石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(月)から2泊3日で山梨を旅してきました。<br /><br />1日目:清里エリアを観光<br />  (吐竜の滝~ROCKでランチ~清里テラス)<br />  『清里高原ホテル』に滞在<br /><br />2日目:『レイクウッドゴルフクラブ サンパーク明野コース』でゴルフ<br />   『石和名湯館 糸柳』に滞在<br /><br />3日目:勝沼ワイナリー巡り<br />  (勝沼醸造~イケダワイナリー~ルミエール)<br />  『ピーチカフェなかにし』で桃パフェ!

うるるん山梨滞在記2020/8★2日目②★『石和名湯館 糸柳』は食事とおもてなしのサービスが素晴らしいお宿♪

2020/08/10 - 2020/08/12

旅行記グループ うるるん山梨滞在記2020/8

うるる

うるるさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/11

• 9:00 『レイクウッドGCサンパーク明野コース』に到着

• 16:30 『レイクウッドGCサンパーク明野コース』を出発

8月10日(月)から2泊3日で山梨を旅してきました。

1日目:清里エリアを観光
  (吐竜の滝~ROCKでランチ~清里テラス)
  『清里高原ホテル』に滞在

『石和名湯館 糸柳』に滞在

3日目:勝沼ワイナリー巡り
  (勝沼醸造~イケダワイナリー~ルミエール)
  『ピーチカフェなかにし』で桃パフェ!

山梨の旅2日目は『石和名湯館 糸柳』に滞在しました。

『石和名湯館 糸柳』
    ■住所:山梨県笛吹市石和町駅前13-8
    ■TEL:0552-62-3141
    ■チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
    ■宿泊料:32,490円円/2名(1泊2食付き・税サ込)
    ■URL:https://www.itoyanagi.co.jp

石和名湯館 糸柳 宿・ホテル

『糸柳』はJR石和温泉駅から徒歩3分に位置する
    創業140年の老舗旅館です。

広々としたロビーからは日本庭園が眺められ純和風の佇まい。

ソファでウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン。

1泊2食で47,490円でしたが笛吹市ふっこう割クーポン15,000円を利用して
    32,490円でした。

ゴルフの終了時間が遅くなり、さらに道に迷ってしまったので
    チェックインが18時になってしまいました。

フロント。

巨大なくまちゃんがお出迎え。

2020年春にリニューアルしたばかりの
    四季亭ローベッド客室は10畳+広縁のゆったりとした造りです。

真新しい畳で素足が気持ちい~い♪

シモンズのシングルベッドが2台。

スタイリッシュな和モダンなインテリア。

広縁には冷蔵庫と茶棚。

お飲み物の日本茶はティーバッグではなく
    急須にお茶っ葉で煎れます。

旅館らしくていいですね。

そのほかにコーヒーと紅茶も用意されていました。

ウェルカムスイーツは旅館に併設するカステラ工房『槌や』のカステラ。
    お持ち帰りして食べましたが美味しかったです♪

2階からの眺めは駅に近いこともあり
    お世辞にもいいとは言えませんが
    目の前に川が流れている風景は心が和みます。

洗面台。

トイレも新しくてピカピカ!

お部屋にはバスルームはなくシャワーブースがあります。

めちゃめちゃ狭いですが温泉大浴場を利用するので問題なし。

温泉大浴場のお湯は源泉から直接引いているアルカリ性単純泉で
    お肌がすべすべになる美人・美肌の湯です♪

湯上りには生ビール、ワイン赤白、葡萄ジュースが無料で飲める
    嬉しいワンドリンクサービスがあります。

また朝はヤクルトの無料サービスがありました。

夕食は18時30分からだったので30分しかない!
    急いで大浴場に行きました。

風呂上がりのビールはしっかり頂きました♪

さあ、夕食のお時間です!

和食に合わせて注文したのはロリアン 二重奏 2015(3,630円)。

勝沼にある白百合醸造のワインでシャルドネと甲州をデュエットさせ
    シャルドネのフレッシュ感と甲州独特のキリっと感の両方の長所を
    いいとこ取りした白ワインです。

糸柳取扱いのワインは勝沼産が中心で市場販売価格にグラス代程度しか
    上乗せしていないところに「ワイン県やなまし」の心意気を感じるわ~!

夕食は四季折々の食材を盛り込んだ創作会席料理です。

〈旬菜〉
    小松菜のお浸し、もずく酢、つぶ貝と長茄子の胡麻クリーム、
    穴子寿司、寄せ玉蜀黍

盛り付けが美しく彩鮮やか♪

〈焜炉〉鱧松鍋
    ハモ、ハモ~♪

〈御向〉
    赤海老、本鮪、炙り勘八、煽り烏賊、湯葉サラダ

立体的な盛り付けが芸術的!

〈焼物〉鮎塩焼き
    ホテルに到着した時にスタッフさんが玄関先で炎天下の中
    汗だくで炭火で焼いていた鮎。

ふっくらふわふわで美味しゅうございました。

スタッフさん、ありがと~う♪

〈温石〉厳選和牛溶岩焼き

富士山の溶岩石で焼いた和牛は脂がじゅわ~っと溢れ
    最高に美味しかったぁ♪

〈酢物〉県産トマト順才酢ジュレ

〈御飯〉武川米コシヒカリ
    目の前の卓上の釜で炊きます。

粒が立っててうまうま!

〈蓋物〉信玄鶏琥珀餡
    〈留椀〉自家製味噌仕立
    〈香物〉四種盛り

〈甘味〉
    ライチパンナコッタ 紅茶ジュレ、桃のコンポート、水羊羹、
    夏みかんフロート

料理屋からスタートした糸柳。
    「料理の宿」と自負する自慢の会席料理は品数が豊富で
    味付けと盛り付けが素晴らしい大満足の夕食でした。

この後21~23時はロビーでカレー、おにぎり、
    アイスクリームのお夜食サービスがありましたが、
    夕食でお腹がいっぱいだったので夜食は食べられませんでしたが
    ここのカレーは美味しいと評判です!

糸柳の朝食は「感動の朝食」と銘打った
    100種類に及ぶバイキングが評判ですが
    コロナ禍により和朝食膳での提供されました。

〈目覚めの一杯 ぶどう酢〉
    〈籠盛 5点盛り〉
    〈芦川蒟蒻サラダ〉
    〈温泉玉子〉

籠に盛り付けられた小鉢が可愛らしい。

〈出汁とうふ〉
    〈焼き魚二種〉
    〈自家製玉子焼〉
    〈なめ茸卸し〉

〈八ヶ岳牛乳を使用した豆乳プリン〉

ちょうどいい量でヘルシー&美味しい朝食でした。

食事処を囲むように中庭があります。

食後に川沿いをお散歩しようと外に出たら暑くて無理だった!

売店の前では『株式会社かいや』が出張販売をしていました。
    かいやさんは主に鮑の煮貝を販売する会社で甲府に本社があります。

コロナ禍で需要が落ち込んでいることから格安で出張販売していて
    1,300円の鮑を2個とヒオウギ貝の釜めし(500円)を購入しました。

お買物を済ませ10時にチェックアウト。

お宿を出発する時に玄関でのお見送りとともに
    冷たいミネラルウォーターのPETボトルを
    1人1本持たせてくれたのには感激!!

糸柳は食事とおもてなしのサービスが素晴らしいお宿でした♪

今回はチェックインが遅くなってしまいゆっくり出来なかったので
    貸切風呂やお夜食を楽しみにまた伺いたいです。

では勝沼ワイナリー巡りへ向けて出発!!