやわ。
    恐竜に興味がない人でも、いっぺんに大ファンになる。

全長7メートルの、ティラノサウルスのロボット。
    生きているかのように、ぶんぶん動く。
    時々つばを飲み込むように、のどのあたりがごくりと動く。
    手、ちっちゃ~~。
    この手は役にたってたのかな?

顔はでっかいのだが、

幅は狭い。
    (*´艸`)

足が長くて、バランスがとりやすいように、しっぽが大きい。

頭が、あんなに遠くにある。
    大きな声で呼ばないと、聞こえないだろう。

あばら骨は、渡り廊下の屋根のよう。

骨盤もご立派。
    T字型体系の支点になる場所だから、骨の中では特に大事。

なぜ顔が平べったいのだろう?
    マヌケな顔に見えて笑える。(*´艸`)

これは、四川省の恐竜ジオラマ。

こんなにデカい!
    (・o・)

一食で木を1本食べてしまうのではなかろうか。
    森林破壊だ。

こちらも四川省の恐竜。
    乗りこなせたら楽しいだろうなぁ。
    ヾノ・∀・`)ムリムリ

肩のあたりから横に、刀みたいのが飛び出ている。
    林を歩くと、木に引っかかるだろうなぁ。
    さらに、

しっぽの先まで凶器やし。
    Σ(・ω・ノ)ノ!

いろんな頭蓋骨がある。

個性的。

恐竜は、頭蓋骨を見るのが面白いなぁ。

これはまるで、鎧ではないか!
    いっそ亀の甲羅のように一枚板にすればいいと思うが、こちらの方が動きやすいのだろう。

頭と肩の部分が、特に鎧的。
    二枚貝のような下あごと、細い目の穴が(≧▽≦)ブサカワ。

上から見ると、こうなる。
    しっぽには、ペンペン草のような物がいっぱいついててかわいい。

左隣の恐竜の、取って付けたような肩甲骨も立派だ。

手前のは、背中にうちわが並んでいる。

どれもギャグっぽい。
    (*´艸`)

これはちっちゃい手の元にある、大きな関節部分。
    これだけ大きな関節が要るということは、このちっこい手もお飾りではなく、何か重要な働きをしていたのかもしれない。

歯が長すぎ。
    獲物が歯に引っかかって、逆に飲み込みにくそう。

背中の扇みたいな部分にも、ちゃんと骨があったんだ。

見るからにカメ。
    手が立派。

あばら骨、大過ぎ。
    (*´艸`)
    鱧のご先祖様かもしれない。

飛べなかった疑惑のある、プテラノドンだったかな。

トビのはく製。
    近くで見ると、でっかい!

何でここに角がある?
    この角がまた、鳥の頭みたい。(*´艸`)

何でアゴに・・・?
    使用用途を知りたい。

エストニアで、ヘラジカのスープを飲んだことがある。
    美味しかった。

恐竜はどれも、一つの時代に一気に現れたことでないことが分かった。
    そんなこと、誰も教えてくれなかった。
    大人でも勉強になる、恐竜博物館。

バービーちゃんをカバンに入れて博物館に入ったが、恐竜たちに圧倒されて、その存在をコロっと忘れていた。
    f(^^;

爺が小松基地に行きたいと言い出した。
    博物館に来ると決めた時から、小松基地が彼の頭の中にはあったのだろう。

山中温泉街を抜け、

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

先日レンタサイクルで来た粟津温泉の町も抜け、

粟津温泉 温泉

小松空港へ。

小松空港 (小松飛行場) 空港

民間機が飛んできた。

そして戦闘機も。
    爺はこれが見たかったのだ。
    戦闘機は数機見ることが出来た。
    わざわざこれを見るためだけに、小松基地くんだりか?
    ( ̄▽ ̄)

でも爺はドライブを楽しんだし、私も恐竜を楽しんだし、良い一日だったわ♪

• いなかだもんさん 2020/12/20 00:49:04
    南へ、北へ
    九州から帰ったばかりなのに元気ですね。
    と思った覚えがあります。
    私はソバはニシン蕎麦が好きです。
    ニシンの出汁が和蕎麦には一番合う気がします。

福井県は化石の出土が多いんですね。
    さすがに恐竜の化石は無理ですが、貝類を見つけた事はあります。
    ちなみに家の「ポン」が日向ぼっこしているのは弥生式土器の欠片です。
    拾い物の上で拾い物が寛いでます(笑

いなかだもん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/20 22:10:50
    RE: 南へ、北へ
    いなかだもんさん

こんばんは。(o^v^o)
    恐竜博物館の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

九州から帰って、一日仕事をして、また出かけました。
    遊びすぎですね。
    f(^^;

> 福井はずいぶん前にドライブした時、あまりにも長くて何処まで福井県あるんや?
    > と思った覚えがあります。

福井県を抜けるのも時間がかかりますね。
    私が一番「なが〜〜〜い(>_<)」と閉口したのは、新潟県でした。
    どこまで行っても新潟県。
    広島県も長かった。
    この間もSAで思わず、「ここはまだ広島ですか?」と阿呆なことを店の人に聞いてしまいました。
    県内の地名がおおよそ頭に入っていれば、感じ方も違ったかもしれません。
    近隣県は地図が頭に入ってるので、「どこまで〜〜〜(+o+)」と言わずに済みます。

ぽんちゃんはお元気ですか?
    弥生式土器がお住いとは粋ですね。
    ・・・って、弥生式土器がお家にあるなんて、何と素晴らしい。
    もしかして、考古学者さんですか?
  • fuzzさん 2020/12/18 09:27:05
    出た!バービー♪
    ホーミンさん、おはようございます。

なんですって!?
    竹串で編んだんですか!
    素晴らしいアイデア(^o^)v
    確かに竹串なら、バービーの服に丁度なゲージになりますね。
    私は竹の編み棒、かぎ針も竹製を使ってます。
    プラスチックより、しなる感じがありますよね。
    すみません、旅行より編み物の話になっちゃいました。
    バービーちゃんに赤いニットが超お似合いで素敵で、褒めたくてコメントしました。

fuzz

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/18 12:18:30
    RE: 出た!バービー♪
    fuzzさん

こんにちは。(o^v^o)

お褒めに来てくださってありがとうございます。
    バービーちゃんはルックス抜群なので、少々不格好なものを着せても、見事に着こなしてくれます。
    優秀なモデルさんです。

竹串は我ながらよく思いついたな〜と思います。
    ドールたちには極力お金をかけないようにしているので、いろいろ知恵を絞ります。
    老化防止にも良いかも?

fuzzさんも、編み物がお得意ですよね。
    fuzzさんが作られたトイレットペーパーいれを、私も真似して作ろうと思ったのですが挫折しました。
    資生堂でもらったマキアージュのポシェットがちょうどいい大きさだったんで、そこにトイレットペーパーを入れて使ってます。
    ティッシュの節約になってますよ。
    (^o^)v
  • yamayuri2001さん 2020/12/17 16:10:56
    竹串で編み物?!達人ですね!
    ホーミンさんさん、こんにちは。
    竹串でバービーちゃんのニットを編んでしまうって
    達人ですね!
    昔、長男が赤ちゃんの頃、編み物に挑戦しました。
    でも、あの編み方の図が解らない・・・
    楽譜は読めるけど、編み物には向いてない・・・
    そう悟って、靴下にしました。
    人の能力は、個人差があるなと感心しました。
    出来上がりも素敵ですね!

雪が降らない季節で 良かったですね。
    横浜にも毎日、午後になると雪雲が
    千切れ雲となってやって来ます。
    福井は、9月にお邪魔したのですが、
    独特のお蕎麦が美味しかったです。
    恐竜博物館は、圧巻ですね!
    いつか行ってみたいところが、また一つ増えました。

ご主人様が、新車をゲットして色々なところへ
    ドライブなさりたい気持ち、分かります!
    乗り心地を確認したいと言うか!
    遠距離乗ったらエンジンはどうかとか・・・
    愛車で二人でお楽しみくださいね!
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/18 12:09:35
    RE: 竹串で編み物?!達人ですね!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

世の中にはいろんな「読み物」がありますね。
    編み方の図も、云わば読み物の一種。
    楽譜も然り。
    楽譜が読めるようになるのには、ある程度の訓練と時間が必要ですよね。
    でもそれを読めるyamayuri2001さんですから、編み図を読むのも時間の問題でしょ・・・・
    って、靴下を編めるんだったら、編み図解読も完璧ですやん。
    あれって筒状に編むので、編針が4本は必要で、自分の服に引っかかったり手に刺さったり、私の場合忍耐が要ります。

竹串編針はなかなか使い勝手が良いのですが、片側しか尖ってないので、筒状の物は編めません。
    あのしなやかさと強度は、お気に入りになりました。

私は蕎麦オンチの上に、車オンチです。
    運転も恐る恐るしてました。
    ダンナが車好きだと、何かとありがたいですね。
    アッシー君としては貴重な存在です。
    またおだてて、どっかに連れて行ってもらう!

カキコまでしてくださり、ありがとうございました。

• bettyさん 2020/12/17 15:34:57
    結構面白い恐竜博物館
    ホーミンさん、こんにちは(^_^)
    寒い!雪がふってるし!

恐竜博物館へは、暑い時に行ったかなって思い出しています。
    エアコンが効いていてとても涼しく、広い所なので、子供連れファミリーには良い場所!
    半日は遊べるよね!
    外に公園があるしね!

バービーちゃんのニット、すごいわ(*´∇`*)
    竹串で編んでしまうところは流石だと感心しました。

トシ爺さま、ちゃんと考えていい所に連れて行ってくれていいね(^.^)
    うちは、全然考えてくれないし、ナビもしてくれない。

バービーちゃん連れて新車に乗ってドライブ、羨ましいなあ(*'▽'*)

それから、お蕎麦だけど、私もお蕎麦オンチなのよね!
    蕎麦の香りとか、美味しさがわからない。
    同じく出汁さえ美味しければ良い私です。
    うどんと選択肢があるなら、うどんのほうが好きです(^ ^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/18 11:54:35
    RE: 結構面白い恐竜博物館
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちらも火曜日に初雪が降りました。
    夜は恐ろしい程の強風が吹き、昨日の3時半ごろには地震までありました。
    震度は1でしたが、その時ちょうどうつらうつらと眠りが浅かったので、揺れる直前に地鳴りがするのを聞きました。

bettyさんも少し前に、恐竜博物館に行かれてますよね。
    自動車博物館と同じ日だった?
    外国に行けないからその分国内を旅するので、トラベラーさんの行き先もかぶりまくりですね。

竹串を思いついたのは、我ながらスバラシーと思いました。
    これは自慢ですが、職場ではアイデアマンと呼ばれています。
    いろんなことを思いつくのです。
    しかしすごいのは、竹串の方です。
    あの強度としなやかさ、驚きでした。
    しかもクオリティに問題がないとは言えないトップバリュ―商品ですよ。
    バービーちゃんの服をニ枚作りましたが、まだまだ編針として使えそうです。
    あれを使い捨てにするのは、もったいない気がします。

bettyさんも蕎麦オンチでしたか。
    よかった、私だけじゃなかったんだ。
    そうそう「そばのいい香り」って言いますよね。
    私は臭覚には自信があるのですが、蕎麦の香りってわかりません。
    好みで行くと
    蕎麦 < うどん < ラーメン < スパゲティ
    です。
    爺は麺好きで困ります。
    出来れば蕎麦屋と洋食屋が入っているフードコートで食べたい。

> うちは、全然考えてくれないし、ナビもしてくれない。

そんなことないでしょ〜〜。
    bettyさんちのご主人様はタフで、長時間運転しても疲れ知らず。
    ヘタレの爺とは大違いです。
    いろんな素敵な場所もご存知。
    キャンプにも連れてってくれるし、何より大蔵省。(今は財務省か・・)
    爺はケチなので、旅行は基本割り勘です。
    信じられへんでしょ。
    "(-""-)"

• ムロろ~んさん 2020/12/16 22:31:48
    予約必須Σ(・ω・ノ)ノ!?
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

別府の温泉から帰ってきて家でホッとしてるところです。
    って、この旅行記、鉄道旅行からすぐじゃないですか!
    アクティブ\(^o^)/。良いことです\(^o^)/。

恐竜博物館が予約必須だってこと、これは驚きました。
    計画的にしないとダメってことを情報入れておかないと???
    いや、まさか博物館がねぇ(^_^;)。
    考えないって、普通(^_^;)。
    でも入れて良かったです。行って入れないじゃぁヤバいし(◎_◎;)。

で、今回の旅のお供さん、バービーちゃんの影が薄かった気が???
    機嫌損ねてませんでしたか(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2020/12/18 11:32:30
    RE: 予約必須Σ(・ω・ノ)ノ!?
    ムロさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> って、この旅行記、鉄道旅行からすぐじゃないですか!
    > アクティブ?(^o^)/。良いことです?(^o^)/。

ははーーー(←お侍風に)、老体に鞭打って頑張っております!
    <(`^´)>エッヘン
    でもムロさんにはかないません。
    ( ̄д ̄)
    来年になったら、様子を見て飛行機に乗ろうかなと企んでいます。
    機内って陰圧室並みに安全みたいですね。

多分蜜を避けるために、入場制限をしてるみたいです。
    コロナがなくても制限をしてもらえると、ゆっくり観られていいのにな。
    直前でも予約が取れてよかったです。
    あそこまで行って入れなかったら、夫婦げんか勃発ですわ。
    「何で調べとかへんのよ!」
    「そんなとこまで考えてないわ。お前が調べておけ!」
    「あんたが行きたいって言いだしたんやろ!」
    ・・・な〜〜んてね。
    口喧嘩では絶対負けません。
    100戦100勝、負けなしです。
    無敵や!

バービーちゃん、けっこうかさばるのよね。
    身体が硬いし。
    キャラを連れて歩くなら、やっぱフニャッとなってくれるぬいぐるみが一番です。

ホーミン

RE: 予約必須Σ(・ω・ノ)ノ!?
    ムロさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> って、この旅行記、鉄道旅行からすぐじゃないですか!
    > アクティブ?(^o^)/。良いことです?(^o^)/。

ははーーー(←お侍風に)、老体に鞭打って頑張っております!
    <(`^´)>エッヘン
    でもムロさんにはかないません。
    ( ̄д ̄)
    機内って陰圧室並みに安全みたいですね。

多分蜜を避けるために、入場制限をしてるみたいです。
    直前でも予約が取れてよかったです。
    あそこまで行って入れなかったら、夫婦げんか勃発ですわ。
    「何で調べとかへんのよ!」
    「そんなとこまで考えてないわ。お前が調べておけ!」
    「あんたが行きたいって言いだしたんやろ!」
    ・・・な〜〜んてね。
    口喧嘩では絶対負けません。
    100戦100勝、負けなしです。
    無敵や!

バービーちゃん、けっこうかさばるのよね。
    身体が硬いし。

ホーミンさんのトラベラーページ