太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の慰安旅行。今年は福岡で太宰府天満宮と九州博物館。もつ鍋の宴会。長崎はグラバー園、出島、軍艦島、ちゃんぽん・皿うどんとザ・観光客のラインナップです。<br />気心知れた仲間たちとの旅でとても楽しい旅でした。<br />いつも雨の台風13号真っただ中の九州に上陸です。会社の仲間には傘を忘れずにと、言って回りました。

慰安旅行♪福岡・長崎の旅

2019/09/06 - 2019/09/08

いつも雨

いつも雨さん

気心知れた仲間たちとの旅でとても楽しい旅でした。

8時24分発の『のぞみ』で一路博多を目指します。
    山陽新幹線は初めてなので、ちょっと楽しみ♪でも、東海道新幹線となんら変わりはない(当然ですが・・)

博多到着後、すぐに太宰府天満宮へ。

天満宮内の3つの橋。
    手前から過去・現在・未来となっていて、過去の橋は振り返ってはいけない。
    現在の橋は平たん。未来の橋はつまづいてはいけない。
    ガイドさんが言ってました。

天満宮本殿。
    息子が受験生なので、念入りにお参り!
    お土産に合格鉛筆を買って帰りました。(一応、ありがたく受けとってくれました)

太宰府天満宮は楠が有名ですが、この楠は回廊の屋根をぶち破って生えている・・・訳ではなく、木を切るのが偲びがたかった為、屋根に穴を開けているそうです。

自由時間に参道の散策。
    ここはやはり梅が枝餅を食べないとダメでしょう。と、いうことでかさの家さんの梅が枝餅を頂きました。

こんな感じ。
    一応、人気No.1のお店とWebではありますが、どこのお店のも美味しいと思います。外パリパリの中モチモチ♪

続いて、お隣にある国立九州博物館へ歩いて移動。

相変わらず、大きいです。
    博物館・美術館は大好きなので、今回もじっくり勉強しました。(疲れた)

一蘭ラーメン本店のそばのホテルに宿泊なので、一応下見に。
    一人ずつ仕切りのあるカウンターに向かって食べるスタイルが有名なラーメン屋さんです。

今晩のメニューはもつ鍋。
    前菜の刺身たち。

イカの刺身。
    まだ動いてました。めっちゃ美味しかった♪

メインのもつ鍋です。
    初もつ鍋(^^♪・・・・もつはどこ?

ぐつぐつ煮えて、食べごろです。
    美味しかった♪コラーゲンでお肌プルプルと欲張って食べるとお腹がゆるくなるらしいので、少し節制して頂きました。
    ってか、歳と共に食べられなくなってる現実。
    若い子たちはいっぱい食べてました(あなたたちは食べなくてもプルプルでしょ)

宴会後の自由時間で中州の屋台へ繰り出しましたが、いかんせんお腹がいっぱいでなにも食べられませんでした。・・・残念。
    雰囲気は充分味わいました。

川面に映るネオンが美しいです。田舎暮らしの為、街の灯りにドキドキします。
    でも、人ごみはやっぱり疲れますね。

翌日、福岡から長崎にいっきに移動です。
    まずはグラバー園からですが、なにこの写真!
    そう、グラバー邸は今、改修工事の為入れない・前庭ない・お花もないのないない尽くしなのです。
    でも、入場料は同じらしいので注意してください。

前回の旅行で入らなかった大浦天主堂。
    念願の入場です。だって、千円もするんですよ。
    個人旅行なら入らないね!

そして、もっと念願だった出島です。
    私は雨女ですが、歴女でもあるのです。
    友人グループから出て、一人で隅から隅まで堪能しつくしました。
    語りつくせないくらいなので、語りません。(本当はめちゃくちゃ語りたいけど)

コスプレ職員さん。了解を得ました。
    ご苦労様です。

出島独特の曲線。お判りになるでしょうか。

門番のお兄さんがだらけていたので、「シャキッとしてください~」と声をかけて写真を撮りました。
    後ろのビルが残念・・。
    江戸時代、この後ろは海です。

自由時間にオランダ坂へ散策へ。
    日本三大がっかり名所のひとつ。
    長崎オランダ坂・札幌時計台・高知はりまや橋。

急な坂の上には異人館があります。入場無料。カフェも併設されていました。

夕食は有名店、四海楼さん。
    ランチは大行列のお店です。

コース料理だったのですが、皿うどんの写真だけ。
    この頃にはお腹はかならいっぱいになっていて、このあとのちゃんぽんはあまり食べられなかった・・・。

夕食後に夜景を見たいというリクエストが多かったので、急遽社長さんが計画してくれました。
    やっぱり長崎の夜景は素敵ですね。

翌日、楽しみにしていた軍艦島クルーズ。
    上陸コースだったのですが、台風の影響で残念ながら上陸はできませんでした。がっかり?

でも、めったに見れない風景を見ることができたので、有意義なクルーズでした。

この角度が軍艦『土佐』に似ているそうです。
    軍艦土佐とはどんな船かわからないので、なんの船でもいいですが・・。

特急かもめで帰途につきました。

毎年の慰安旅行、とても楽しかったです。社長、今年もありがとうございました。