桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に旅行した長嶋・熱田・伊賀・甲賀の旅行記です<br />まだコロナで騒がれる前でしたが<br />中国人観光客が多いお店で働いていたので<br />変な咳をした中国人団体が多かった&変な咳が広まっていたので<br />コロナ予兆はあったのでしょうね<br /><br />世間がコロナで騒ぐ前の平和な頃の旅行<br />GOTOの割引恩恵も嬉しいものですが<br />気兼ねなく旅行できる頃が一番良かったように思います<br /><br />この旅行ルートは<br />・甲賀<br />・椿大神社<br />・熱田神宮<br />・長嶋スパーランド<br />・伊賀<br /><br />この順番で旅をしています<br />写真が多かったので前半後半に分けます

コロナ前12月の長嶋スパーランド&熱田神宮・椿大神社:前半

2019/12/12 - 2019/12/15

3時の母

3時の母さん

昨年12月に旅行した長嶋・熱田・伊賀・甲賀の旅行記です
まだコロナで騒がれる前でしたが
中国人観光客が多いお店で働いていたので
変な咳をした中国人団体が多かった&変な咳が広まっていたので
コロナ予兆はあったのでしょうね

世間がコロナで騒ぐ前の平和な頃の旅行
GOTOの割引恩恵も嬉しいものですが
気兼ねなく旅行できる頃が一番良かったように思います

この旅行ルートは
・甲賀
・椿大神社
・熱田神宮
・長嶋スパーランド
・伊賀

この順番で旅をしています
写真が多かったので前半後半に分けます

甲賀の「かもしか荘」です
    ナガシマスパーランドに向かう途中で前泊したかったので
    学校が終わってから車で向かいました
    阪神エリアからだと1時間半ほどで着きます
    お部屋は和洋室です

こちらは和洋室のベッド部分
    部屋のお風呂が広くて良かったです
    ベッドの部屋からトイレまでに1段段差があって
    夜そこによく足をぶつけました
    暗い時は注意です

かもしか荘外観
    12月で日が短いですが暗くなる前に到着できました

甲賀の奥座敷大河原温泉 かもしか荘 宿・ホテル

子供が喜ぶ遊びが多いホテル by 3時の母さん

かもしか荘駐車場
    割と日帰り入浴客もいました
    高速が近いから途中で寄る人もいるのかもしれません
    大浴場と露天風呂は小さめですが
    ミラブルが試せたのが個人的には良かったです
    ミスト状と真ん中直線モードの2種類だったのですが
    普通のシャワーモードをつけてくれたらより良いと思います
    (シャワーモードがないので髪や体は洗いにくいかも)

上の写真の左側
    駐車場横に遊具があります
    小さい公園ですが子供達が喜び
    暗くなるまで遊んでいました

入口からお風呂までの間に
    レトロなピンボールがありました
    子供が何度も遊んでました

なかなか揃わないようですね
    大人がやっても難しいかもしれません

ホテルで置いてるところは初めてかも

たまねぎチップス
    売店のお土産で売っていました
    おいしいです

• 食堂<br />朝食会場です<br />夕食は予約しておけばリーズナブルに楽しめるようです<br />

食堂
    朝食会場です
    夕食は予約しておけばリーズナブルに楽しめるようです

温かい朝食を食べて元気に行きましょう

ホテル入口

かもしか荘のかもしか君
    かもしかグッズを展開すれば売れるかも?

ホテル横に夏用のキャンプ場やバンガローがありました
    子供達が興味を示すので
    ホテルの人に許可をもらって行きました

ハンモックがたくさん吊るされてました
    いろんなハンモックを試せて子供達大喜び

…ナガシマスパーランドに行く予定がなかなか出発できません
    前泊用でそれほど期待していなかったけれど
    子供達にとっては遊べるものがたくさんあって大当たりのようでした

椿大神社に行く途中の田村神社

イチョウの木が印象的でした
    高い木々が多く静かな落ち着いた神社でした

田村神社 寺・神社

• 鳥居

鳥居

木々の中の参道を進むと本殿があります

境内は結構広かったです
    12月半ばですが紅葉やイチョウが見ごろでした

田村神社の向かいにある道の駅

椿大神社
    バスだと時間がかかる場所にあります
    導きの神様
    猿田彦大本宮とも呼ばれるようです
    猿田彦大神を祀る神社の総本社ですね

椿大神社 寺・神社

令和元年の12月なので祝賀ムードです

• 本殿<br />ちょうど光が差して導かれるような写真になりました<br />以前来た時は雪が積もっていて<br />それもまた風情がありました<br />いつも人が多い印象ですが<br />この日は参拝者が少なく人が映らない写真を撮れました

本殿
    ちょうど光が差して導かれるような写真になりました
    以前来た時は雪が積もっていて
    それもまた風情がありました
    いつも人が多い印象ですが
    この日は参拝者が少なく人が映らない写真を撮れました

以前人が多かった時は
    かえるにお水をかけていました
    誰もいませんが意味があるだろうと水をかけてきました

岸信介元総理の木
    安倍総理の名前も本殿の中にありました
    一家にとってご縁が深い神社なのかなと思います

御朱印もいただき
    年越しの注連縄もご縁付け
    椿会館のとり釜飯で昼食にしようかと思いましたが
    まだ10時ごろだったので
    先に向かいます

高速に乗る前の道の茶畑
    うっすら虹が出ていたのですが写真ではわからないです

熱田神宮に先に行くため
    ナガシマスパーランドを通り過ぎます
    高速からはこんな感じですね

熱田神宮の中にある
    うどん屋さん
    屋外にあります
    寒いですがとてもおいしかったです
    名古屋といえばきしめんですね

熱田神宮会館 休憩所 グルメ・レストラン

店内はこんな感じです

本殿に参拝
    絵馬の形が面白かったので子供達が絵馬を書きました
    「またみんなで旅行に行けますように」
    海外旅行は無理になったけれど
    国内旅行はその後たくさんできました
    願いが叶ったのかもしれませんね

熱田神宮 寺・神社

草なぎの剣 by 3時の母さん
  • 本殿<br />熱田神宮も清々しく広々としていて好きです<br />三種の神器「草なぎの剣」が祀られているそうです<br />海外の人からすると興味を惹かれる説明ですね

本殿
    熱田神宮も清々しく広々としていて好きです
    三種の神器「草なぎの剣」が祀られているそうです
    海外の人からすると興味を惹かれる説明ですね

本殿の周りを一周します
    奥は少し雰囲気が変わります
    本殿前の雰囲気も好きですが
    奥も好きです
    夏に行った時は蚊が多かったのを思い出します

ハイキングのような道
    段差があるので車椅子では無理そうですね
    この旅行の後に腰を悪くしてしまったので
    この時行けて良かったです

本殿手前に着くあたりの道
    光がとても綺麗です
    この旅行、光や虹に恵まれたキラキラした旅行でした

紅葉がとても綺麗です
    12月なのに鮮やかでした

大きな葉っぱを気に入って
    神社にいる間顔を隠して遊ぶ末っ子
    持って帰っても困るので近くに置いてから次の場所へ

ホテル花水木
    予約でいっぱいでしたがこの日だけ取れたので良かったです
    早速ナガシマスパーランドへ
    ホテル通行証でそのまま向かいます

ナガシマスパーランドから見たホテル
    ホテルが3つ隣接しているんですね

ホテル 花水木 宿・ホテル

絶叫系大好きな長女だけパスポート購入
    早速何度も白鯨に乗ってます
    小学生の時は私も何度も乗っていましたが
    年を取ると三半規管とか目とかその辺が弱って
    乗るのが苦手になった気がします

まだ乗れない次女は写真スポットで「乗ったつもり」

下の子達は明日から乗るとして
    先にお風呂に入ることにしました
    部屋に戻ると遊園地が目の前に見えます

お部屋の飾りも綺麗ですね

ナガシマスパーランドへのホテル通路

ナガシマスパーランドへの通用口

下の二人はこういう乗り物でも楽しめるようです
    冬は17時頃で閉園になるので
    遊べる時間は少な目ですね

ホテル夕食
    和食コースで美味しかったです
    2020年も旅行行ったけれど
    和食の中での思い出としてはここが一番美味しかったです

子供達は洋食コース
    おいしそうに食べてました
    末っ子にはスープとパンを別注しました

ミニすき焼きとお造り
    お刺身が多すぎても持て余してしまうので
    私にとってはちょうど良い量でした

茶碗蒸し
    家で作るのはひと手間かかる料理なので
    外で食べることができると嬉しいです

花水木のお風呂
    夜通し開いているのがすごいです

子供が早々に寝付いてくれたので
    私は1人で夜のホテルを散策
    これがとても楽しかったです

ホテル花水木はとても広いので
    散策し甲斐があります

たんぽぽラーメン
    この地域で有名なのでしょうか?
    次の日の昼にナガシマスパーランドで食べました
    何が入ってると「たんぽぽラーメン」になるのかは謎のまま

散策はまだ続きますが
    画像が多いので一旦アップします
    続きは後半で