高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
day2は雨の高松から瀬戸大橋を渡って岡山へ、そこから新幹線で広島です。

2015年9月 高松から広島へ おセンチメンタルジャーニー(day2 その2 高松から広島まで)

2015/09/02 - 2015/09/04

azumino_kaku

azumino_kakuさん

ANAグループ 新幹線 JRローカル

朝食。コロナのない時ですのでブッフェスタイルです。レストラン・シャングリラ。

岡山行き、マリンライナーに乗ります。

高松駅。JR予讃線の起点です。宇和島までの約300㎞の鉄道の旅。時間さえ許せば結構楽しそうです。

駅構内のベーカリー・・これで思い出すのが、2000年ころの仕事のプロジェクト管理者、アメリカ人女性です。「あいつは英語が話せない」とか憎まれ口をたたかれておられましたが、来日された際に
    「日本はどこの駅にもパン屋があるのね」とかおっしゃっていました。
    いまさら確認のしようがないですが(笑)、おそらくカリフォルニアか、フロリダあたりで悠々自適に暮らされていることでしょう。私はあなたのおかげで英語の勉強をやる気になりました(笑)。ありがとうございました。私は今も、東京で地べたをはいつくばって生きてますよ・・(笑)

高松駅を出発。チューファー(中国語)とはいわないです・・(笑)

瀬戸大橋が見えてきた。

いやー、すごいものをつくったものです・・笑。

瀬戸内の島々が見える。

本州側に出ました。茶屋町駅。

早島駅。

節電は大事。東日本大震災の時、計画停電や、電車に乗れなかった(東京近郊)ことを忘れちゃいけません。

この電車に乗ってきたわけですね。

はい、この電車です。

元気百倍、アンパンマン! かつて松山から宇和島に行くときもこのディーゼル特急だったような(笑)

東海道、山陽新幹線乗るなら、e5849(”いーごよやく”と読むようです)・・笑

岡山駅の改札。用はないけど、駅売店できび団子を買いました(笑)。

改札口。

新幹線のホーム。

岡山の駅弁・・でも広島まであっという間だからなぁ。。

きました。さくら553号、鹿児島中央ゆき。九州新幹線ですね。

新幹線の岡山駅。

こんな派手なお見送りをする人がいるんですね・・笑

ドリカム新幹線って何でしょう・・笑

発車時の車内メロディがすごく印象に残っていて、調べたら、ドリカムさんではなくて、向谷実さんでした。
    (Youtubeにアップされている方がおられます。「九州新幹線 発車メロディー」 の基本メロディで検索してみてください。)

余談: 向谷さんといえば、カシオペアですよ(笑)。1980年代の日本のフュージョン。最近 カシオペア は第三世代(3'rd)として活躍されてます。キーボードは大高清美さんにかわっています。新旧それぞれに良さがあります。

2020年12月12日 追記:筆者が撮影した動画がありましたので共有します。

ゴージャスなシートですね・・笑

はーるばる、来たぜ広島♪(笑)

ほう、JRの駅はロードスターなのね・・笑。半年前の広島空港はCX-3でしたね。