2019/10/08 - 2019/10/09
れんれんさん
※2019年、新型コロナ流行前の旅行記です。
もともとディズニーが大好きで、3年間くらいは年パスも買ってました。そこで知り合ったお友達の影響でミラコスタステイも好きになり、宿泊は5回目くらいです。初めてのテラスルーム!ピアッツァビューだけどね・・と思ってましたが想像してたより良い景色で楽しめました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
ミラコスタのテラスルームピアッツァビューが予約取れたんだよ!!と、ディズニーファン以外からしたら呪文のような言葉を家族に言いながらやって来ましたミラコスタ!朝一番で向かったのはプレチェックインのためのサローネデッラミーコ。通常ホテルでいうクラブラウンジのような所です。
2019年秋の時点では宿泊日当日に15分アーリーエントリーが利用出来たので、ここで早朝チェックイン手続きをしました。(朝7時から対応可能)ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
サローネはフリードリンク(そんなに種類は多くない)です。ここにあるこのレモン水が大好きです。レモンをミッキーのマークにするの大変そう。
スタッフさんの迅速な対応でチェックイン手続きいただき、パークへ入場するために並びます。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
アーリーエントリーはたかが15分といえど大きいです。この日は8時開園だったのでアーリーで7時45分に入園、すぐにトイストーリーマニアに並び、8時には乗り終わって外に出て、アプリでソアリンのファストパスを取得してました。
トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
ファストパス取得後は食べ歩きメニューを買い漁る!朝ごはん食べてなかったもので…。
こちらは新アトラクション(当時)だったソアリンをイメージしたチュロス。ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ グルメ・レストラン
空をイメージした青に、雲を表す白いパウダー。見た目からして爽やか!そしてその味は…なんとパイナップル。なんでパイナップル??と不思議に思いつつも味わいました。美味しかったです。割と甘さが強め。
ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ グルメ・レストラン
ファンタスティック・フライト・ドリンクと言う名前のドリンク。要はライチジュースとタピオカでした。こちらもあっさりした後味で飲みやすかったです。2019年はパーク内でもやたらとタピオカばかり出てましたね…。
ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ グルメ・レストラン
新アトラクションであるソアリンを写した写真が何故か全然無いのですが、これは内部のホールです。ここまで来ればもうすぐ!
ソアリンはこの時が初めてのライドでした。海外パークで先に乗ったという友達から「めちゃくちゃ良いよ!」と聞いていたので期待値は高かったのですが、そのハードルを軽く超えていった気がします。最後にはちょっとウルウルしたし、ゲストから拍手が沸き起こってました。映像技術の進歩にも感動…!大人になってもこんな気持ちになれるなんて、これだからテーマパークが好きなんだわ…!とテンション爆上げになりながらハーバーでやるハロウィンショーの鑑賞へ移動します。ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク
どのタイミングで買ったか忘れたけど、ハロウィン限定のスペシャル肉まんも買いました。これはスーベニアとして追加購入出来るポーチ。今では充電器のコンセント入れに使ってます。意外に生地も厚くてしっかりした作り。
ノーチラスギャレー グルメ・レストラン
2019年のハロウィンでは両パーク共通のグッズとしてお化けのミッキーがテーマで、このイラストが可愛くて好きでした。
ノーチラスギャレー グルメ・レストラン
スペシャル肉まん。ミイラに扮したゴーストミッキーが可愛すぎる!!この年のデザインが一番好きです。行くまでギョウザドッグと勘違いしてた…。中身は鶏肉と…なんかシャキシャキしてた記憶があります。笑 野菜だったかな?
ノーチラスギャレー グルメ・レストラン
ついてにここで書いちゃいますが、うきわまんも購入。こうやって写真見返すとめっちゃ買ってますね。笑
いつものうきわまんはエビ入りですが、ハロウィンスペシャルバージョンはエビがいなくなりテリヤキチキン味でした。鳥であるドナルドをパッケージに持ってきてチキン味…と思いながら完食。美味しかった!シーサイドスナック グルメ・レストラン
さて話は戻ってハロウィンのショーですが、一番見やすいと個人的に思っているリドアイルで待機してました。
東京ディズニーシー テーマパーク
ハロウィンの新ショー、フェスティバル・オブ・ミスティークを鑑賞。シーのショーは火山も花火(パイロ)もハーバーも使って派手でいいですよね。2019年のハロウィンは可愛いだけじゃなくて怪しいゴシックな雰囲気もプラスされてて面白かったです。キャラとダンサーさんの衣装も好きだった!
そういえばこの2019年から始まったこのショー、今年の2020年はやれなかったし、いつかまた日の目をみることがあるのでしょうか・・。また見たいなぁ。東京ディズニーシー テーマパーク
ショー終わりにお昼へ。プライオリティシーティング利用でした。この日は、久しぶりに季節限定のセットメニュー(コースメニュー?)が復活したカナレットでランチです。
リストランテ ディ・カナレット グルメ・レストラン
こちらセットメニューの内容。これまでにさんざん飲み食いしてるので食べられるか不安でしたが、ペロリと行きました。う、動いてるから大丈夫…食べすぎてる訳じゃないから…。
リストランテ ディ・カナレット グルメ・レストラン
お皿の余白の使い方あってる??寄りすぎてない??と思ったデザート。笑
味は良かったです。リストランテ ディ・カナレット グルメ・レストラン
新しく変わったラグーンシアターのショーを見るために、マーメイドラグーンにも寄ります。
東京ディズニーシー テーマパーク
偶然空いていたタイミングで、グーフィーもこんな距離で会えました。
シーソルトアイスモナカ。数年ぶりに買いました。塩バニラの優しい味です。
アイスクリームワゴン マーメイドラグーン グルメ・レストラン
15時近くなったのでお部屋に入るために再びホテルへ移動。ラウンジに行き案内を待ちます。17時まではドリンクやコーヒーが並ぶラウンジ。この時はあんまり人もいなかった気がします。
お昼時間はお菓子が並んでます。コインチョコなんて自分で買わないので新鮮。
ラウンジでパクパクゴクゴクしてたら、お部屋の用意ができたとのことで部屋へ向かいます。初めてのテラスルームにワクワクが止まりません。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
部屋に入ってきて最初に目にする全景はこんな様子です。大きなガラス戸からテラスに出れて、写真の右上に写ってるのが寝室への通路です。通路って程でもないけど。
テラスがかなり広く取られてるので部屋自体は(値段から考えると)狭く感じるかもしれません。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
テラスルームは全てダブルベッドです。キングサイズでは無く、フツーのダブルベッド。友達同士ではしんどいかな。笑
この写真の右手側にバスルームです。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
バスルームは広い作り。
ミラコスタのアメニティ。シックで大人っぽいデザインで大好きです。スペチアーレ(ラウンジを使える部屋)は女性には基礎化粧品のセットとか、入浴剤とかが後から貰えます。アメニティなので全部持って帰れますが、コップは家でも歯磨き時に使ったりして重宝してます。
ピアッツァビューなので、テラスに出てまず目に飛び込んでくるのはチャペルの鐘!笑 (写真左側の小さなでっぱり )
このせいでハーバーの全景を見ることは出来ないし、このお陰でテラスルームにしては安めな値段で泊まれるとも言える。個人的にはめちゃくちゃ良い景色だと感じましたが、ショー目当てて取る部屋では無いですね。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
テラス全景はこんな感じ。
テラスの端に立ち部屋に向かって写真を撮ったのがこちら。かなり広い。そして隣の部屋と離れているので、視界に入らないし声も聞こえない。他のテラスルームとは違いパーク内のゲストからはほぼ見えない位置にあるので、めちゃくちゃプライベート感があります。
テラスの右端からはこのような景色が広がっています。窓枠が写真映えして素敵。
ソアリンが出来たので、こっち側もそこまで寂しい風景じゃないかも。(なんか天気悪いな)
ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク
ソアリンから更に向こう側、とぉーーくにシンデレラ城も見えます。写真はめっちゃズームして撮りました。
パーク内ではこの年に発売された(たぶん)ポップコーンバケットを購入。2020年秋にもパークに行ってますがまだありました。定番化したのかな?
大体ミラコスタに泊まる時はスペチアーレ予約していくのですが、このお花がお部屋に無料で付いている時とそうでない時があるような?この時はついてました。生花です。ミッキー型のチャームが素敵。これはお持ち帰り出来ます。
ソファも大人2人が座っても広々してます。ここでも寝れそう!(寝ないけど)
しばらくホテルお部屋でゆっくりして、午前中のあいだにちょくちょくファストパス取得してたのでそのアトラクションを堪能します。そして夕飯用にダッフィーのハンバーガー購入。
ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン
部屋に18時頃戻ってくると既にターンダウン後。ソファに座らせてたジェラトーニたちがパジャマを用意してくれてました。こういうセッティングを(誰に言われるでもなく)やってくれるディズニーのおもてなしの精神、大好きです。
分かりますでしょうか。夜のハーバーショー、目の前にある教会のおかげで全くと言っていいほど「重要な部分」が見えません。笑
まあテラスも広いので、自分がショー全体の流れ(パージの動き)に合わせて動けばそこそこ見えます。疲れるけどね。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
ショーが終わる直前くらいに部屋を出て、サローネのカクテルタイムを体験しに行きます。だいたい夜のショー終わりからパーク閉園後に混むという話を聞いたことがありますが、この時はまだそんなに人もいなかったです。
以前までは写真のような乾き物おつまみを自由に取れていたのですが、ちょっと前からテーブルサーブ式に変わりました。混雑状況によるけどお皿が空になったら「新しいものお持ちしましょうか?」と聞いてくれます。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
自分はお酒を飲め無いのでこれはノンアルコールだったと思うのですが、メニューど忘れ笑 上にのってる綿菓子を溶かしながら飲みました。美味しい!そして映える!
再び部屋に戻ってきて夜景撮影。部屋からの景色がどの時間帯でも綺麗で、終日通して何枚も写真とってました。
ソアリンのライトアップはこんな感じ、幻想的です。
ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク
このピアッツァビューに泊まって一番感動したのが花火でした。ハーバー全体を囲むように向いている部屋(ほぼスペチアーレ枠)では、花火を部屋から見れるところは多くありません。この部屋からは何も遮るものもなく、他のゲストの声が聞こえることもなく、全てを独り占めしているかのような感覚を味わえました。パークにはかなり行っているので花火も数多く見てきましたが、一番印象に残っています。
感動的な花火を堪能してから一夜明け、翌日も快晴!朝の景色の素晴らしい。
キャストさんが朝早くからリハーサルや準備をしている姿が見えます。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
ミラコスタ・テラスルームのテラスで朝食をとることが夢でした。そんな夢が叶った朝。
たぶんルームサービスの朝食よりロビーフロアにあるベッラビスタで朝食バイキング選んだほうが美味しいと思うのですが(笑)、そこは景色と雰囲気が味付けをしてくれてテラスでのお食事はとても美味しく感じました。優雅な時間を過ごすことで普段の疲れが癒される気がします。
パンは冷め無いうちに完食!確か季節限定のパンプキン何とか・・だった気がする。
テラスの朝食を運んでいただいたスタッフさんから、「とにかくカラスにお気をつけてください」と言われていました。早い時間(7時頃だったかな)はそうでもなかったけど、片付け終わった8時以降、カァカァと飛び回るカラスが何匹か・・。朝食はカラスがまだ起きてこない(?)時間に食べる必要があります。
12時チェックアウトなので、パークの開園を眺めたり午前中のショーをまたテラスから見たりしてました。家族はテラスでウトウトしてた笑
また行きたいなぁ。ロビーの吹き抜けデザインが素敵ですよね。
荷物はフロントで預けて、リゾートライナーを使ってアンバサダーホテルに移動。お昼はシェフミッキーを予約してました。ずっとパークにいられるホテル by れんれんさん東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
シェフミッキーの予約時間ちょうどに到着して案内され、「この時間にキャラクターがあいさつに来ますよ!」という説明をされます。なんか前回来た時より時間に厳しくなってる感じがしました。今(2020年)はどうなっているのかな。
シェフ・ミッキー グルメ・レストラン
シェフミッキーでキャラクターが来てくれた時、写真を撮ったりお話したり出来ます。私はこの時サインを頼みました。(サインペンは持参)
シェフ・ミッキー グルメ・レストラン
ミニーさんにもサインを頼むファン。笑
もちろんキャラクターだけじゃなくて、料理も美味しいです。盛り付け方が下手すぎて伝わりませんが、シェフミッキーにハズレはないです。
シェフ・ミッキー グルメ・レストラン
デザートの凝り方も素敵。たくさん写真が撮れたしサインもしてもらったし、満足!
ミラコスタ宿泊はそりゃあお金は使いますが、金額以上の満足感を味わえるので本当に大好きな場所です。コロナが終息したら(するのかな?)また心から楽しめる日が来ることを願ってます。ここまで読んでいただきありがとうございました。シェフ・ミッキー グルメ・レストラン