博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない今、1人なら一泊でも十分楽しめるので、一泊で行けるときに行こうと決めた国内一人旅。<br />今回は、福岡の博多、大宰府に行ってきました。<br />美味しいものを食べるために歩く、旅の無事を祈って御朱印巡り。そんな旅です。<br /><br />楽天トラベルで申し込み。GoTo使って1.7万円で、地域共通クーポンは4000円分貰えました。

GoToトラベル利用 福岡弾丸一泊一人旅①

2020/11/30 - 2020/12/01

旅行記グループ 福岡旅行

どらみ

どらみさん

今回は、福岡の博多、大宰府に行ってきました。

ANAグループ 私鉄 スターフライヤー
利用旅行会社
楽天トラベル

セントレア、ピーチ空港のカウンター発見。
    祝!!就航!!羽田空港のように、ソウルや台北日帰り弾丸出来るようになるといいな!!

中部国際空港セントレア 空港

ANA共同運航のスターフライヤー。機体がかっこよく、一番好きなデザインでずっと乗りたいと思ってた。
    乗り込んだらほぼ満席。日曜日だもんね。当然か。でも年配の夫婦だったので安心。

中部国際空港セントレア 空港

モニターもあるし、USBがあるから充電も出来てありがたい。
    ドリンクサービスは、冷たい緑茶をお願いしたら、隣の淑女がホットコーヒーを頼んでて、ホットコーヒーにはチョコレートが付きますって言われて、チョコレートを貰ってたので、帰りもスターフライヤーなので、帰りは絶対にコーヒーにするんだと決意。

空港がほぼ街の中にあるようなところで、博多まで2駅で到着する。
    セントレアも関空も埋め立てで作っていると思うので、那覇もだけど、こんなに繁華街に近いのは、観光誘致にもってこいだよなと感心する。

ホテルに行って、チェックインにはまだ早いので、荷物を預かって貰い、地域共通クーポン4000円分を先に貰う。
    近くには天一と家系ラーメンの店。博多ラーメンの店は日曜定休日(・∀・)

博多には泊まりたいホテルが多いと思う。ドーミーインにも泊まりたいし、大きな三井ガーデンホテルもあった。

この度でかなり優先度の高かった、行きたいと思って楽しみにしていた、TOKIOイムズ店。勿論歩いていく。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

ランチメニューは3つから選べるけど私は最初からフルーツサンド一択。珈琲と迷ったが、本日のフルーツジュースがミックスジュースだったので、これも迷わず注文した。
    さすがフルーツ店だけあり、フルーツがとても美味しい。
    ジュースもちょっと生温いけど、それがフレッシュでフルーツ100%の手作りを感じさせた。
    フルーツサンド自体は小さいので一瞬でなくなってしまった…
    上にあるフルーツの紙はマスク入れ。可愛いので持ち帰る。

何と、地域共通クーポンが使えない。丁度1000円だったのに。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

歩いて櫛田神社へ。

櫛田神社 寺・神社・教会

有名な山笠?っていうのかな。今年はコロナでお祭りが中止らしく残念。とても大きくて立派だった。

櫛田神社 寺・神社・教会

私はこういう朱色の鳥居が連続しているビジュアルが大好きで絶対に通るようにしている。一番すごかったのは伏見稲荷大社だと記憶しているが、意外とどこにでもあるんだなというのが率直な感想。

入口で焼餅を売っていたので、買ってみた。
    こ、これが有名な、梅ヶ枝餅…?
    老夫婦がやってて、おばさんが素手でお餅を触ってて、衛生的にどうなのかなと思ったけど、まぁ熱いし、いいのか、と思って、購入。

このお餅、香ばしいしパリっともちっとしててとても美味しい。
    あんこも丁度良くて、わ、これ明日も食べたいと思って、撮った写真を確認したら、梅ヶ枝餅じゃなくて「焼餅」だった。
    梅ヶ枝餅は、大宰府天満宮の名菓で、梅の焼き印が教えてあったり、何かしらの条件があるよう。
    値段も130円で同じだし、パクリなんだろうか?美味しいから何でもいいけど。

東長寺福岡大仏。家屋?の中に大仏。拝観料50円で撮影禁止。
    画像は貰いもの。
    ろうそくに火をつけて、線香をあげて、あの、大仏様はどこに?と思ったら目の前にいて、で、デタ━━━゚(∀)゚━━━!!と腰が抜けそうになった。
    室内は暗いし、大仏の絵面が、金では無く木造で、浮き上がるようで、ド迫力。
    地獄極楽巡りがあり、行ってきました。
    私の前には大学生ぐらいの若者2人がいたんですが、進めど進めどおばさんがニコニコしてついてくるから、怖かっただろうな…
    撮影禁止なのが残念過ぎる。
    地獄行きのアトラクションですよ。
    最初は、地獄行きの絵が並んでて、アナウンスがあり、途中から真っ暗になり、アナウンスも消えます。
    その後、御朱印を貰おうとしたら、ただ今の時間は御朱印は不可。
    御用の方はこれで呼んでくださいって張り紙がしてあったので、暫く待ったんだけど、空く気配なし。
    おっさまと目が合ったら、開けてくれたので「御朱印は何時から頂けますか?」と聞いたら「今大丈夫ですよ、この札はがし忘れてました」って笑ってた。良かったぁ!!!
    櫛田神社に行かれる予定の方は是非東長寺まで足を伸ばして頂きたい。御朱印巡りの中では断トツ面白かった。

東長寺 寺・神社・教会

福岡は、御朱印はほぼ直書きして下さった。
    この時期殆どが書置きなのに。ありがたい。

歩いてたら、ちょいちょい博多ラーメン屋を見つけるんですけど、その度に調べていたら、ここの店が口コミ評価が高く、行列も無いので、入ってしまった。

博多一双 博多駅東本店 グルメ・レストラン

入った直後に、関西弁の陽キャ3人が来たので後悔した。
    陽キャって喋るんですよ。うるさいし飛沫が飛ぶので、いくらドア開けっ放しでも気分的に嫌。
    新幹線がどうこう言ってたので大阪から来た陽キャ。
    それだけで、マスクをしていない大阪人に対して差別的な視線を送ってしまう。
    ラーメンは、泡が立ってて、私的に新しい。
    そういうジャンルがあるんですね。私は泡が無い方が好きです。
    美味しかったけど、明日も食べたいとはならなかったね。
    陽キャのせい。

住吉神社。ここでは7つぐらいの御朱印が貰えるそうだけど、そんなに貰ったら破産してしまう。
    地域共通クーポンが使える訳でもないので、1つに絞る。

住吉神社 寺・神社・教会

こういう神様が可愛くてたまらん。
    本当は頭をなでたかったけど、コロナなのでやめとく。

土俵発見。お祭りの子供相撲とか、幸せの風景、今年は無かったんだろうな…泣ける。

チェックインの時間になったので、ホテルへ。ようやくいったん休憩。お部屋はちょっと変わった感じだけど、アパホテルようなテレビ画面。ミラーリングも出来るし、YouTubeも見られるような構造。
    机もあり、これは受験用の宿泊にも使えると思ったね。
    (息子の受験はアパホテルを使用)

ホテル前にあった、チャリチャリを使って、ペイペイドームに行こうと、調べて、アプリをインストールする。
    本当は歩いていく予定だったんだけど、さすがに片道6kmは多分死ぬ。既に10km歩いている。
    でもその分食べてるし、まだまだ動ける体力がある。
    ②に続く

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル