オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■  武漢ウィルスの感染予防のため外出自粛の呼びかけが続いていますね。<br />海外でも蔓延の勢いは止まらずロックダウンに入る都市も出てきています。<br />海外旅行は渡航・入国制限措置が敷かれており、航空会社各社の定期便は軒並み運休しています。<br />海外旅行は暫くお預けですね。<br /><br />■ ということで、出かけることが出来ないので、訪れた国のお気に入り写真を集め回顧録を作ってみました。<br /><br />■ 旅行回顧録 2007年7月 オーストリアの旅 編<br /><br />&lt;マイポリシー&gt;<br />「 行ってみることそれが旅 どんなに遠くても どんなに近くても 」<br />人・自然・歴史・文化との出会いを求めて旅を続けます。<br /><br />どうぞご安全にお過ごしください。

■ 旅行回顧録 2007年7月 オーストリアの旅 編

2007/07/07 - 2007/07/09

bigwell

bigwellさん

■ 武漢ウィルスの感染予防のため外出自粛の呼びかけが続いていますね。
海外旅行は暫くお預けですね。

■ 旅行回顧録 2007年7月 オーストリアの旅 編

<マイポリシー>
人・自然・歴史・文化との出会いを求めて旅を続けます。

どうぞご安全にお過ごしください。

■ザルツブルク
    映画「サウンド・オブ・ミュージック」
    ミラベル庭園。
    ドレミの歌の終わりに全員が向こうから階段を上がりこの門扉の前こ並ぶシーン。

ミラベル庭園

モーツァルトの生家
    多くの人たちで賑わう黄色い外壁のモーツァルトの生家。モーツァルトはこの建物の4階で生まれた。

■ザルツブルク
    映画「サウンド・オブ・ミュージック」
    モーツアルト小橋

マリアと子供たちがザルツブルク市街地を歩くシーンで登場する橋。
    向こう側から橋を渡ってきて左へ行く。

橋の掲示板と横断歩道のラインは撮影当時にはないが、そのほかは変わっていない。

ホーエンザルツブルク城塞
    城塞へ行くケーブルカー、あっという間に到着する。

ホーエンザルツブルク城塞
    テラスら見たザルツブルクの街並み。(左方)

ホーエンザルツブルク城塞
    大砲とザルツブルクの街並み。

シェーンブルン宮殿
    バルコニーから広い庭園を眺めました。
    遠くにグロリエッテの丘が見えます。

シェーンブルン宮殿
    ネプチューンの泉。噴水の裏手側から広大な庭園を眺めました。

シェーンブルン宮殿
    グロリエッテの丘からの眺め

動物園内のカフェ
    芸術的な園内中央にあるカフェ。
    ドーム内部のフレスコ画もすばらしい。

1輌で走る路面電車

シュテファン寺院
    高くそびえる寺院の南塔、137mあるそうだ。

寺院の正面。

シュテファン寺院
    寺院のモザイク模様の屋根。
    北塔のエレベーターで展望台へ上がります。

シュテファン寺院
    寺院のモザイク模様の屋根。
    北塔のエレベーターで展望台へ上がります。

リンクを走る赤い路面電車
    1日乗車券を購入し乗降り自由。切符購入後入鋏したが検閲されませんでした。

市立公園
    ヨハン・シュトラウス像

モーツァルト像

■ハルシュタット
    世界一美しい湖岸の町といわれるハルシュタットはハルシュタット湖畔に静かに佇む。文化的景観として世界遺産に指定されています。
    世界最古の塩坑がある岩塩の街でもある。

ゼー通り
    駐車場から教会の方へ歩いていきます。
    韓国ドラマのロケ地だったせいか、韓国人観光客が多いように思われます。

駐車場からの眺め
    河畔の教会や民家が湖面に映し出され静かに佇んでいる。

マルクト広場
    教会前の通りを歩いて行くと、急に開けた場所が現れます。

■ザルツカンマーグート
    ザルツブルクから東へ40分ほど行くと、いくつもの湖と緑の山々が織り成す景勝地ザルツカンマーグートがある。
    ザンクトギルゲンからザンクトヴォルフガングへ湖上遊覧船でのクルーズ。
    昼食はオペレッタの舞台で有名な白馬亭です。

ザンクトギルゲン
    モーツァルトの母の生家。

ザンクトギルゲン
    市庁舎の前にあるヴァイオリンを弾く幼いモーツァルト像。

ヴォルフガング湖クルーズ
    湖畔のホテル

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る