清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(月)から2泊3日で山梨を旅してきました。<br /><br />1日目:清里エリアを観光<br />  (吐竜の滝~ROCKでランチ~清里テラス)<br />  『清里高原ホテル』に滞在<br /><br />2日目:『レイクウッドゴルフクラブ サンパーク明野コース』でゴルフ<br />   『石和名湯館 糸柳』に滞在<br /><br />3日目:勝沼ワイナリー巡り<br />  (勝沼醸造~イケダワイナリー~ルミエール)<br />  『ピーチカフェなかにし』で桃パフェ!

うるるん山梨滞在記2020/8★1日目②★『清里高原ホテル』のプレミアムルームに滞在しフレンチディナーを堪能♪

2020/08/10 - 2020/08/12

旅行記グループ うるるん山梨滞在記2020/8

うるる

うるるさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/10

• 6:00 横浜の自宅を出発

8月10日(月)から2泊3日で山梨を旅してきました。

1日目:清里エリアを観光
  (吐竜の滝~ROCKでランチ~清里テラス)
  『清里高原ホテル』に滞在

『石和名湯館 糸柳』に滞在

3日目:勝沼ワイナリー巡り
  (勝沼醸造~イケダワイナリー~ルミエール)
  『ピーチカフェなかにし』で桃パフェ!

山梨の旅1日目のホテルは『清里高原ホテル』に滞在しました。

『清里高原ホテル』

■住所:山梨県北杜市高根町清里3545
    ■TEL:0551-20-8111
    ■チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
    ■宿泊料:32,500円/2名(1泊2食付き・税サ込)
    ■URL:https://kiyosato.izumigo.co.jp

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

八ヶ岳山麓の雄大な自然に囲まれ
    標高1,450mに位置した
    星空に近い天空のリゾートホテルです。

天井が高くゆったりとした造りのロビー。

ロビーには暖炉があって高原のリゾートらしい雰囲気です。

夜はピアノの生演奏に耳を傾けながら
    ゆっくりと寛ぐ憩いの空間となります。

フロントでチェックイン。

ここは「セラヴィリゾート泉郷」の加盟ホテルで
    主人の会社が法人契約を結んでいるので
    ホテル予約サイトよりもお得な宿泊料金で滞在出来ます。

今回はプレミアムルームで
    1泊2食付きで2人で32,500円でした。

エレベーター脇にいる大きなクマちゃんにご挨拶して
    お部屋に向かいました。

2017年にリニューアルした最上階(3階)のプレミアムルームは
    広さが36㎡とゆったりとした造りで
    自然と調和したナチュラルなインテリアです。

窓際にはL字型のソファを配置。

ドレッサーがお洒落。

シモンズ製のベッドはちょうど良い硬さで寝心地抜群♪

ベッドの正面には壁掛けTVがあります。

お飲み物はコーヒー、緑茶、ほうじ茶の3種類で
    お茶菓子は「山梨ピーチ&ヨーグルトラングドシャ」で
    美味しかったです♪

窓からは小さなからまつ湖と湖のほとりに建つ
    石造りのローズ教会の美しい眺め。

天気が良ければ富士山や南アルプスの山並みが一望出来ます。

八ヶ岳山麓は日本有数の天体観測地で
    満点の星空が楽しめますが、
    あいにくの曇り空で見れなかったのが残念でした。

ホテルには天文台があって星空観察会を実施していますが
    今年はCOVID19でクローズしていました。

バスルームはバスとトイレが一体型。

お風呂は大浴場を利用したので部屋のバスタブは使用せず。

緑の自然に囲まれた大浴場はヒーリング効果満点。
    露天風呂のみが温泉で?爽やかな空気の中気持ちよかった~♪

アメニティ一式。
    かかとクリームがあるよ(笑)

ディナーの前に中庭をお散歩。

お部屋の窓から見下ろしたからまつ湖の周囲には
    遊歩道が整備され15分ほどの散策が楽しめます。

八ヶ岳の湧水が流れ込んだ湖には清流湖には
    鯉がいて子供たちが餌やりに夢中でした。

さぁ、お楽しみのディナータイムです♪
    ホテルには日本料理の「宝寿」かフレンチの「ル・プラトー」の
    2つのレストランがあります。

フレンチを選択しました。

シャトージュン甲州(1,450円 inc.tax)で乾杯!

「ワイン県やまなし」だけあって
    山梨県産のワインを取り揃えているところが嬉しい♪

シェフ一押しの本格プレミアムコース「プラトー」のメニュー。

〈Amuse〉
    健味鶏の胸肉のムース 彩り野菜と共に

彩り鮮やかで美しいアミューズでしたが
    まさかの写真撮り忘れ!

• 〈Hors-d&#39; oeuvre〉<br />才巻海老のガダイフ包み<br />オマール海老のエスプーマ<br />

〈Hors-d' oeuvre〉
    才巻海老のガダイフ包み
    オマール海老のエスプーマ

〈Soupe〉
    じゃが芋の冷製スープ

〈Pain〉
    ライ麦パン、バターフランス、きなこロールの3種類でした。

機山洋酒 ファミリーリザーブ 赤(6,900円 inc.tax)

『機山洋酒』は山梨県塩山にある家族経営の小さなワイナリー。
    山梨県産のメルロー、ブラッククイーン、カベルネ・ソーヴィニヨン、
    プティヴェルデを使用した果実味溢れる美味しいワインでした♪

〈Poisson〉
    イサキのポワレ
    ズッキーニと人参のベジヌードル
    サフラン風味の白ワインソース
    赤ピーマンとパセリのピューレ

〈Granite〉
    はちみつレモンのグラニテ

〈Viande〉
    仔羊のロースのサルティンボッカ カツレツ風
    ハスカップソース

〈Dessert〉
    マンゴームース ベリーアイス

お料理、接客とも素晴らしかったです。

食後はロビーでピアノの生演奏を聴きながら
    ゆっくりと贅沢な時間を過ごしました。

満点の星空、見たかったなぁ。