三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月9日~10日 1泊2日<br /><br />超短期スケジュールで発表された「みえ得トラベルクーポン」前期。<br /><br />8日の夜にじゃらんを覗くと、まだ3人分クーポンが残っている…<br />夫は土日とも午前中予定あり。<br />子供と3人で行くか?とクーポンゲット。<br /><br />夫に話すと火の谷温泉(美杉リゾート)なら日曜日の予定を1時間ずらせたら行けると言うのでそこに決定。<br /><br />翌朝予定が調整できたので火の谷温泉へ予約を入れたところ、折り返しホテルよりお電話いただき、あれこれお得になるように知恵を絞ってくださいまして…結果4人分割引が適用できる形で宿泊できることに。<br /><br />泊まりに行くたびに従業員さんの親切に触れることが多く、すっかりファンです。

2022年4月 みえ得トラベルクーポンで美杉リゾート 1泊2日

2022/04/09 - 2022/04/10

ないないつくし

ないないつくしさん

この旅行記のスケジュール

2022年4月9日~10日 1泊2日

夫は土日とも午前中予定あり。
子供と3人で行くか?とクーポンゲット。

2.5
じゃらん

お昼ご飯は自宅で済ませて出発です。
    最近ちょくちょくウォーキングしに行ってた公園に立派な桜の木があることを知ったので、きっと今日はまだ満開だろうと寄り道することにします。

咲いてる咲いてる。

三重県上野森林公園 公園・植物園

丘の周囲に桜が植わっています。

そのため斜面から眺めると花が近い!

綺麗だなあ。

1時間ほどお花見して、火の谷温泉へ向かいます。

国道から曲がり、川を渡ると看板。

坂を登ると駐車場。
    うちはいつもホテルの入り口手前の駐車場です。

来たよー

入り口

• 正面

正面

入ると皐月飾り。

喫煙フロアもありますが、まあまあ部屋が臭うと子供に不評なので、今回は禁煙ルーム。
    そのため一階の奥にあるこちらはお世話になります。

出て右手奥に。

ロビーのハンモック。

ゲームコーナーにあったこのぬいぐるみが欲しい!と珍しく挑戦。

2回目の挑戦でお金が詰まってしまいました。
    フロントへ言いに行くと「ではその分無料でできるように操作しますねー」とゴソゴソ。

なんと3回出来るようにしてくださいました!!え?え?いいの??

でも結局取れなかった…
    200円で4回できて、それでも取れなかったので諦めがつきました。

吹き抜けに泳ぐ鯉のぼり。

ちょっと建設された時期を感じさせる造りですね!

今回は5階に宿泊。

お布団が敷いてあるタイプです。
    うちはこれが好き。

眼下にシーズンオフのファイヤバレーが見えます。

コロナ対策

お風呂は朝の8時から9時、閉まってしまいます。

さてさて。
    地下の大浴場へ。

由来。
    大噴火はやだな…

営業時間。

一日おきに手前と奥のお風呂が男女で入れ替わるのだと思います。

女湯。

写真はここまで。
    ここのお風呂、うちは結構好きです。
    シャンプー類も沢山あるし。
    ただ、ドライヤーが少ない。そして旧式。
    お客さんが多いと大変だろうと思います。

お風呂の下駄箱の上にペンが置いてあって、館内用スリッパ間違い防止のために好きにイラスト描いてねってなってます。

子供が描いてくれたー。
    夫お気に入り。

お楽しみの夕飯。
    最上階のレストラン。

お寿司を握ってくださいます。
    夫はここのお寿司が大好き。

いつも元気いっぱい、素敵な笑顔で対応してくださる板前さん。
    料理人さん??

写真撮ってたらおどけてポーズを決めてくださったので、え?撮っていいんですか?とあらためてレンズを向けると「恥ずかしい~!」と隠れてしまわれました。

天ぷら。
    ちょうど海老が揚げてる途中。
    私はタケノコ、山菜で満足。

今回は焼きエビとカニグラタン。
    前はエビグラタンでした。

火の谷温泉 美杉リゾート 宿・ホテル

お気に入りのホテル by ないないつくしさん

揚げ物。

刺身。

ローストビーフ。

今回から一人鍋が登場。
    開けてみると結構立派なお肉でびっくり。
    写真はうどん投入後で申し訳ない…

なんやかや取ってしまいます。

次女はここはデザートが少ないのよねーと以前から言ってて、アンケートにも書いていたのですが、ん?今回増えてる!!

あ、パンケーキ補充中です。
    以前は左奥にあるような小さな冷凍ケーキしかなかったイメージだったのですが。
    日々努力されているように感じます。

私が大好きな小鉢類。

小鯛の入った酢の物とか、菜花の和物とか、好きなもの沢山…

これでアルコールの飲み放題してくれたら最高だなぁ。地ビール無しで良いので(味音痴)

夕飯後は散歩することにします。

フロントで夜桜が綺麗ですよ、と○印をつけてくださいました。

お。昼間はだいぶ散ってるなと思ったけど、ライトアップされると白さが際立って、まだまだ咲いているように感じる!
    駐車場横の桜を見てから部屋に戻りました。

翌朝。

確か朝食時間、以前は7時30分からだったんだけど…
    早めてくれたのかな?
    時期的なものかな?

自分でお魚などを炙ることができます。

スムージー的な。
    美味しくて好き。

朝も小鉢いっぱい。

第一弾。

第二弾…

食事を終えたらさっさと帰宅です!

思い立ったら行ける距離にある大好きなホテルです。
    だいぶ建物は古くなってきているけど、従業員さんの対応がいつも素晴らしく、応援したくなります。

また、ここのビュッフェも我が家はお気に入り。
    ただお客さんの人数によっては実施されず、大広間での会席料理になります。
    それも直前までわからない…
    ですのでビュッフェを狙うならちょっと高くなってしまうけどプールで混雑する夏休みシーズンや週末がおすすめかもです。

また行きます!