太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年7月23日(日)から28日(金)福岡県・佐賀県を一人旅しました。その1日毎の旅行記です。<br />23日(日)成田発福岡へ 福岡空港・博多駅・天神・福岡市博物館へ<br />24日(月)日帰り入浴 アマンディへ<br />25日(火)第一観光日帰りバス旅行 清水の滝・佐賀ワシントンプラザ・     ひょうたん島公園・石村萬盛堂・光明禅寺・小倉へ<br />26日(水)ランチ・映画2本<br />27日(木)墓参り・親戚へのご挨拶<br />28日(金)小倉から福岡へ・福岡発成田へ<br />

福岡ちょっぴりお得旅 その3~日帰りバス旅行

2017/07/25 - 2017/07/25

27日(木)墓参り・親戚へのご挨拶
28日(金)小倉から福岡へ・福岡発成田へ

社員・団体旅行
観光バス

2017年7月25日(火)旅行3日目 連日35度を超え、暑いです。
     第一観光日帰りバスツアーに参加しました。
    「光明禅寺の青もみじとひょうたん公園のひまわりと玉簾の滝 夏の宴」
    毎月参加するいわゆる「お得意様」なので、1000円引のチラシが送られてきます。電話で確認し、ネット申し込みクレジット払いし、当日1000円返金されました。何人もいる添乗員さんですが、顔なじみの方。参加スタンプを押しながら
    「そろそろ?」「いえ。まだ。12個貯めます。」1年で6個貯めると800円引き、12個貯めると2000円引きなので、頑張って貯めるつもりです。そう思って何度期限切れになったことか・・・

博多駅発9:20 佐賀大和ICで降り、小城の清水の滝(玉簾の滝)へ。
    10:40~11:10 駐車場で下車してから、約7分、山道や石の多い道を登って行きます。汗が滝のよう。
     保育所のちびっこたちが先生に連れられて、水着姿で遊んでいました。先生たちお疲れ様。ちびっ子たちいいなあ。気持ちよさそう。

清水の滝 自然・景勝地

滝のそばは涼しい。マイナスイオンがいっぱい。
     帰りは駐車場までまた7分ほど歩きます。せっかく涼んだのにまた暑い・・・
    タオルハンカチはびしょびしょ。途中湧き水もあり、汲んでいる方もいました。

清水の滝 自然・景勝地

清水の滝についての説明

この辺りは鯉料理が有名らしいです。好きではないので興味ありません。

足元を見ると鯉の絵のマンホール。
    小城って鯉が名物がなんだと一目で分かります。羊羹だと絵が難しい?

大汗をかいた後はランチタイム。11:40~12:50
    佐賀ワシントンホテルプラザにて。飲み放題、和・洋・中のバイキング。
    アルコールは不要なので、食べ物で勝負。カレーは美味しい。その他は普通。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

福岡や佐賀ではこの「竹下のブラックモンブラン」が有名だそうです。
    ミルクアイスにアーモンドとチョコをまぶした味。1本は多すぎます。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

•  こんな感じで盛り付けされてました。<br />40人が一時に取ることを考えると、このテーブルを中心として、左右両側から取れるようにトングなどを配置すると、渋滞がおきません。どこのホテルもそれくらいのことは考えてほしいです。

地図を見る

こんな感じで盛り付けされてました。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

私たちのバス1台でほぼ貸し切り状態でした。一般客は数人。
    佐賀の平日のホテルってこんな感じなのかしら?

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

税込み1400円、この値段なのね、フーン。東京のホテルなら土地代・人件費が高いから仕方がないけど、佐賀にしては高いんじゃないの?
     私たちの団体は、飲み放題が付くから、もっと高い設定なのかな?などと想像しました。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

駅前で便利が良さそうなホテルでした。

次はひょうたん島公園13:15~13:50
    雨が降り始めたせいもあり、バスを下車したのは6名のみ・・・
    蓮の花が綺麗です。

• ひまわりが咲いてます。

ひまわりが咲いてます。

4分咲きと言ったところでしょうか?花は先が読めず難しいです。だから皆さん
    バス車内から眺めて終わりにしたのでしょう。
     せっかく佐賀まで来たのですから、バスは待ってくれているのですから、降りて見ないと、もったいないと思って下車して近くまで見に来てしまいました。

次は有明漬本舗。14:30~15:00 お酒も粕漬も苦手です。
    出口のそばのお野菜コーナーで、小さなトマト1パック100円を買って終わり。
    前回購入した際の物は美味しかったけれど、今回のは硬くて今一でした。

今回のツアーのお土産はマンゴー、グレープフルーツ、桃各1個。
    後者二つはホテルで食べましたが、味は今一。
    お土産はもらって嬉しいけど、持って帰るのに重いし、手で剥けない物、口に合わない物は困ります。どうせならその分ツアー代金を値下げしてもらった方が嬉しいです。企画者よろしくご検討ください。

次は大宰府の石村萬盛堂へ。17:20~17:50
     工場見学をし、鶴の子1個試食、お土産に抹茶鶴の子1個くれました。この程度のお土産なら、車内で食べて終わりだから歓迎。

石村萬盛堂 太宰府店 グルメ・レストラン

孫が鶴の子が好きですが、日持ちが心配。これは日持ちするタイプだそうなので、お買い上げ。2個500円。工場なのでお安くしてくれているそうです。
    お得らしい?!

石村萬盛堂 太宰府店 グルメ・レストラン

次は光明禅寺へ。17:20~17:50
     大宰府天満宮や九州国立博物館へは何度も行っていますが、ここは初めて。こんなにそばにあるのに・・・緑のもみじと、石庭が美しいです。秋の紅葉の頃にも来て見たいです。写真撮影不可で残念。

光明禅寺 寺・神社・教会

青もみじと石庭が美しい by よしめさん

光明禅寺そばのお店。25日なので、梅が枝もちはヨモギ餅もあります。菅原道真の誕生日が6月25日、亡くなった日が2月25日だからだそうです。

出来立てを頂きました。柔らかくて美味しかったです。
    1個でも気軽に買えるので、25日に大宰府に行って召し上がって見て下さい。
    1個120円です。
     博多駅 18:10 予定より少し早めです。
     小倉のホテルに宿泊なので、このまま小倉まで行きます。多少時間はかかりますが、電車代が浮きました!新幹線なら2000円以上かかりますから。

小倉19:40着
    お腹が空きました。小倉のホテルにチェックインする前に、夕飯を食べます。
    小倉駅ビル直結アミュの6階 百菜へ。博多とは姉妹店です。おふくろの味は保証します!
     ぶり大根美味しい!