バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に帰国予定だったが、帰国難民化してしまった。おばちゃんだけど、インビザも途中だし、タイの異常なコロナ対策にめげないよう、帰国を断念した。日本へは帰れるが、東京からバンコクに戻るには100万円ほどかかる。タイルールのコロナ保険だけで、20万円がかかる。医療のための滞在はOKだったり、何度も旅行ビザも延長になったり、金持ち中国人の特別旅行ビザを出したり、逼迫してるホテルを2週間滞在必須で助けたり、日本と違い潤う政策はさすがタイです。 <br />食事はデリバリーで何でも食べれた。<br />ただ、コロナで病院まで閉鎖されて、インビザもこの時期に延長。<br />歯医者、眼科などはなかなか閉鎖がとけなかった。<br />マッサージ店と飲食店は厳しい状況でしたね。<br />そんな中、開けている場所でなんとか過ごしてたけど、3店舗持つ日本人経営のクリニックもどき店は実際はマッサージだけど、医者の診察がないのに、勝手にドクターフィーとるけど診断書は書かないとか、酷い目に遭った。でもマッサージが閉鎖中だから上手い人に当たれば助かったけど、ド素人も多くクリニックを謳うには無理がある。日本人にはズルイことで儲けるようなことはして欲しくないなー。<br />そんなこんなで時間はあるが費用が厳しいので、バンコク内でケチケチうろうろをテーマに楽しむ。<br />

4月に帰国予定が12月現在帰国難民へ

2020/02/01 - 2020/12/01

bubusanさん

食事はデリバリーで何でも食べれた。
歯医者、眼科などはなかなか閉鎖がとけなかった。
マッサージ店と飲食店は厳しい状況でしたね。

鉄道 レンタカー タクシー

上野動物園にもいますトッケーです。
    お化けに重ねられた可哀そうなトッケーですが、近くで見るととても可愛い。
    会えたらラッキーと思ってます。
    パラゴンに近い場所でもいますよ。

中華で結構有名なチェーン店だそうです。
    カニカレーで日本人に有名なソンブーンより単価高かった・・・

メニューです。入ったから出れないさー・・・

とりあえず好物を頼む私・・・

黒猫親子。良い感じでしょ。
    日本人には知られてるソーソートの一角です。
    この日はここは通り過ぎただけで、マッサージが目的でした。

マッサージが閉鎖中、クリニックの数店舗が開けたので、仕方なく行った闇マッサージ。高い。下手。

ここに近いレストランには来るけど、自転車公園、スワンロットファイは20年ぶり?
    コロナ規制が厳しい2020年秋頃まではほぼ閉鎖。開いたときも遊具遊びは禁止。バタフライ館も閉鎖。3蜜になることは禁止。自転車はOKだった。

20年ぶり?の自転車公園。
    すっかり変わって、自転車道路が出来てた。つまり自由に自転車に乗れず、自転車コースがあり、そのコースから勝手にあちこちへはいけないルールになったようだ。特にまだコロナ規制も会った頃だし。
    ここは初めてかも

自転車道路から見た1枚。
    こんな場所があったなんて知らなかった。

お店が開いたと知って、早速。席は隣同士禁止。斜めはこんな感じ。
    だけど、この日はいっぱいの人で禁止緩くしてた。

何々を頼むと何々が付いてくる・・・などキャンペーン。

板さんでかなり差があるが、この日は大当たり。
    はまちが1番この日は美味しかった。
    綺麗に飾ってますよね。

お鮨食べたあと移動中。左手にMRTの入り口。右手にセントラルラップラオがある場所。

伊勢丹が閉まる数日前。伊勢丹の中にある天ぷら屋。
    3日通ってしまった。

銀座 ハゲ天 (バンコク伊勢丹店) 和食

コロナで閉鎖だと思っていたが、実際はこの場所の延長が認められなかっただけのことだった。セントラル系って聞いてる異常に意地悪。悪質・・・

伊勢丹は色んなバンコクを見つめ続けた貴重な歴史も持ってた。
    寂しいなー。

伊勢丹の前に作られたタイ版自然崇拝の祠。
    もうこれを見る回数も激減りするだろう・・・

日本の伊勢丹とは違うでしょ。外見は他のデパートとも違っていた。タイ人の顧客も多かったと思う。

バンコクにもあるんですよー。
    しかもデリバリー。
    コロナで何もかもがデリバリーOKになったので、食べタイときに食べれるんですよ。

バーゲンで見に行ったけど、他のブランドのめちゃくちゃバーゲンと違い、MUJIはめちゃくちゃ控えめなOFFなので、客来ず・・・
    他のブランドは50-80%。
    MUJI頑張れ。

セントラル ラップラオ ショッピングセンター

再開でLetsリラックスへ。
    最低最悪のマッサージだった。過去にここまで酷い人に出会ったことはない。
    しかも3時間のコースで・・・

グランデ センター ポイント スクンビット 55 トンロー ホテル

トンロー店はクッキーの代わりにマンゴ。
    これに吊られてド素人に金棄てるより、クッキーを取ろう。
    ただ、ここだけは駐車場がいつでもガラガラなのよ・・・

銭湯があるからここにはお菓子も置いてある。

他の日本人に教えてもらった居酒屋寿司屋。
    小さかった・・・

タニヤに近い。

タニヤ通り 散歩・街歩き

4人で食べまくり。

酒は飲まずでとにかく食べて、節約・・・

雨期は終わったけど、スコールで歩道まで雨が。
    学校のお迎えで渋滞中。

日本語フリーページを見てトンローにあるお店。
    50%は惹かれるわー。

居酒屋ですが、家族連ればかりです。
    またまた大人4人で食べまくり。
    コロナ再開でここもキャンペーンものを中心にオーダー。

50%お鮨はちっちゃーサイズ。おばちゃんでもこの位食べれる大きさのマグロの握り。

これは普通の値段でまあまあでした。

新規開拓のマッサージ店。
    フジ3の反対側。

ここには2店舗がくっついてる感じ。フジ3の隣にもLetsリラックスがある。コロナ前は中国人ツアーに入っていたらしく、必ず中国人だらけでしたが、今はガラガラですよ。

施術者は2名しかいなかった。2回足マッサージ。3回目にタイマッサージ。
    どちらも1時間で300B。
    あまり上手とはいえないが、Letsリラックスよりはまし。
    おばちゃんに施術してほしくて3回行ったが、おばちゃんは近所のおばちゃんご用達で3回とも若い人。3回で打ち止め。

中からフジ2。このレストランも今はない・・・

フジスーパー (2号店) スーパー・コンビニ

台湾足マッサージ。
    痛いのが苦にならない人向け。
    ここも上手い人とへたっぴの差が大きい。
    1時間500?600?だったかな。
    打ち止め。

外ればっかりだったので、こちらも再開で行った古巣。バーンスワン。
    しかし、この日は思いっきりのド素人。下手くそ。
    なんとLetsリラックスとバーンスワンは同じ会社。
    回数券が終わったから、打ち止め。

結局トンローかソイ33の個人店が無難。
    上手な人の多くがコロナで田舎に帰り、それっきりだそうだ・・・

新しく出来たセントラルラップラオ直結の駅。

MRTパフォンヨーティン出口2番から近いベトナム料理店。
    大きいお店ではないけど、いつも混んでる。特にランチ時間は入れないことも多い。

食べ終わりで撮った左上は生春巻きの小さいサイズに自分の好きな具を入れて丸めて食べる。野菜と青いバナナで私は食べる。

とりあえず自分の好きなもの

生春巻きとさとうきびにつくねをくっつけて焼いたもの。

• ここはパフォンヨーティン通り、SBC銀行本店の反対側にあるメジャー映画館に併設されてるレストラン街。<br />普段の乾期はビアガーデンも盛んだけど、まだ公式にはお酒がダメ。タイ人はこういうところは固い。<br />合格だるま GOOOOOOD!

合格だるま GOOOOOOD!

メジャーの中の寿司屋。
    なんとご飯がぐちゃぐちゃで、食えたモンじゃなかった。

2Fからの風景。屋台が並んで楽しい。
    お持ち帰りする。

屋台ブースは人だかり。ご飯だけでなく色々あるみたい。

コロナで半年以上何もかもが閉鎖状態だったから、それまではひたすらデリバリーか自炊。しかし自炊のための買い物も大変だったから、主食がデリバリーに。

やっと色々開いたけど、すぐには元に戻らずのバンコク。
    12月には元に戻ると思ったけど・・・