小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はCOVID19パンデミックでしばらく日本に一時帰国していた。<br />7月の連休を使って、雲仙出身の友人を訪ねて温泉巡りをした。<br />

2020JAPAN湯めぐり・長崎雲仙と小浜温泉

2020/07/23 - 2020/07/25

旅行記グループ 日本の湯めぐり

sunny

sunnyさん

7月の連休を使って、雲仙出身の友人を訪ねて温泉巡りをした。

JALグループ

長崎の友人が車を出してくれ、3日間で温泉めぐり。

小浜温泉に宿を2泊とり、雲仙温泉に日帰り旅行した。

地獄谷の強烈な蒸気。
    蒸気が強烈過ぎて駐車場のコンクリートが崩壊していた。

雲仙地獄 自然・景勝地

お昼ご飯は雲仙観光ホテルにて。
    レトロな外観が素敵な老舗ホテル。
    ホテル内の温泉は宿泊者限定だけど、ランチ利用客には解放されている。
    残念ながら、現在はコロナ感染リスクのために宿泊者以外は利用できないとのこと。
    HPには書かれていなかったなあ。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

ランチの前菜のスープ、メインは魚。

ちょうど同じ時期に長崎を旅行している旅友が雲仙にいることを知る。
    一瞬お店で待ち合わせて挨拶と情報交換した後、じゃまたね!と解散。時間にして10分弱で解散。
    友人が、え?もういいの??と驚きの声。
    我らがコミュニティは、現地集合解散が基本、行き先が被ればご飯一緒に食べる自由なスタンス。〇月×日△時に香港キャセイラウンジ集合!とか。
    それって友人なの?って思うよねw

雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン

小浜温泉街に戻ってきて、海の近くにある波の湯茜へ。

入浴券を買う場所がわからず、近くにいる人に聞くと、
    オレンジジェラート屋さんで購入できると。1回300円

波の湯 茜 温泉

ちょうど誰もいなくて貸切
    と喜ぶもつかの間、久がほとんどないので雨が降ってきて濡れる。

波の湯 茜 温泉

お次は共同浴場の浜の湯。
    市外在住者利用でも、1回150円。

湯船が2つあり、どちらも熱いお湯で温まった!

夜ご飯は、よしちょうで。
    食事をすると温泉が無料。

味処湯処 よしちょう グルメ・レストラン

捨てるほどお湯あるから!
    と地元の人がいうくらいあらゆる場所から硫黄が立ちこめる。

翌朝。
    散歩がてら炭酸泉が湧き出している場所へ。
    源泉が高温の小浜温泉では珍しい。

今日も雲仙温泉へ日帰りトリップ。

炭酸泉 温泉

小地獄温泉。
    木造で天井が高く、お湯も乳白色でこれぞ温泉という感じ。

日が暮れる前に小浜へ戻り、夕日が見える旅館の日帰り湯へ。
    あいにくの天気で夕日は拝めなかったが、屋上からの展望が素晴らしかった。

小浜温泉 旅館ゆのか 宿・ホテル

この日の夜は宿の近くの居酒屋で夜ご飯。
    カウンター席で地元の人たちと楽しく飲んだ。

翌朝。
    遅めの朝ごはんを兼ね、古民家を改造したカフェ雑貨屋の刈水庵へ。
    急な坂道を登って到着。

刈水庵 グルメ・レストラン

雑貨を見た後、オーダーして2階のカフェへ。
    高台にあるので遠くに海も見れて眺めがよい。

刈水庵 グルメ・レストラン

古民家を改造したアイアカネ工房
    藍を染料だけではなく、飲料としても提供している。

キレイな色のジュースを1杯いただく。
    藍染のTシャツを1枚お買い上げ。

友人からお土産にもらったアイアカネの小浜温泉バックは温泉巡りに重宝している。

白地の小浜温泉バックは土産物屋や観光案内所とかで売られている。

再び雲仙を経由して湯せんべいを購入してから島原へ。

島原城を見学して

島原城 名所・史跡

島原名物の具雑煮を食べに姫松屋へ。

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

島原は湧き水が豊富で、水路に清流流れている。

友人のお姉さんと合流して長崎市内を目指す。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

長崎市内に入る前に、酒蔵・枡の川へ。
    残念ながらコロナで試飲は中止されていて、イベントが延期になっているそうだ。
    何本か買い込む。

杵の川酒造 グルメ・レストラン

ちょうど期間限定で長崎西洋館で開催されていたアフリカ雑貨フェアにお邪魔した。
    ガボンで買い付けた布を使っての小物や服が可愛い。

固定のお店はないけれど、長崎のどこかで不定期で催事で出してるそうです
    Atelier ciel de Nagasaki

長崎西洋館 ショッピングモール

この日は友人宅に泊めてもらって、旅で仕入れたツマミあてに飲み。

市内を散歩しながら、今日のランチの場所へ向かう。
    雲仙で一瞬合流した旅友と、再度合流してお昼ご飯を食べることに。

吉宗の2階席で、3人で食べていると、隣の席に見覚えのある顔が。

知り合いかも?いや絶対知り合いだと確信し、話しかけてみると漫画家の友人だった。10年ぶりくらいの再会でお互いびっくり!
    いや日本でもこんなことあるんだね。

吉宗 グルメ・レストラン

長崎の出島など観光して、軍艦島ツアーに行く旅友を見送った後、
    長崎駅の高速バスターミナルへ。

友人とお別れ。4日間お世話になりました。

高速バスで長崎から博多へ移動。
    博多っ子の友人と待ち合わせていつもの京風もつ鍋。

食後は中洲まで歩き、カフェでお茶して解散。
    東京へ戻ります。