二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休、紅葉の時期の京都でのんびりステイしてきました。

京都で紅葉とホテルステイ@グッドネイチャーホテル・ホテルザ三井京都・リッツカールトン京都

2020/11/21 - 2020/11/24

sunafkinmamさん

午前授業が終わった下の子を連れて、13時発の新幹線で京都へGo!高校生の娘は、連休中友達と遊ぶ約束があるから家族旅行はパスだそうです(苦笑
    今日は四条にある、こちらのホテルに宿泊です。自然環境などに配慮したコンセプトホテルと言うことで、気になっていたのです。

入り口からエレベーターまでの通路。ハーブ系のいい匂いがします。

チェックインカウンター横のラウンジ?スペース。

吹き抜けになっている中庭。今日はクリスマスツリーの点灯式があるそうです。

バルコニー付きガーデンビューのお部屋。今日は下の子と2人なのでダブルベッドです。

広過ぎるバルコニー。半分位の大きさでいいかも…。

ベットの上で早速switchを取り出す息子くん。wifi良好。スピーカーはbose。bluetoothも問題なし。

ダブルシンク。

洗い場付きのバスルーム。シャンプーやリンスはホテルショップでも販売してました。使い心地グッド。

ウェルカムチョコとティーセット。

一休のダイヤモンド会員特典で、ボダニカルドリンクをいただきました!ベリー系の爽やかなお味。

お腹が空いたと言うので、キャラメルロールケーキも食べました。

ホテルの周辺をちょっと散策。歩いてすぐの四条大橋を渡ると、南座が見えてきます。

鬼滅とコラボで何かしているようですが、並んでいたので諦めました。

晩ごはんは京都らしいものを!と言うことで、にしんそばのお店に入ったのに、息子くんは何故か天ぷら蕎麦(苦笑

私はもちろん、にしんそば。

紅葉のライトアップでも見ようかな~と思っていたら、人がすごかったので早々に諦めホテルへ。部屋のバルコニーから見た中庭。

翌朝、ホテルで朝食をとって9時過ぎから散歩開始。朝食はブッフェでしたが、ブッフェがあまり好きではないので、次泊まることがあればつけないかな…。八坂神社から円山公園を抜けて高台寺まで。

高台寺入り口です。チケットは待たずに買えました。

中の庭園は色付いてます。

枯山水に龍がいます。

緑と赤が美しい。

竹林もありました。

二年坂に向かう坂道から。

朝10時前だとそんなに混んでいません。

八坂の塔方面へ。

どこに向かっているかと言うと、アラビカ京都 東山店。京都で絶対行こうと心に決めていました!もちろん、ラテとっても美味しかったです。満足。

息子くんは近所のお団子屋さんで、みたらしと抹茶のセットを食べてご満悦。京都旅行では絶対に和菓子を食べると決めていたそうです。

三年坂から清水寺へ。

清水の舞台は人が溢れていたので遠巻きに見る程度で。

キレイに紅葉してます。

清水五条から鴨川を北上します。

KAWA CAFE というカフェのテラスに白鷺が!時間があればカフェによりたかったのですが、チェックアウトの時間に間に合わないかも~だったので諦めました。

グッドネイチャーホテルを13時にチェックアウトし、錦市場や新しくなった新風館に寄り道しつつ、二条城そばのHOTEL THE MITSUIへ。ロビーラウンジでチェックインです。中庭が落ち着いてて素敵です。

最上階、ガーデンビューのお部屋。スピーカーはboseでwifiも良好でした。

向こう側に二条城も見えます。いい景色です。

バスローブふわふわで欲しくなりました。

バスタブも広くてリラックス出来ます。

ダブルシンク。

ネスプレッソとティーセット。

子供用のアメニティも追加で置いてくれてました。我が家は旅行の時も普段使っているものを持参するのでアメニティは使わないのですが、こういう心遣いが嬉しいです。

ウェルカムスイーツの和菓子。地下のサーマルスプリング(温泉)が、子供利用は16時迄なので、早速向かいます。写真はNGだったので撮ってませんが、リラックスしてのんびり出来ました。

サーマルスプリングを満喫した後、ホテルのイタリアンレストラン兼バーで、ちょっと休憩。夜、ライトアップされた中庭見ながらカクテルとか飲みたいな~。

ベリーのモクテルとアイスクリーム。ここでようやく夫と合流です。

ライトアップされた中庭。ぶれてますが、やっぱり素敵。夜のbarも行きたかったな…。

部屋で野球の日本シリーズを観る為に、夫が京都駅で色々買い込んで来たので、息子くんの夕飯だけルームサービスで。トリュフ風味のポテトフライとキッズメニューの鶏挽き肉のボロネーゼ。

ルームサービスの食事と共にお花を持ってきてセットしてくれました。素敵な心遣いに感謝です。
    このホテルは部屋に置かれている家具もとても良質で、そういう部分にすごくこだわりを感じました。

朝8時に朝食会場の和食レストランへ。TVのホテルメニューで、「朝食会場余裕あり」の表示を確認して行きましたが、席に着くまで30分以上待ちました…。朝からこの待ち時間はキツいかな…。

こんな景色を見ながらの朝ごはんは贅沢。

美味しくいただきました。

朝ごはんの後、夫がフィットネスジムに行っている間、私と息子くんは隣の二条城を散歩。フィットネスはウェアもシューズも無料で貸してくれたそうです。

二条城駅から地下鉄東西線で蹴上駅へ。南禅寺迄の道なりに琵琶湖疎水とインクライン。

東京にはない京都らしさ溢れるブルーボトルコーヒーでおやつタイムしてから南禅寺へ。写真を取り忘れたのが心残り。

大分色付いてます。

着物を着た若人がたくさんいました。娘が一緒に来てたら着たがりそうです。

紅葉との景色も合いますね。

南禅寺から哲学の道経由で銀閣寺まで歩きます。

銀閣寺に到着。

色付きはまだまだでしたが、敷地内の山道も苔達も丁寧に手入れされていて美しいです。銀閣寺は初めて訪れましたが、とても気に入りました。端正です。

京都市役所駅で降りてリッツカールトン京都へ。

紅葉がガラスに写って綺麗です。

今日もお部屋はフル稼働のようで、チェックインにも時間がかかりました。待ってる間ラウンジでお茶でも~って思ったら、予約等でいっぱいらしく…。残念。部屋にはかわいいウェルカムスイーツが置いてありました。

鴨川ビューのお部屋です。

鴨川沿いを歩くのが大好きなので、この景色のお部屋にしました。

バスルーム。壁紙が素敵です。

部屋を反対から。wifiが弱くてほとんど使えずストレスでした…。故にbluetoothでスピーカーも繋げられず…。

気を取り直してプールへ。ほぼ貸し切り状態で満喫。夫はフィットネスにも行ってましたが、ウェア等のレンタルは550円必要だったそうです。

最終日の朝。朝食はイタリアンレストランで、和食を選びました。

最初に出てきたお豆腐。

カメラに収まりきらないほど種類豊富。お米も艶々で美味しかったです。

朝食の後は鴨川沿いを散歩。鴨川ランをするという夫に途中まで付いて走る息子くん。

向こう岸まで石伝いに行ったり来たり。1時間ほどのんびり遊びました。長閑ですね。忙しない毎日が嘘みたいです。

ホテルをでて少し周辺を散策してから嵐山へ向かいます。高級旅館で有名な炭屋旅館と俵屋旅館の前を通りました。風情溢れるこれらの旅館にもいつか泊まってみたいものです。子連れでは無理だな…。

嵐山の紅葉はまだこれからといった感じ。でもとにかく人が多くてビックリ。上の娘の十三参りでお世話になった法輪寺でお礼参りをして、今回は竹林もトロッコも無しで東京に帰ります。
    3泊4日の京都旅行。のんびりリフレッシュ出来ました。まだまだ京都で行きたいところはたくさんあるので、今度は混まない時期に来たいな~。